Курс, семинар, тренинг Разработка и внедрение систем менеджмента согласно требованиям FSSC 22000 версия 6. Внутренний аудит

Даты обучения

Продолжительность:
5 дней

Стоимость обучения:

36 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Изучение требований ISO 22000 и ISO/TS 22002-1, схемы сертификации FSSC. Навыки разработки основных документов, требуемых стандартами. Новые требования FSSC версии 6 и сопутствующие регламенты. Подходы к внедрению. Тренинг подходит для всех категорий продуктов/услуг: Пищевые продукты, Упаковка, Общественное питание, Хранение и Транспорт, Ритейл. Изучение требований ISO 19011:2018 и применение стандарта для целей внутреннего аудита. Планирование внутреннего аудита. Практика проведения внутреннего аудита-освоение методов внутреннего аудита. Построение результативного процесса внутренних аудитов и его взаимосвязи с процедурой корректирующих действий и процессом постоянного улучшения.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на предприятиях
  • Сотрудники отделов контроля качества
  • Внутренние аудиторы

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с документами организаций-участников.

Программа курса

  • Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Какие производства могут сертифицироваться по FSSC 22000. Коды продукции - как их применять в FSSC. Составные части схемы сертификации FSSC 22000. FSSC 22000 вер. 6.0- управление качеством, безопасностью и легитимностью продукции.
  • Структура ISO 22000:2018. Цикл PDCA в системах менеджмента. Общие принципы и элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление на уровне организации и управление на операционном уровне. Область применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Контекст организации. Идентификация внешних и внутренних факторов. Заинтересованные стороны. Лидерство в системе менеджмента. Политика и Цели как инструмент улучшений.

Практическая работа по определению контекста организации.

  • Работа с рисками и возможностями на уровне организации. Понятия «риск», «возможность». Алгоритм работы с неопределенностями и действия в результате.

Практическая работа по определению организационных рисков и возможностей.

  • Обязанности, ответственность и полномочия в системе менеджмента. Практики: организационная структура, должностные инструкции, положения, приказы.
  • Человеческие ресурсы. Обеспечение компетентности. Структура обучения и основные акценты обучения. Осведомленность персонала. Корпоративная культура пищевого производства- шаги по формированию корпоративной культуры. Внешний и внутренний обмен информацией: с кем и по каким вопросам коммуницировать.
  • Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами. Какими продуктами и услугами необходимо управлять. Оценка, выбор и мониторинг поставщиков. Компетентность поставщиков. Дополнительные требования к закупкам.
  • Роль и объем документированной информации в системе менеджмента: структура, объем и требования. Практическая работа по оценке ошибок в ведении документированной информации на основе фотопримеров.
  • Управление процессами. Какие процессы выделять? Установление показателей результативности процессов и мониторинг процессов.

Программы создания предварительных условий (ППУ). Разработанные вне организации элементы системы менеджмента пищевой безопасности. Документы, описывающие ППУ. ISO/TS 22002-1– требования к производственной среде. Терминология. Определение необходимого документирования процессов и операций. Минимальное исполнение требований и Лучшие практики внедрения ППУ: территория, инфраструктура, оборудование, личная гигиена, санитарная программа, программа контроля вредителей, отходы, хранение сырья и продукции, транспорт, аллергены, энергоносители, возвратные отходы.

Практические работы по оценке фотоматериалов

  • ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. НАССР. 3 в 1: источник, опасность, управление. Группа НАССР (группа по обеспечению безопасности пищевой продукции) и Руководитель группы: функции, рекомендации по выбору. Характеристики сырьевых материалов и готовой продукции.

Маркировка. Разработка продукции и управление печатными материалами. Технологические схемы. Анализ опасностей. Меры контроля (ККТ и ОППУ)- как определить и как организовать мониторинг. Валидация мер контроля. Потенциально опасная продукция и обращение с ней, изъятие и отзыв.

Практическая работа по проведению идентификации и оценки опасностей.

  • Создание системы прослеживаемости. Минимальные требования.
  • Готовность к чрезвычайным и аварийным ситуациям и реагирование на них.

Практическая работа по идентификации чрезвычайных и аварийных ситуаций

  • Контроль качества продукции- часть FSSC 22000. Какими показателями управлять. Потери продукции и отходы. Политика по сдерживанию потерь и излишков.
  • Защита продукции и предупреждение мошенничества с продуктами (ТАССР/VACCP). Примеры идентифицированных угроз и уязвимостей. Существующие в организациях мероприятия по управлению угрозами и уязвимостями.
  • Мониторинг и улучшение системы менеджмента и ее элементов. Внутренний аудит (обзор требований). Корректирующие действия. Перечень объектов мониторинга в организации. Анализ и результаты анализа со стороны руководства. Процесс постоянного улучшения.
  • Процесс сертификации системы менеджмента. Использование логотипа. Информирование сертификационного органа.
  • Стандарт в области внутреннего аудита: ISO 19011. Какие документы и записи (свидетельства) требуются и рекомендуются стандартами? Принципы аудита;
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, процедуры, системы. Выбор вида внутреннего аудита для измерения системы менеджмента;
  • Менеджмент программ аудита. Требования к квалификации аудиторов;
  • Аудит, ориентированный на процесс. Планирование и подготовка аудита. Составление вопросных листов;
  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Принципы проведения вступительной беседы. Методы исследования на аудите. Завершение аудита. Оценка результатов аудита. Составление отчета;
  • Прослеживание дальнейших действий по результатам внутреннего аудита. Коррекция и корректирующие действия: что требуется по результатам внутреннего аудита?
  • Теория коммуникации. Первое впечатление. Выбор дистанции;
  • Техника постановки вопросов: как спросить, чтобы «слушать»;
  • Управление возражениями;
  • Анализ типичных проблем, возникающих при подготовке и проведении внутреннего аудита системы менеджмента.

Экзамен

ГРУППОВЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (состав может варьироваться)

  • Индивидуальная работа: «Идеальный аудитор»
  • Групповая работа: «Подготовка программы аудита на год»
  • Групповая работа: « Подготовка вопросного листа внутреннего аудита»
  • Групповая работа: «Аудит документации»
  • Индивидуальная работа: «Оценка ситуаций аудита на основе результатов интервью»
  • Групповая работа: «Оценка ситуаций аудита на основе фотоматериалов»
  • Индивидуальная работа: «Документирование наблюдений аудита»
  • Индивидуальная работа: «Разработка/анализ корректирующих действий»
  • Индивидуальная работа: «Как не начать войну с проверяемым?»

Преподаватели

Андрианова Марина Вячеславовна
Руководитель направления пищевой безопасности

Ведущий аудитор систем менеджмента качества и пищевой безопасности (HACCP, ISO 22000, FSSC, FSSC Packaging, ISO 9001).

Ведущий эксперт/преподаватель курсов по системам менеджмента качества, безопасности пищевой продукции, кормов, упаковки и упаковочных материалов, интегрированных систем менеджмента. Тренинги по HACCP, ISO 22000, FSSC, BRC, IFS, GMP+.

Опыт работы с Cargill, Белая дача, Сладко, Orcla Brands, Волгоград «Каустик», Агама Nestle QMS, The Coca-Cola management system, McDonalds, Danone PRP, Danone Baby Nutrition, L’Oreal и др. Опыт проведения аудитов второй стороны (на соответствие корпоративным стандартам) для Coca-Cola, Danone, Нутриция- Детское питание, Nestle, L’Oreal.

Ведущий аудитор систем менеджмента качества и пищевой безопасности (HACCP, ISO 22000, FSSC, FSSC Packaging, ISO 9001). Ведущий эксперт/преподавате...
Резюме преподавателя

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪