Онлайн-курс, вебинар Директор по качеству на предприятиях пищевой промышленности

Даты обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

35 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Описание курса: понимание роли директора по качеству и пищевой безопасности в развитии и управлении организацией, как процессного менеджера предприятия.


Обучение на дистанционной основе - то есть онлайн вебинар.

Вебинары проводят действующие аудиторы органов по сертификации с многолетним опытом внедрения и преподавания систем менеджмента.

Обучение практико-ориентированное и преподаватели приводят примеры и лучшие практики из реальной деятельности предприятий вашей отрасли.

По итогам обучения выдается сертификат с присвоением квалификации вэлектронном виде. Возможно оформление удостоверений повышения квалификации.

Также можем разработать программу корпоративного обучения (заточенную под вашу компанию)!

Программа курса

1 ДЕНЬ

  1. Понятие качества организации (качество менеджмента). Достижение устойчивого успеха организацией. Стандарт ISO 9004:2018 как руководство по достижению устойчивого успеха

  2. Роль директора по качеству в управлении и развитии организации

  3. Понятия «качество» и «безопасность пищевой продукции». Основные положения и механизмы обеспечения качества и безопасности. Роль директора по качеству в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции

  4. Требования ISO 9001:2015 и ISO 22000:2018 как способы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Принципы СМК и СМБПП. Процессный подход. Риск-ориентированный подход. Общие элементы СМК и СМБПП, возможности интеграции.

  5. Среда организации. Требования и ожидания заинтересованных сторон. Определение области применения. Процессы.

  6. Лидерство. Определение стратегии (SWOT-анализ и др.) и разработка политики.

    Распределение функций и полномочий.

  7. Планирование. Действия в отношении рисков и возможностей.

    Некоторые технологии оценки рисков процессов и разработки мероприятий по управлению (FMEA, Матрица последствий и вероятностей, Анализ «галстук-бабочка» и др.)

  8. Разработка целей. Принципы и уровни постановки целей (SMART, BSC)

    Планирование изменений. Сохранение целостности системы

  9. Ресурсы. Компетентность. Осведомленность. Коммуникации. Документированная информация.

  10. Развитие и обучение персонала. Важность создания эффективной системы обучения персонала. Оценка результативности обучения.

    Развитие и улучшение методов и форматов инструктажа и обучения.

2 ДЕНЬ

  1. Производственная деятельность. Планирование и управление процессами производства. Основные процессы производства.

  2. Система прослеживаемости.

    Разработка и подтверждение пригодности системы прослеживаемости. Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям

  3. Подготовка информации к проведению анализа опасностей. Идентификация опасностей. Оценка опасностей.

    Выбор мероприятий по управлению. Определение ККТ / ОППУ. Разработка плана управления опасностями.

    Валидация и внедрение мероприятий по управлению опасностями

    Оформление результатов анализа опасностей. Пример оформления Плана управления опасностями

  4. Управление мониторингом и измерениями. Верификационная деятельность для подтверждения результативности ППУ и Плана мероприятий по управлению опасностями

  5. Управление несоответствиями продукции и процесса. Коррекция и корректирующие действия. Управление потенциально опасной продукцией и ликвидация несоответствующей продукции.

    Процедуры отзыва/изъятия. Подтверждение пригодности процедуры отзыва/изъятия

  6. Инструменты для установления корневой причины и решения проблем (Диаграмма Исикавы, 5 Почему?)

  7. Оценка и анализ деятельности. Мониторинг и измерение Анализ со стороны руководства. Несоответствия. Улучшения.

    Нахождение возможностей для постоянного улучшения (диверсионный метод)

3 ДЕНЬ

  1. Схема сертификации FSSC 22000. Основные регламентирующие и руководящие документы.
  2. Стандарты серии ISO 22002-X, структура и основные положения. Стандарт ISO 22002-1:2009 – Программы предварительных условий для предприятий пищевой продукции.

  3. Хорошие практики реализации ППУ на предприятиях пищевой промышленности:

    • Инфраструктура и оборудование (конструкция и планировка зданий и рабочих зон, системы обеспечения, техническое обслуживание оборудования и т,п.)
    • Предотвращение загрязнения и защита продукта (перекрестное загрязнение, очистка и санитарная обработка, личная гигиена, защита продукции и т.п.);
    • Управление закупками, информирование потребителя и др.
  4. Дополнительные требования FSSC 22000 (v. 5.1):
    • Управление закупаемыми материалами и услугами;
    • Маркировка продукции;
    • Защита продукта;
    • Предупреждение фальсификации (пищевого мошенничества);
    • Управление аллергенами
    • Верификация ППУ и др.
  5. Лучшие практики и рекомендации по реализации требований FSSC 22000

    Руководства FSSC 22000, как первоисточники рекомендаций по внедрению требований схемы сертификации:

    • Культура пищевой безопасности,

    • Защита продукта от преднамеренного заражения,

    • Предупреждение пищевого мошенничества,

    • Мониторинг производственной среды

  6. Планируемые изменения в требованиях FSSC 22000 (версия 6)

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪