Специфика работы финансового директора требует не только глубоких знаний в профессиональной сфере, но и систематического мониторинга лучшей практики финансово-экономического управления, изменений в регулировании бизнеса и финансовой деятельности, использования цифровых технологий в организации работы как вверенного ему подразделения, так и компании в целом.
При этом внешнеполитические факторы, санкции, вызванные ими кризисные явления в экономике, неустойчивость и неопределенность ситуации на рынке, переменчивые ожидания потребителей вынуждают финансовых директоров расширять свою роль, выходить за рамки своих функций в компании и осваивать новые направления.
Нахождение баланса между максимально возможной прибылью и ее получением с минимально возможными рисками - одна из основных целей финансового менеджмента
Наш курс поможет вам понять, как эффективно разработать и осуществить меры для финансовой устойчивости компании в период кризиса. В процессе обучения будут даны практические рекомендации по стратегическому управлению активами; финансово-экономическому управлению операционной деятельностью; финансовому планированию, бюджетированию и контролю исполнения бюджетов; выстраиванию работы финансово-экономического подразделения. Принципам и примерам адаптации традиционных методов и инструментов управления финансовыми рисками будет посвящен отдельный модуль программы.
Курс ориентирован на финансовых директоров предприятий, финансовых менеджеров, управляющих денежными средствами, специалистов в области финансового анализа, руководителей казначейств, руководители служб контроллинга и планово-экономических служб
Для выступления приглашены: эксперт-практик в области реструктуризации предприятий, внедрения систем управленческого учета, бюджетирования, собственник ряда бизнесов; к.э.н., эксперт в области финансового планирования и управления, с 1993 года работает на руководящих позициях в подразделениях финансово-экономических и плановых служб крупных предприятий; к.ф.-м.н., консультант в области финансового планирования и бюджетного управления, независимый директор ряда компаний, директор школы менеджмента МФТИ.
И другие эксперты-практики.
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
-
Ситуация на рынке (санкции, инфляция, параллельный импорт, денежно-кредитная политика Банка России, введение в оборот цифрового рубля) и тренды финансового рынка 2025 г. Маркетинговый анализ и анализ рынков с участием финансово-экономической службы.
-
Цифровизация финансовой сферы: что ждет компании и финансовые профессии в эпоху цифровизации? Какие изменения происходят уже сейчас? Инструменты для цифровой перестройки финансового планирования и анализа на предприятии. Какие направления будут отмирать, какие – развиваться. Правда о современном состоянии промпт-инжиниринга.
-
Основные задачи анализа. Виды анализа. Приемы и методы экономического анализа в период неопределенности. Противоречия, сложности и трудности совмещения финансового и экономического анализа. EBITDA против ROI, проектная деятельность против процессной. Современные решения в этой сфере. Анализ качества планирования и оперативного управления исполнения планов.
-
Как читать истории успеха и неудач. Оптимизм и ошибка выжившего, «чёрные лебеди» Талеба в современной российской ситуации.
-
Четыре главных направления снижения издержек. Работа с поставками, кадрами, бизнес-процессами и микроуправлением.
-
Анализ уровня эффективности использования ресурсов: Анализ использования материальных ресурсов. Резервы снижения материалоемкости и энергоёмкости. Новые методы анализа складских излишков. Анализ использования трудовых ресурсов. Анализ использования основных фондов.
-
Факторный анализ отклонений от прибыли. Расширенный анализ себестоимости, моделирование себестоимости с учётом разнообразия факторов окружения, производства, логистики и сбыта. Справочник причин отклонений и перерасхода
-
Анализ оборотных средств предприятия. Анализ структуры оборотных средств. Распределение оборотных средств по центрам финансовой ответственности Современный анализ оборачиваемости активов. Коэффициент оборачиваемости. Рентабельность активов. Рентабельность продаж. Взаимосвязь показателей. Эффективность использования оборотных средств на предприятии: система показателей, методы их определения. Финансовый и операционный циклы. Пути сокращения финансового цикла. Расчет потребности в оборотных средствах. Анализ дебиторской задолженности и методы управления дебиторской задолженностью. Анализ движения денежных потоков. Прогнозный анализ движения денежных потоков и оперативное управление ими. Платёжный календарь и автоматизация утверждения платежей
-
Анализ структуры баланса. Анализ структуры активов предприятия по классам ликвидности и рентабельности. Регулирование структуры баланса с учётом особенностей поставщиков, сезонности и других факторов. Оптимальный размер складских остатков с учётом ABC- и XYZ-анализа, а также анализа по рискам затоваривания и недостачи. Специфика «северного завоза» и консигнационные склады
-
Маржинальный анализ. Маржинальная модель бизнеса. Кто зарабатывает, и кто «тратит без пользы». Масштабирование отдельных направлений Взаимосвязь «затраты-объем продаж-прибыль».
-
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Рентабельность деятельности предприятия и методы определения ее показателей. Способы повышения рентабельности. Финансовый рычаг. Оценка эффекта финансового рычага и ее значение для принятия решений о целесообразности привлечения заемных средств. Средства финансовых партнёров. Управление капитализацией предприятия в различных целях.
-
Методика анализа финансовой структуры предприятия. Самонастраивающиеся структуры. Центры финансовой ответственности и оптимизация структуры, состоящей из ЦФО, финансово-экономическими методами
-
Анализ структуры и стоимости капитала предприятия. Анализ эффективности вложения капитала. Коэффициент реинвестирования. Обоснование решения о размере дивидендов и привлечении дополнительного капитала. Объём, форма и сроки использования дополнительного капитала.
2. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В 2025 ГОДУ
-
Финансовые риски как объект управления. Причины и базовые принципы работы с финансовыми рисками. Отличия от других видов рисков.
-
Какие финансовые риски следует контролировать и как. Типы финансовых рисков: операционные, ликвидные, кредитные, рыночные риски – вопросы идентификации рисков и их источников, какие существуют способы контроля. Источники разных видов финансовых рисков. Как применять информацию об источниках в управлении в зависимости от внешних экономических условий – разбор кейсов на примерах их практики.
-
Методики оценки финансовых рисков. Количественные методы: моделирование сценариев, коэффициенты, VaR, дюрация. Стандартные правила оценки количественными методами и вопросы их адаптации к реальным условиям, в которых работает бизнес. Плюсы и минусы количественных методов для оценки финансовых рисков предприятия. Рекомендации по применению методов, практические примеры и разбор ситуаций для участников семинара. Качественные методы оценки: экспертные оценки, анализ чувствительности, анализ по историческим данным, рейтинги, SWOT-анализ. Плюсы и минусы качественных методов оценкиНа что обратить внимание: оценка полноты информации, используемой в анализе, субъективный фактор, примеры типичных современных ошибок в анализе качественными методами. Правила выбора наиболее подходящих методов оценки финансовых рисков. Адаптация классических методик качественного анализа к особенностям текущей экономической ситуации на примерах.
-
Определение вероятностей и взаимного воздействия рисков. Как построить матрицу вероятности и воздействия. Как эффективно применять инструменты управления для взаимовлияющих рисков.
-
Управление финансовыми рисками. Актуальные рабочие стратегии минимизации финансовых рисков. Правила их подбора и применения на практике. Применение на практике базовых инструментов управления финансовыми рисками: страхование, резервирование, хеджирование, диверсификация. Практические рекомендации и кейсы по выстраиванию системы управления рисками: формирование плана управления рисками, роли и сферы ответственности, создание СВК, определение периодичности анализа, работа с сотрудниками, работа с источниками информации для принятия управленческих решений (отчетность). Мониторинг результатов применяемых методов управления финансовыми рисками.
3. СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
-
Бюджеты в системе планирования в условиях неопределенности. Соотношение бюджета и плана. Этапы формирования бюджета и взаимодействие менеджеров. Модели процесса бюджетирования и модели структуры бюджета. Методы и инструменты исполнения бюджета.
-
Адаптация имеющихся бюджетных техник и подходов под цели и управленческую культуру конкретной компании и холдинга. Как выбирать эффективные техники и приёмы, как изобретать свои, как увязывать в единую систему, удовлетворяющую собственников, ТОП-менеджеров и исполнителей
-
Автоматизация системы бюджетирования: тренды, цифровые инструменты. Выбор программного обеспечения и команды внедрения, управление внедрением.
-
Цели и задачи Бюджетного управления. Бюджетное управление и Финансово-экономическая служба: разделение зон ответственности, взаимодействие, подчинение. Особенности построения в холдинговых структурах. Отраслевые особенности. Сбалансированная система ключевых показателей, её место в бюджете, мотивации и в управлении.
-
Связь системы бюджетирования с корпоративной стратегией. Риски без бюджетного управления и недостатки «классического» бюджетирования. Этапы построения системы бюджетного управления (СБУ) в компании. Определение отдельных бюджетов производства, Подготовка кассовой сметы, Прогнозирование финансовых отчетов. Принятие управленческих решений в процессе бюджетирования.
-
Система бюджетов на предприятии, сложные аспекты: бюджеты продаж, производства, накладных расходов, доходов и расходов, движения денежных средств. Стратегические бюджеты развития и текущей деятельности, бюджеты «на сохранение достигнутых рубежей».
-
Разработка главного бюджета. Разработка бюджетов по центрам ответственности, функциональным областям и видам продукции (проектам). Подготовка гибких бюджетов, Подготовка анализа отклонений, Причины выявленных отклонений, Принятие решений на основе анализа отклонений.
-
Регламентация системы бюджетирования на предприятии. Взаимосвязь основных плановых и отчетных форм между собой. Контроль исполнения бюджетов – ключевая функция системы бюджетного управления. Анализ исполнения бюджета.
4. ПОСТРОЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ MICROSOFT EXCEL
1. Финансовое моделирование
Основы финансового моделирования:
- Сущность финансового моделирования.
- Виды финансовых моделей.
- Основные правила построения моделей проекта в Excel.
- Требования к разработке финансовых моделей, предъявляемые банками.
- Структурирование Excel-файла под разработку финансовой модели.
- Организация распределения временных отрезков по периодам. Выбор шага и горизонта планирования.
- Разделение ячеек на ячейки для ввода данных и автоматических формульных расчетов.
- Планирование и отражение в Excel календарных планов. Использование методов условного форматирования.
- Использование внешних запросов данных.
- Формирование основных форм отчетности проекта:
- Структура показателей ключевых форм финансовой отчетности: Отчет о финансовых результатах или прибылях и убытках (P&L), Отчет о движении денежных средств (CashFlow), Баланс (BalanceSheet);
- Взаимоувязка форм финансовой отчетности;
- Организация автоматического формирования форм финансовой отчетности в финансовой модели;
- Сцепка EXCEL-файла финансовой моделью и Word-файла с бизнес-планом. Методология вставки автоматически обновляемых данных EXCEL в файлы продуктов MS.
- На данной секции слушатели познакомятся с основами формирования финансовых моделей.
2. Инвестиционный анализ и разработка финансовой модели (производственного) проекта
Планирование доходов и расходов проекта:
- Планирование объемов продаж, цен проекта.
- Расчет выручки проекта.
- Виды затрат проекта. Постоянные и переменные расходы.
- Планирование затрат на сырье и материалы.
- Планирование фонда оплаты труда. Расчет страховых взносов.
- Планирование прочих накладных расходов.
Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу
Москва,
Славянская площадь, д. 2/5/4