Онлайн-курс, вебинар Главный экономист

Даты начала обучения

Продолжительность:
6 месяцев (252 часа)

Стоимость обучения:

48 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Квалификация экономиста во многом определяет успешность предприятия. Необоснованные решения, ошибки в прогнозировании и создании стратегии развития могут погубить даже самое, казалось бы, перспективное предприятие.

Грамотный экономист может сделать бизнес успешным и в считанные месяцы увеличить его доходность. При этом - экономическая составляющая присутствует в абсолютно любой деятельности. Неважно, чем занимается компания: производством, торговлей, оказанием услуг — в любом случае, ей нужны экономисты.

Нужны люди, которые разбираются в том, как получить прибыль от работы, как сделать предприятие рентабельным.

В программе собран обширнейший материал по ключевым аспектам в работе ЭКОНОМИСТА: планирование объемов производства и управление ресурсами, управление затратами и маржинальный анализ, различные модели ценообразования и бюджетирование, экономика труда и экономические аспекты договорной работы. И это не теория, а практический опыт, рекомендации и полезные инструменты от ведущих специалистов. Отдельное время будет посвящено эффективному использованию таблиц EXCEL в работе экономиста, построению финансовых моделей и проведению инвестиционного анализа с применением инструментов EXCEL.

Программа актуализирована с учетом ситуации сегодняшнего дня: кризисных явлений в экономике, падения платежеспособного спроса и объемов производства, массового перехода на удаленный режим работы и частичной мобилизации и глобальных изменений на рынке труда, повсеместного введения электронного документооборота.

Программа разработана с учетом требований профессионального стандарта "Экономист предприятия" (Приказ Минтруда РФ от 30.03.2021 г. № 161н). Профессиональный стандарт вступил в силу с 1 сентября 2021 года.

Целевая аудитория: специалисты финансовых, планово-экономических подразделений, специалисты, ответственные за политику ценообразования и экономику предприятия, менеджеры, специалисты и руководители нефинансовых подразделений, все заинтересованные лица

Программа курса

ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ ДОХОДНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В РАБОТЕ ПЭО

  • Планирование в системе управления предприятием. Санкционные ограничения, снятие поставок, сбои в логистике, срочные задачи по импортозамещению: что требует внимания в первую очередь? В чем состоят особенности планирования в условиях кризиса: основные подходы. Как образом при подготовке плана решить проблему высокой неопределенности? Сценарное планирование. Особенности планово-экономической деятельности на предприятиях различных секторов промышленности в условиях кризиса и неопределенности. Снижение затрат и временных циклов как ключевые направления повышения эффективности.
  • Планирование объемов производства и выпуска изделий в период кризисных явлений и неопределенности. Разработка экономических нормативов и расчетов. Система производственных целей. Уровни управления производством: стратегическое, текущее, оперативное. Разработка текущего плана: определение объемов продаж и производства, расчет потребностей в ресурсах, определение результирующих показателей. Система целевых показателей эффективности для собственника и менеджера. Прогнозирование сбыта продукции: экстраполяционные и имитационные методы, экспертная оценка.
  • Цифровые технологии и искусственный интеллект в планировании и прогнозировании. Практика внедрения BI-систем для принятия взвешенных решений для системного управления компанией. Своевременная реакция на изменения как конкурентное преимущество: прогнозирование спроса и продаж.
  • Автоматизация в работе планово-экономической службы. Сокращение трудоемкости обработки учетной информации. Обмен электронными данными между подразделениями предприятия. Универсальные передаточные документы в системах ЭДО; маркировка продукции, использование штрих-кодов.
  • Управление производственной мощностью. Понятие, виды и способы расчета производственной мощности, порядок планирования мощности предприятия «снизу-вверх», принципы выбора ведущего звена. Многономенклатурный выпуск. Соблюдение ритмичности производства, комплектности и максимальное сокращение степени незавершенности. Предельные сокращения перерывов через последовательные фазы технологического процесса. Равномерность загрузки оборудования и площадей, выявление узких мест.
  • Управление ресурсами. Основные производственные фонды: состав, виды оценки, амортизация, эффективность использования. Оборотные фонды: состав, методы учета материалов в себестоимости продукции. Управление материальными запасами: ABC-анализ и планирование потребности в сырье и материалах, нормирование запасов материалов и готовой продукции. Система трансфертных цен внутри предприятия. Сокращение излишков: складские, загрузки оборудования, межоперационных заделы, времени простоя, сроков ремонтов и т.д.
  • Технико-экономический анализ операционной деятельности предприятия: динамика и выполнение плана производства и реализации продукции ассортимент и структура продукции; качество продукции; использование трудовых и материальных ресурсов; операционной прибыли; факторный анализ. Принятие оперативных решений производственного планирования по результатам технико-экономического анализа операционной деятельности.
  • Just in time – абсолютная пунктуальность при производстве всех материалов (качество/количество/сроки). Гибкость планирования – управление изменениями. Экспресс-корректировка изменений. Причины и регламент корректировок.
  • Как выделить процессы, которые сокращают прибыль компании, и как оптимизировать их. Objective Key Results (OKR) - отказ от сложносоставных целей и переход к объективным ключевым показателям. IOT - "волшебная палочка" управленца.
  • Управление доходностью предприятия. Движение денежных средств (отчетность, казначейский контроль), управление затратами, распределение косвенных затрат. Эффективность работы подразделений (ТЭП). Точка безубыточности – метод Голдратта: узкие места. Система показателей: EBITDA, EVA, ROIC. Оценка эффективности использования денежных ресурсов, капитала, показателей прибыли и рентабельности.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ В ПЕРИОД КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ

  • Система управления затратами предприятия и ее элементы: управленческий цикл, затраты и объекты затрат. Виды затрат и их классификация. Различные методы учета затрат как взаимодополняющие подходы. Стратегический и оперативный уровень управления затратами.
  • Себестоимость продукции и методы ее калькуляции. Как просчитать расходную часть в период неопределенности, роста цен на сырье, материалы, сбоя поставок и снижения курса рубля, и какую политику в ценообразовании выбрать?
  • Маржинальный анализ ассортимента в период кризиса, изменения и снижения спроса. Снимать или не снимать продукцию с производства в случае отрицательного результата. Выход на точку безубыточности.
  • Планирование и управление производственными затратами. Способы организации производства и управление цепочками поставок. Анализ рисков как инструмент управления затратами. Анализ производственных и логистических потерь, вызванных санкционными ограничениями. Выявление существующих и возможных мест возникновения потерь и возможные пути их минимизации. Уязвимые места и потенциальные проблемы. Что делать, если нарушена цепочка поставок?
  • Оптимизация затрат: как найти правильный баланс между необходимым и достаточным, какие инструменты используем в кризис: процессный метод управления (activity based management), целевое управление затратами (target costing), непрерывная оптимизация затрат (kaizen costing), метод оценки затрат жизненного цикла (life cycle costing), оптимизация на основе кривой опыта (experience curve).
  • Как оптимизировать бизнес-процессы предприятия для высвобождения внутренних ресурсов.
  • Резервы для оперативного снижения ФОТ: экономия за счет сокращения необязательных выплат, совмещения профессий, сокращение каких сотрудников будет наименее болезненным для компании.
  • Управление товарно-материальными запасами. Аудит склада: Как построить систему непрерывного анализа запасов и найти баланс производства и реализации. Применение искусственного интеллекта в управлении запасами: как определить процессы, нуждающиеся в оптимизации и начать внедрение.
  • Управление дебиторской задолженностью. Как провести мониторинг контрагентов и выявить тех, кто оказался в зоне риска? Как с помощью автоматизации оптимизировать процесс работы с контрагентами и минимизировать уровень дебиторской задолженности?
  • Как повысить заинтересованность всех подразделений предприятия в оптимизации затрат

УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН.

  • Обзор методов ценообразования. Маркетинговый подход к ценообразованию. Методы ценообразования. Ценообразование от затрат. Ориентация на конкуренцию. Ориентация на спрос. Ориентация на ценность для потребителя. Преимущества и недостатки методов, в каких ситуациях применяются.
  • Ценообразование на основе ценности для потребителя. Построение карты стоимости рынка. Воспринимаемые преимущества и воспринимаемые цены. Линия эквивалентности. Действия конкурентов и возможные мероприятия по увеличению конкурентоспособности.
  • Ценообразование с ориентацией на конкуренцию. Основные признаки разных типов рынка. Ценовая политика в зависимости от типа рынка. Ценовые войны. Анализ экономической приемлемости изменения цен.
  • Ценообразование от затрат. Маржинальный анализ. Маржинальный анализ ассортимента, анализ экономической эффективности. Прибыль на вложенный капитал. Анализ и принципы разделения затрат. Точка безубыточности.
  • Ценообразование на основе спроса. Понятие эластичности спроса. Условия для максимизации выручки и прибыли. Методы определения ценовой эластичности. Факторы, влияющие на чувствительность покупателя к цене.
  • Практическая методика оценки последствий изменения цены. Практическая модель определения минимально необходимого изменения объема продаж при изменении цены для сохранения прибыли. Критерии эффективности изменения цены. Анализ системы скидок и анализ «Что, если».
  • Обзор видов скидок и их экономическая оценка. Принципы применения скидок. Пороговые уровни снижения цены. Экономическая оценка основных видов скидок. Построение системы скидок.
  • Анализ «Что, если»: влияния основных факторов (цены, объемы, затраты) на изменение прибыли. Анализ влияния изменения цены, изменения объемов, изменения переменных и постоянных затрат на изменение прибыли. Оценка степени их влияния. Расстановка приоритетов для отдельных факторов.
  • Ценообразование на базе маркетингового анализа и исследований.
  • Формирование политики цен на предприятии с учетом экономического развития, внешних и внутренних факторов. Как сохранить маржинальность при сбое поставок, дефиците товаров, госрегулировании и неконтролируемом росте закупочных цен?
  • Минимизация затрат при выходе на международные рынки. Различные стратегии и форматы выхода предприятий на новые международные рынки. Практика и инструментарий поиска зарубежных партнеров. Построение эффективной системы продаж на иностранных рынках. Организация экспортной деятельности с минимальными затратами.

ЭКОНОМИКА ТРУДА

  • Ситуация на рынке труда в условиях санкций, частичной мобилизации и кризисных явлений в экономике. Актуальные изменения трудового законодательства в 2022-2023 году.
  • Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» для специалистов по труду и заработной плате. Цифровизация трудовых отношений. Ведение кадрового документооборота в ЭДО работодателя или на портале «Работа в России» (практические вопросы, опыт участников). ЭЦП для оформления кадровых документов. Электронный трудовой договор и юридически значимые сообщения сторон трудового договора. Электронный СНИЛС. Электронные трудовые книжки. Электронный больничный. Электронный трудовой договор: на что обратить внимание при оформлении? Персональные данные работника при ведении кадрового ЭДО
  • Правовое регулирование вопросов труда. Квалификационные справочники, общероссийские классификаторы, квалификационные характеристики. Профессиональный стандарт как инструмент повышения производительности, качества и эффективности труда. Профстандарт и квалификационный справочник. Наименования должностей работников: на что необходимо обратить внимание работодателю. Как избежать ошибок при внедрении профессиональных стандартов. Нормированный труд, его свойства и особенности оплаты. Ненормированный труд, его свойства и порядок выполнения. Ненормированный рабочий день. Правовой статус, цель, задачи, основания для применения. Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: отличия в правовом статусе, в целях и задачах.
  • Кадровый документооборот: как работать без ошибок? Типичные ошибки, сложные вопросы, пути решения. Администрирование процессов и документооборота по вопросам организации труда и оплаты персонала.
  • Оптимизация трудовых процессов на предприятии: варианты решения задачи. На что направить усилия: оптимизация организационной структуры, эффективность, производительность, мотивация труда. Управление фондом оплаты труда. Оптимизация и критерии эффективности ФОТ. Основные показатели оценки труда: эффективность труда, продуктивность труда, производительность труда, экономичность труда, рентабельность труда, нормирование труда, его тарификация.
  • Организация и нормирование труда на предприятии. Нормирование труда на предприятии как система. Особенности нормирования для рабочих специальностей. Тарифная система оплаты труда рабочих. Тарифно-квалификационные справоч­ники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэф­фициенты. Нормирование при многостаночном обслуживании, при сдельной и повременной оплате труда, при неполном рабочем дне, при совмещении функций и расширении зон обслуживания; нормирование труда ремонтного и вспомогательного персонала. Управление производительностью труда. Факторы и причины, оказывающие влияние на производительность труда. Расчет кривой опыта / кривой снижения трудоемкости. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. Классификация норм труда. Изучение затрат рабочего времени. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих (РСС). Разработка внутрифирменного стандарта по организации и нормированию труда. ЛНА, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда. Показатели, характеризующие уровень нормирования труда на предприятиях и их связь с общими показателями эффективности работы предприятия. Оценка состояния нормирования труда на предприятии.
  • Анализ и планирование необходимой численности и кадрового состава предприятия. Анализ рабочих мест, процессов; действий и операций сотрудников. Разработка системы нормативов, норм затрат и результатов труда. Формирование требований к исполнителям. Планирование численности и состава кадров предприятия. Структура кадров (профессиональный, квалификационный состав). Определение организационной структуры с учетом особенностей организации. Анализ рациональных режимов работы, графиков рабочего времени (сменности) работников, контроль за их выполнением. Расчёт необходимой численности персонала в период снижения спроса и сокращения производства. Какие категории сотрудников целесообразно в первую очередь переводить на удаленную работу, каким - сократить рабочее время, отправить в отпуск без сохранения заработной платы или оформить простой?
  • Система оплаты труда и материальной мотивации персонала. Оценка эффективности труда. Наиболее востребованные практикой теории мотивации персонала. Базовое вознаграждение (тарифная система, бестарифная система, грейды). Переменное вознаграждение. Стимулирование на основе KPI (КПЭ). Премии, бонусные программы. Оптимизация программ вознаграждения различных категорий персонала и различных служб. Пересмотр системы мотивации и оплаты труда.
  • Заработная плата: установление, начисление, выплата. Рабочее время и его учет для целей оплаты труда. Работа в выходные и праздничные дни - особенности учета, командировки работников. Сверхурочная работа, суммированный учет рабочего времени. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) - последствия для Работодателей. Компенсационные и стимулирующие выплаты. Средний заработок: порядок исчисления в различных ситуациях. Отпуска: ежегодные, дополнительные, учебные. Командировки: суточные, документальное оформление, учет и налогообложение командировочных расходов. ИЗМЕНЕНИЯ ПО НДФЛ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В 2022-2023.

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ

  • Договор как гражданско-правовая сделка.
  • Структура договора. Практические рекомендации по оформлению договора. Преамбула. Предмет договора. Существенные условия для различных видов договоров. Последствия несогласования сторонами существенных условий (с учетом арбитражной практики). Отражение в договоре ответственности в случае неисполнения договорных обязательств, защита прав. Составление договора, проработка предмета и существенных условий, формирование круга прав и обязанностей сторон договора, мер ответственности, иных условий договора. Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении договоров.
  • Отдельные виды договоров, встречающихся в хозяйственной деятельности организации. Рекомендации по оформлению. Анализ различных видов гражданско-правовых договоров с точки зрения выбора наиболее оптимальной формы договора для конкретных хозяйственных операций. Договоры по передаче имущества в собственность: купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, продажа недвижимости. Договоры по передаче имущества во временное пользование: аренда. Договоры подряда, строительного подряда. Договоры на оказание услуг. Другие договоры.
  • Практические вопросы заключения договора.
  • Цифровое право. ДОГОВОРЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ. ЭЦП на договорах: проблемные вопросы. Заключение договора путем обмена сканами по электронной почте. Онлайн-договоры: особенности подготовки и оформления. Проблемы подтверждения условий договора, находящихся в онлайн-доступе. Электронные документы, как доказательства в суде
  • Организация договорной работы и контроль исполнения договоров
  • Финансовые условия договоров. Налоговые последствия различных видов договоров. Применение договоров для целей оптимизации налогообложения.
  • Переговоры по согласованию условий договора

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ MICROSOFT EXCEL. ПРАКТИКУМ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ И ФИНАНСИСТОВ

  • Основы работы в Excel для подготовки бюджета. Виды бюджета и построение системы бюджетирования на предприятии. Практикум «Бюджет подразделения». Формирование шаблона таблицы для бюджета отдельного подразделения. Понятия «формат ячеек» и «тип данных». Типы данных: константы и формулы. Работа с формулами: как выполнять расчеты в Excel. Ввод и редактирование формул. Установка выпадающих списков. Сравнение списков.
  • Объединение данных в общий финансовый план, расчет и анализ результатов планирования. Связывание листов и книг. Импорт бюджетов подразделений данных в конечный файл финансового планирования. Автоматическое заполнение итоговых форм бюджета на основании полученных плановых данных, расчеты определенных показателей. Выгрузка и перенос данных из других программ в таблицы Excel.
  • Основы работы с данными в Excel. Создание структуры и группировка структурных элементов таблицы. Способы сортировки данных. Фильтрация данных. Подведение итогов. Операции с диапазонами данных. Суммирование из диапазона по различным критериям. Поиск и подстановка данных. «Умные» таблицы. Выделение и замена информации по заданным критериям. Дубликаты и уникальные значения.
  • Работа со сводными таблицами. Создание сводной таблицы, основные параметры сводной таблицы. Построение макета сводной таблицы, изменение порядка полей, добавление полей, изменение типа поля. Фильтрация данных: фильтры, срезы, временная шкала. Настройка полей сводной таблицы. Группировка полей в сводных таблицах. Вычисляемые поля в сводных таблицах. Обновление сводных таблиц. Сводные диаграммы.
  • Инструменты Excel для визуализации данных, анализа и составления отчетов. Использование диаграмм и графиков для различных данных и результатов. Надстройка Power Query и варианты ее использования. Создание дашбордов. Обзор надстройки Power Pivot для работы с данными.

Построение финансовых моделей и проведение инвестиционного анализа с применением инструментов MICROSOFT EXCEL

  • Финансовое моделирование. Формирование основных форм отчетности проекта:
  • Инвестиционный анализ и разработка финансовой модели (производственного) проекта. Планирование доходов и расходов проекта. Планирование инвестиционных затрат проекта. Планирование рабочего капитала. Планирование денежных потоков проекта, финансирование проекта. Оценка эффективности проекта.
  • Разработка собственных финансовых моделей (производственного типа, ритейла, предоставления услуг)

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Онлайн

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪