Курс, семинар, тренинг ВЕБИНАР "Разработка и внедрение HACCP (ХАССП) на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания"

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня

Стоимость обучения:

18 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение практике внедрения и документирования НАССР. Разработка предложений для организаций-участников. Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации
оценки производственных процессов на основе принципов НАССР

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:

  • Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы НАССР);
  • Сотрудники, отвечающие за качество и безопасность продуктов на любом производственном этапе
  • Сотрудники отделов контроля качества.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с примерами организаций-участников

Программа курса

  • Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства? Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране. С чем связаны проблемы
  • Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы
  • Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» - введение для всех обязательных процедур, основанных на принципах HACCP. Каким предприятиям нужно внедрять НАССР согласно ТР ТС 021/2011?

  • Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP? Опасность – источник загрязнения- меры контроля/управления
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и средства для персонала. Демонстрация лучших практик.
  • Контроль за производственными процессами. Санитарно-профилактические мероприятия. Очистка и дезинфекция: цели, средства, регламенты. Обращение со стеклом и хрупкими материалами

  • Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ

  • Обращение с отходами
  • Личная гигиена персонала. Ацкент- мытье рук
  • 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP

  • Организация группы НАССР. Кто должен быть в группе? Компетенции
  • Составление описания продукта. Предполагаемое использование продукта.
  • Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы
  • Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами. Требования Технических регламентов и и СанПиН 2.3.6. 1079-01
  • Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела
  • Система мониторинга ККТ и корректирующие действия
  • Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации
  • Практическая работа « Проверка НАССР и документирование результатов»

  • Система документации и учета. Перечень документации HACCP . План HACCP
  • Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации оценки производственных процессов на основе принципов НАССР

  • Обучение работников
  • Информация о продукции и информирование потребителей
  • Изъятие продукции

Экзамен.

Преподаватели

Овдиенко Елена Николаевна
Аудир систем менеджмента качества и пищевой безопасности.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Овдиенко Елена Николаевна

Квалификация / Образование:

  • Инженер-технолог, технология бродильных и хлебопекарных производств
  • Food Safety Management Systems/Lead Auditor Training Course
  • Quality Management System/Lead Auditor Training Course
  • Environmental Management System Auditor/ Lead Auditor
  • Auditor /Lead Auditor OHSAS 18001:2007, iqms, Lead Auditor, IRCA, certificate IQ-LA0396
  • Курс "Руководящие принципы по внедрению и применению НАССР (Анализ рисков и Критические Контрольные Точки)".

Ключевая компетенция:

Аудит систем менеджмента качества и пищевой безопасности.

Аудит по специальным требованиям заказчика.

Обучение и коучинг персонала

Опыт работы по системам менеджмента (избранные проекты):

  • ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" филиал в г. Волжском Волгоградской области. Менеджер по качеству. Разработка, внедрение и функционирование ИСМ : ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001; обеспечение соответствия качества готовой продукции согласно требований РФ и Компании.
  • ООО Поволжье, старший инженер-технолог пивоваренного производства.

Избранные проекты:

  • ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
  • ООО «Мултон»
  • ООО «ХЛЕБНАШ»
  • Х5 RETAILGROUP
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭКСПЕРТЕ Овдиенко Елена Николаевна Квалификация / Образование: Инженер-технолог, технология бродильных и хлебопекарных производс...
Резюме преподавателя

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail