Курс, семинар, тренинг Отходы производства: новые требования законодательства по их обращению и практика применения на промышленном предприятии

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

28 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В России на системной основе создаются условия для становления и развития качественно новой индустрии обращения с отходами производства.

С 01.01.2021 вступили в силу новые Правила учета в области обращения с отходами, новый Порядок предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов, новые Требования к объектам захоронения и утилизации отходов, новые Правила лицензирования деятельности по обращению с отходами, новый Порядок паспортизации отходов I-IV класса опасности.

С января 2022 года меняется порядок обращения с отходами I и II классов опасности.

Деятельность предприятий по обращению с отходами претерпевает значительные изменения, вызванные реформой контрольно-надзорной деятельности и революционными изменениями в природоохранном законодательстве, требованиями НДТ. Но проблему организации системы управления отходами необходимо решать не только в силу требований законодательства, но и для сокращения экономических издержек при обращении с отходами.

Слушатели курса смогут разобраться в практических аспектах применения действующего законодательства в сфере обращения с промышленными отходами, обсудят важные вопросы формирования системы управления отходами предприятия, возможные методы переработки промышленных отходов, сложные и проблемные вопросы организации хранения отходов, их транспортировки. Будут рассмотрены нюансы взаимодействия с природоохранными службами, слушатели получат практические рекомендации по вопросам формирования и сдачи отчетности. Особое внимание уделено вопросам ответственности в сфере обращения с отходами.

Программа ориентирована на руководителей и специалистов экологических служб предприятий и организаций, специалистов отделов охраны окружающей среды, технических директоров, главных инженеров.

Программа курса

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1. Новое в государственном регулировании в сфере управления отходами производства. Опасные свойства отходов. Результаты «регуляторной гильотины» при обращении с отходами. Новые нормативные документы. Федеральный оператор по обращению с отходами III – V класса.

2. Новое в паспортизации отходов с 01.01.2021. Новые критерии отнесения объектов НВОС к I-IV классам опасности. Разработка паспортов отходов I-IV класса опасности. Классификация отходов, определение и подтверждение класса опасности. Обращение с отходами I-II классов в 2021 году. Отходы, не отнесенные к категориям. Инвентаризация отходов.

3. Новый порядок в лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности (Приказ Росприроднадзора № 585 от 29.05.2020). Организация работы по сбору, накоплению, утилизации отходов I-IV классов опасности на предприятии.

4. Наилучшие доступные технологии по обезвреживанию и размещению отходов (НДТ). Взаимодействие НДТ с технологиями предприятий: как минимизировать негативное воздействие и снизить плату за НВОС. Выполнение требований в рамках расширенной ответственности производителя/импортера в части выполнения нормативов утилизации отходов, образующихся от произведенных/ввезенных товаров и упаковки.

5. Новые Правила учета в области обращения с отходами с 01.01.2021. Первичный учет отходов на предприятии и рекомендации по ведению журнал учета движения отходов на предприятии. Новое в отчетности по форме 2-ТП отходы (приказ Росстата № 627 от 09.10.2020).

6. Плата за размещение отходов в 2021 году, ставки платы на 2021-2022 годы. Способы определения размера авансовых платежей (ПП РФ № 1250 от 17.08.2020). Условия применения повышающих и стимулирующих коэффициентов в 2021 году. Зачет и возврат платы за НВОС с учетом исковой давности.

7. Практика взаимодействия между подразделениями и службами предприятия по поводу утилизации отходов. Взаимодействие предприятия с природоохранными службами. Взаимодействие с другими организациями по поводу совместных действий по утилизации отходов.

8. Методы переработки промышленных отходов. Классификация отходов. Возможность вторичного использования промышленных отходов в собственном производственном цикле или на других предприятиях. Порядок работы с безвозвратными отходами. Специфика утилизации твердых, жидких и газообразных отходов.

  • Методы обезвреживания отходов в зависимости от состава отходов. Установки обезвреживания отходов. Преимущество и недостатки установок обезвреживания.
  • Обработка отходов. Требования законодательства к объектам обработки отходов.
  • Утилизация отходов. Развитие отрасли утилизации отходов в рамках реализации национального проекта «Экология». Перспективные методы и технологии утилизации. Нормативы утилизации отходов от использования товаров и упаковки. (РП РФ от 31.12.2020 N 3722-р). Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормы законодательства, регулирующие деятельность на объектах утилизации отходов.
  • Вторичная переработка промышленных отходов. Практические рекомендации по выбору методов и оборудования переработки, их составу, количеству, цене. Расчет экономической целесообразности.
  • Практические вопросы применения метода термической переработки промышленного мусора (сжигание, пиролиз, плазменная обработка). Подготовительные операции перед сжиганием промышленных отходов: дробление, гомогенизация, дегидратация и др. Обсуждение недостатков сжигания отходов и способов их нейтрализации: опасность загрязнения атмосферы токсичными соединениями, эксплуатационные трудности, стоимость процесса.
  • Особенности обращения с радиоактивными отходами на практике: комментарии экспертов (ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ФЗ от 21.11.1995 № 170-ФЗ, ФЗ от 11.07.2011 N 190-ФЗ).
  • Требования ПП РФ от 28.12.2020 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп…»

9. Места временного хранения промышленных отходов и их транспортировка. Экспертное мнение по актуальному законодательству (ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ, ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ, СанПиН 2.1.3684-21). Отличие накопления от хранения отходов по закону. Требования к площадкам для временного хранения отходов. Новые требования к объектам обработки, утилизации и размещения ТКО с 2021 года (ПП РФ № 1657 от 12.10.2020). Способы складирования отходов. Нюансы, которые нужно учитывать при проектировании мест для хранения или складирования отходов: природно-климатические условия, расстояние до ближайшего населенного пункта и пр. Транспортировка отходов (ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ, ГОСТ 19433-88). Погрузочно-разгрузочные операции. Действия при возникновении аварийных ситуаций. Взаимодействие с региональными операторами.

10. Организация захоронения промышленных отходов. Требования законодательства к строительству и оборудованию специальных полигонов для промышленных отходов (СП 127.13330.2017, СанПиН 2.1.3684-21 (вступил в силу с 01.01.2021)). Требования полигонов к приему промышленных отходов. Новые запреты на захоронение отдельных видов отходов с 2021 года.

11. Практические рекомендации по заполнению и сдаче Декларации о воздействии на окружающую среду для объектов 2 категории. Основные ошибки при заполнении и сдаче Декларации о воздействии на окружающую среду: сроки первичного предоставления Декларации, неверный выбор типа объекта НВОС, неверное сочетание расчетных и инструментальных методов определения выбросов и сбросов загрязняющих веществ окружающую среду, системные ошибки при проведении расчетов нормативов выбросов и сбросов. Новый порядок и практический опыт разработки и согласования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

12. Производственный контроль при обращении с отходами. Цели и задачи производственного контроля в области обращения с отходами. Требования к содержанию программы производственного экологического контроля (Приказ Минприроды от 28.02.18 года N 74). Порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК. Взаимодействие с Росприроднадзором и органами исполнительной власти.

13. Дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Анализ судебной практики. Новые штрафы за нарушение СанПиН при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Новые штрафы за нарушение требований в области охраны окружающей среды. Штрафы за неисполнение обязанности по разработке и направлении ПНООЛР в уполномоченный орган. Уголовная ответственность в области обращения с отходами. Гражданско-правовая ответственность в случае причинения вреда окружающей среде, жизни, здоровью, имуществу граждан в результате обращения с отходами производства. Анализ судебной практики.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪