Онлайн-курс, вебинар GMP для производителей косметической продукции. Требования и практика применения ISO 22716:2007. Внутренний аудит

Даты начала обучения

Продолжительность:
1 месяц (24 часа)

Стоимость обучения:

28 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: обучение планированию, проведению и завершению внутренних аудитов, аудитов поставщиков и субподрядчиков. Построение результативной взаимосвязи процесса внутреннего аудита с процедурами корректирующих и предупреждающих действий. Изучение требований ISO 22716. Изучение примеров реализации требований на практике. Анализ деятельности организаций-участников на соответствие требованиям ISO 22716.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • руководители и сотрудники предприятий-производителей косметической продукции;
  • сотрудники предприятий, направленных на партнерство с зарубежными производителями косметической продукции (изготовление брендов на территории РФ);
  • внутренние аудиторы по плану периодического обучения.

В состав обучения входит:

  • 15 видео-уроков по 40 минут,
  • практические задания,
  • завершающая индивидуальная онлайн сессия с лектором в формате вебинара для проверки дмашних заданий и получения ответов на вопросы,
  • индивидулаьный доступ в личный кабинет онлайн школы на 30 дней с возможностью обучения 24/7.

В результате обучения Вы научитесь:

  • разрабатывать и внедрять работающую систему Надлежащей производственной практики, которая будет существовать на практике, а не на бумаге
  • видеть правильную и неправильную реализацию GMP на практике через фотопримеры нашего курса
  • выделять чистые операции, определять требования к инфраструктуре чистых операций
  • реализовывать практики GMP таким образом, чтобы они были результативными и подходящими к специфики вашей организации
  • планировать, проводить внутренний аудит системы Надлежащей Производственной практики; улучшать процессы по результатам аудита
  • понимать менеджмент безопасности парфюмерно-косметической продукции в целом

Вы получите материалы для скачивания и использования при разработке системы GMP

Программа курса

Часть 1. Требования и практика внедрения ISO 22716

  • Что такое Надлежащая Производственная практика. Процессы не в области GMP. Взаимосвязь 3 областей GMP:персонал, инфраструктура и правило.
  • Какой нужен персонал для косметического производства. Распределение обязанностей и полномочий. Независимость обеспечения и контроля качества. Обучение персонала: виды, программы, документация.;
  • Гигиена персонала: гигиенические правила, мытье рук и санитарная одежда/обувь. Подход к мониторингу здоровья.
  • Инфраструктура в GMP. Основные принципы
  • Здания и сооружения: требования к конструкции, планировке помещений. Зонирование на «чистые», «грязные» и «промежуточные» зоны. Различия в требованиях к инфраструктуре разных зон. Уборка: виды, программа, инвентарь, периодичность. Выделение основных источников загрязнений. Документация. Техническое обслуживание.
  • Борьба с вредителями. Виды вредителей. Программа по борьбе с вредителями и ее эффективность. Документация
  • Управление отходами. Места сбора отходов, идентификация, потоки.
  • Оборудование как значимый элемент инфраструктуры. GMP-конструкция оборудования. Стационарное и мобильное оборудование. Оборудование для мониторинга и измерений: требования к планированию, эксплуатации, поверке и калибровке. Процедура очистки: виды, периодичность, моющие и дезинфицирующие средства, документация. Техническое обслуживание оборудования. Документация
  • Закупки. Виды значимых GMP закупок. Методы выбора поставщика. Рекомендуемые обязательства поставщика в договоре. Поступление и приемка закупленной продукции. Приемочный контроль. Решения по результатам приемочного контроля. Документация
  • Хранение сырья, компонентов, готовой продукции. Условия хранения. Создание, поддержание и мониторинг условий хранения. Инвентаризация и ее смысл в GMP. FEFO
  • Аутсорсинговые процессы. Перечень значимых для GMP аутсорсинговых процессов. Передача деятельност на аутсорсинг. Документация
  • Водоподготовка
  • Управляемые условия производства. Исходная документация: спецификация на продукт, рецептура, технологическая инструкция. Предпроизводственные проверки. Критерии качества развеса, перемешивания и наполнения. Идентификация и прослеживаемость. Документация процесса производства
  • Готовая продукция. Транспортировка. Лучшие практики по обеспечению сохранности и безопасности продукции в процессе транспортировки. Документация
  • Контроль качества. Много или мало контроля? Регулирование деятельности по контролю. Деятельность лаборатории в GMP. Прослеживаемость результатов измерений. Управление несоответствующими результатами.
  • Обеспечение качества. Управление отклонениями. Коррекция и корректирующие действия. Рекламации и отзыв. Менеджмент изменений. Управление документированной информацией, различия в управлении документами и записями.

Часть 2. Внутренний аудит

  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системах менеджмента, в цикле PDCA. Стандарт ISO 19011. Принципы и философия аудита
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, системы
  • Менеджмент программ аудита. Требования к аудиторам систем менеджмента
  • Как выбирать объект аудита в системе менеджмента? Планирование и подготовка аудита. Оценка документации. Формирование Программы аудитов.

Практика оценки документации

  • Чек-лист. Предназначение и содержание. Разработка чек-листа

Примеры чек-листов

  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Вступительная беседа. Методы исследования на аудите: оценка документированной информации, наблюдение, интервьюирование. Основы коммуникации. Виды вопросов для внутреннего аудита.

Демонстрация интервью

  • Оценка наблюдений аудита. Возражения. Заключительная беседа. Составление отчета

Примеры и практика проведения интервью и оценки наблюдений аудита.

  • Дальнейшие действия по результатам внутреннего аудита.

Домашние задания:

  • Ошибки в реализации требований к гигиене персонала
  • Анализ инструкций по промывке оборудования, найти ошибки
  • Оценка фотоматериалов по практике GMP производства
  • Оценка документации на внутреннем аудите
  • Разработка чек-листа
  • Интервью и оценка наблюдений внутреннего аудита

Завершающая индивидуальная итоговая сессия с экспертом. Оценка домашнего задания. Ответы на вопросы.

Преподаватели

Колчина Ольга Владимировна
Ведущий эксперт / аудитор GMP, ISO 22716, ISO 9001

Эксперт в области обучения и оценки соответствия производственных площадок согласно требований ISO 22716 (GMP), международный аудитор ISO 22716. Опыт проведения аудитов российских и международных компаний, напр.ОАО "Аэрозоль Новомосковск", Henkel, Amapharm GmbH, ООО "Аэростар Контракт", ООО "Лаборатория современного здоровья" и др.

Эксперт, старший аудитор ISO 9001. Лектор по темам и требованиям ISO 9001, внутреннему и внешнему аудиту, психологии аудита.

Эксперт в области обучения и оценки соответствия производственных площадок согласно требований ISO 22716 (GMP), международный аудитор ISO 22716. Оп...
Резюме преподавателя

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪