Онлайн-курс, вебинар Жилищно-коммунальное хозяйство: работа в ГИС ЖКХ, плата за услуги, дебиторская задолженность - актуальные вопросы в 2023 году

Даты обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

31 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Сфера ЖКХ продолжает претерпевать активные изменения как на законодательном уровне, так и в результате обширной судебной практики.

Внесены изменения в ЖК РФ, усложняется регулирование платы за ЖКХ, голосовать по вопросам общего собрания собственников помещений можно через портал "Госуслуги». ГИС ЖКХ совершенствуется и предоставляет новые возможности и диктует новые требования, поменялись правила лицензирования УО.

Тема взыскания задолженности за коммунальные услуги для предприятий ЖКХ сегодня актуальна как никогда.

В программе курса: разъяснение последних изменений в регулировании сферы ЖКХ и практические рекомендации по решению сложных и спорных вопросов отрасли, актуальные вопросы работы в ГИС ЖКХ, новое в расчете платы и переплаты за жилищно-коммунальные услуги, управление дебиторской задолженностью и нюансы проведения заочных собраний.

Курс предназначен для: руководителей и специалистов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций ЖКХ, расчетно-кассовых центров, органов отраслевого регулирования.

Для выступления приглашены: заместитель генерального директора ООО "Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства", эксперт Всемирного банка в сфере ЖКХ, судебный эксперт; генеральный директор, АГЕНТСТВО Р.О.С.ДОЛГ; эксперт/практик с 10-летним опытом работы в сфере ЖКХ; управляющий МКД, практикующий юрист в сфере ЖКХ, член Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», ведущий видеопроекта «Школа ЖКХ» на Росквартале; советник юстиции 1 класса, награжден медалью «Анатолия Кони», судья третейского суда, эксперт по внедрению программ управления дебиторской задолженности, консультант в области истребования (взыскания) долгов;

Другие эксперты/ практики отрасли, в т.ч. ГИС ЖКХ.

Программа курса

ГИС ЖКХ: ПРАКТИКА ВЕДЕНИЯ. НОВОЕ В ЖКХ

  • Нормативно-правовое регулирование размещения информации в ГИС ЖКХ. Новации 2023 г. Ответственность за неразмещение (размещение не в полном объеме) информации в ГИС ЖКХ.
  • Технические аспекты работы ГИС ЖКХ и интеграция с 1С и другими информационными системами. Работоспособность ГИС ЖКХ и подводные камни. Эффективное общение со службой техподдержки ГИС ЖКХ.
  • ГИС ЖКХ и раскрытие информации, кто и что должен размещать в ГИС ЖКХ Состав информации и сроки ее размещения в ГИС ЖКХ. Регистрация в системе ГИС ЖКХ. Права доступа и настройки в ГИС ЖКХ. Регламенты и инструкции в ГИС ЖКХ. Работа в личном кабинете. Настройка доступа сотрудников. Открытая и закрытая часть в ГИС ЖКХ. Где находятся персональные данные: работа с персональными данными-как не нарушить законодательство? Последовательность заполнения данных. Как самостоятельно проверить, все ли данные размещены в системе? Регулярность размещения и обновления информации в системе ГИС ЖКХ – редактирование и архивирование сведений – новое в 2023 году.
  • Заполнение раздела «Объекты управления». Размещение информации о МКД. Размещение информации о лицевых счетах. Размещение информации о приборах учета. Перечни работ и услуг. Работа с документами в системе ГИС ЖКХ. Размещение информации о привязке к данным Росреестра, перечнях работ, размере платы за содержание жилого помещения, о договорах на содержание и текущий ремонт, о договорах о передаче в аренду общего имущества, общих собраниях собственников, годовой отчётности УО, ТСЖ и ЖСК. Акты выполненных работ: как составить, подписать и внести в ГИС ЖКХ. Новое в 2023 году.
  • Специфика проведения собрания через систему ГИС ЖКХ: наиболее сложные вопросы, частые ошибки Принятие решения о переходе ОСС в ГИС ЖКХ. Функционал Администратора. Оповещение собственников, сроки оповещения. Что должно включать в себя Сообщение о проведении собрания? Бланк голосования. Длительность голосования и порядок приема решений собственников: на что обратить внимание. Требования Федерального закона от 28.06.2022 № 217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
  • Как провести заочное ООС? Новый сервис Госуслуги. Дом. Возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.
  • Оплата ЖКУ. Работа с платежными документами. Внесение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Что такое квитирование и как с ним работать.
  • Размещение информации по капитальному ремонту. Реестр сведений по капитальному ремонту. Реестр счетов на капитальный ремонт. Договоры на капитальный ремонт. Информация о размере фонда капитального ремонта.
  • Работа с собственниками в ГИС: Личный кабинет собственника. Размещение объявлений для собственников. Как и зачем уведомлять собственников через ГИС ЖКХ: когда нужно это делать, в каком объеме, каким образом. Сроки ответов на обращения граждан. Преимущества и недостатки работы с жалобами в ГИС ЖКХ. Настройки в ГИС для уведомлений от собственников и надзорных органов.
  • Новое в работе с ГИС ЖКХ для РСО, РОКР, РТКО. Как поставщикам информации взаимодействовать по правильному внесению информации в ГИС ЖКХ.
  • Новые требования к электронной подписи в 2023 году.

ЖКХ: НОВОЕ В ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

  • Актуальные изменения в сфере ЖКХ, вступившие и вступающие в силу в 2022-2023 годах. Законопроекты и ожидаемые изменения.
  • Плата за коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества. – последние изменения. Новое в порядке расчёта и перерасчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Единый порядок определения объёмов сточных вод на СОИ. Правила определения ежемесячного размера платы за КР на СОИ. Определение объёмов холодной и горячей воды на СОИ в зависимости от системы теплоснабжения и ГВС в МКД. Учёт коммунальных ресурсов, потреблённых в нежилых помещениях, для определения объёмов КР на СОИ. Перерасчёт платы за КР СОИ между потребителями, УО и РСО: периоды и учёт результатов.
  • Учет отрицательных ОДНов в расчётах между РСО и УО, в том числе при смене исполнителя услуг в будущих/прошедших расчетных периодах; в случаях выхода ОПУ из строя. Продолжительность накапливания отрицательных ОДНов для последующего их учета. Рабочие инструменты снижения ОДН.
  • Расчет и экономическое обоснование тарифов ЖКУ управляющими организациями.
  • Досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги.
  • Новое в расчетах за водоснабжение и водоотведение. Изменения в договорах с абонентами в 2023 году.
  • Расчеты за тепловую энергию в 2023 году: особенности расчетов в отопительный и неотопительный периоды. Объемы поставок тепла для нежилых помещений в МКД. Расчеты за тепло в домах с индивидуальными тепловыми пунктами. Особенности расчетов за тепло по нерегулируемым ценам, в ценовых зонах теплоснабжения.
  • Новое в расчетах по обращению с ТКО с 1 марта 2023 года. Перерасчет в случае временного отсутствия жильца.
  • Перерасчеты за коммунальные услуги и их учет в расчетах при нарушении качества услуг, временном отсутствии проживающих, обнаружении временно проживающих, непредоставлении показателей ИПУ и в других случаях.
  • Особенности расчетов при прямых договорах. Порядок перехода на прямые договоры. Сложные аспекты РСО: начисление платежей, выявление числа проживающих, снятие показаний ПУ. Условия передачи от РСО к УО функций исполнителя КУ. Штрафы, пени и отключения.
  • Взносы на Капитальный ремонт: обязательность, порядок оплаты и определения размера взноса. Льготы и компенсации по оплате взносов.
  • Расчет штрафов и пени за несвоевременную оплату ЖКУ, а также взносов за капитальный ремонт в 2023: каких изменений ожидать?
  • Новые требования к РСО. Новые критерии теплосетевых компаний и транзитных организаций ВКХ. Требования для соответствия: основания владения, протяженность сетей, наличие АДС. Последствия несоответствия. Организации, которым критерии не требуются.
  • Новое в получении субсидий на оплаты ЖКУ в 2023 году.
  • Судебная практика по расчетам за коммунальные услуги в отношениях с потребителями, а также между УО и РСО.

ЖКХ: УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

  • Новое в законодательном регулировании деятельности по взысканию долгов в коммунальной сфере в 2023 году. План по поддержке отрасли ЖКХ в условиях кризиса и пакет мер по поддержке организаций ЖКХ.
  • Особенности оказания коммунальных услуг в период мобилизации, санкций и связанные с этим проблемы при работе с дебиторской задолженностью. Приостановка взыскания долгов при мобилизации: основания и процедура.
  • Профилактика образования проблемной задолженности. Укрепление платёжной дисциплины. Оценка портфеля долгов: разделение долгов на текущую и просроченную задолженность, сегментация долгов по глубине просрочки, типу ресурса, этапам взыскания. Комплекс мер по предотвращению образования просроченной задолженности.
  • Комплекс мер, стимулирующих погашение долга: требование об уплате долга за ЖКУ, разъяснительная работа, начисление пени, процедура приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг, приостановка предоставления адресных субсидий на оплату ЖКУ. Привлечение расчетных центров к истребованию долга за ЖКУ. Рекомендуемый алгоритм действий по истребованию задолженности.
  • Обязанность УО, РСО вносить в ГИС ЖКХ данные о задолженности соискателей субсидий. ГИС ЖКХ – как источник информации о платежах и задолженности.
  • Развитие каналов оповещения жильцов. Какую информацию и где раскрывать УО согласно ПП РФ № 331. Офлайн оповещение и расширение видов онлайн-каналов оповещения: сайт, e-mail, группы в социальных сетях, мессенджеры
  • Типы должников и особенности взаимодействия с ними по вопросам погашения дебиторской задолженности. Сегментация должников и портрет должника. Особенности переговоров о возврате задолженности. Психологическое приемы воздействия на должника и техники противостояния манипуляциям с его стороны. Отработка возражений относительно платы за ЖКУ. Агрессивное, пассивное и ассертивное поведение потребителей ЖКУ.
  • Как использовать информационные источники о задолжнике. Правила получения персональных данных в 2023 году.
  • Индивидуальный подход к различным группам населения. Взыскание долгов с малообеспеченных групп населения, социально защищённых групп, семей с детьми. Сложности взаимодействия с «неблагополучными» жильцами. Недопустимые способы работы с должниками за ЖКУ
  • Работа с долгами организаций. Вправе ли УО уступить третьему лицу взыскание задолженности?
  • Инструменты автоматизации сбора долгов: как видеть статистику по каждому дому/улице? Как отслеживать эффективность взыскания по периодам? Как автоматизировать формирование претензий и отчетов?
  • Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию. Соглашение о рассрочке погашения долга за ЖКУ. Списание долга за ЖКУ в 2023 г.
  • Грамотное построение претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности. Эффективный комплект необходимых документов. Подготовка претензии. Варианты ознакомления должника.
  • Определение целей и общей стратегии судебного разбирательства. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса. Противодействие ответчику, недобросовестно опровергающему в суде факт выполнения работ, оказания услуг или иные основания иска.
  • Обеспечение исполнения долгового обязательства. Организация взаимодействия с судебными приставами. Порядок обжалования и оспаривания действий (бездействия) судебных приставов.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪