Курс, семинар, тренинг Разработка и внедрение HACCP на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Внутренний аудит

Даты обучения

Продолжительность:
4 дня

Стоимость обучения:

28 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Изучение принципов НАССР и методов их реализации на практике. Практические примеры проведения анализа опасностей, идентификация Критических Контрольных Точек (ККТ), разработка планов. Понимание объема документации НАССР. Взаимосвязь законодательных/нормативных требований и НАССР. Требования к Программе Производственного контроля и ее разработка. Взаимосвязь законодательных/нормативных требований и НАССР. Актуальные требования к Техническому Регулированию продукции предприятий общественного питания. Адаптация НАССР к действующим требованиям Технических регламентов и СанПиНов. Изучение требований ISO 19011:2018 и применение стандарта для целей внутреннего аудита. Планирование внутреннего аудита. Практика проведения внутреннего аудита-освоение методов внутреннего аудита. Построение результативного процесса внутренних аудитов и его взаимосвязи с процедурой корректирующих действий и процессом постоянного улучшения.

Программа курса

  • Обзор Введение, экскурс в историю: насколько HACCP новая и непривычная тема для пищевого производства? Известные положения и причины появления и распространения HACCP в нашей стране. С чем связаны проблемы
  • Безопасность пищевых продуктов: чем обусловлены проблемы
  • Взаимосвязь с законодательными и нормативными требованиями. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - введение для всех обязательных процедур, основанных на принципах HACCP. Каким предприятиям нужно внедрять НАССР согласно ТР ТС 021/2011?
  • Что означает HACCP? Из чего состоит HACCP? Опасность – источник загрязнения- меры контроля/управления
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов: производственные процессы, здания и оборудование (планировка, зонирование), водоснабжение, помещения и средства для персонала. Демонстрация лучших практик.
  • Контроль за производственными процессами. Санитарно-профилактические мероприятия.
  • Очистка и дезинфекция: цели, средства, регламенты.
  • Обращение со стеклом и хрупкими материалами.
  • Борьба с вредителями. С кем и как бороться? Контроль присутствия. Законодательные требования РФ
  • Обращение с отходами
  • Личная гигиена персонала. Акцент- мытье рук
  • 12 шагов HACCP и 7 принципов HACCP
  • Организация группы НАССР.
  • Кто должен быть в группе? Компетенции
  • Составление описания продукта.
  • Предполагаемое использование продукта.
  • Построение схемы последовательности операций. Правила построения схемы
  • Идентификация опасных факторов (биологические, физические, химические, аллергены и др.). Анализ опасных факторов. Управление опасными факторами. Требования Технических регламентов и СанПиН 2.3.6. 1079-01
  • Критическая контрольная точка. Понятие. Определение ККТ. Пример дерева решений для определения ККТ. Понятие рабочего предела
  • Система мониторинга ККТ и корректирующие действия
  • Система проверки НАССР. Валидация: этапы валидации
  • Система документации и учета. Перечень документации HACCP . План HACCP
  • Обзор требований и подходов Роспотребнадзора к организации
  • оценки производственных процессов на основе принципов НАССР
  • Обучение работников
  • Информация о продукции и информирование потребителей
  • Изъятие продукции
  • Зачем нужен аудит? Место и значение внутреннего аудита в системе менеджмента
  • Стандарт в области внутреннего аудита: ISO 19011. Какие документы и записи (свидетельства) требуются и рекомендуются стандартами? Принципы аудита;
  • Виды аудитов: аудит продукции, процесса, процедуры, системы. Выбор вида внутреннего аудита для измерения системы менеджмента;
  • Менеджмент программ аудита. Требования к квалификации аудиторов;

Индивидуальная работа: «Идеальный аудитор»

  • Аудит, ориентированный на процесс. Планирование и подготовка аудита. Составление вопросных листов;

Групповая работа: «Подготовка программы аудита на год»

Групповая работа: «Подготовка вопросного листа внутреннего аудита»

  • Проведение аудита: этапы аудита на месте. Принципы проведения вступительной беседы. Методы исследования на аудите. Завершение аудита. Оценка результатов аудита. Составление отчета;

Групповая работа: «Аудит документации»

Индивидуальная работа: «Оценка ситуаций аудита на основе результатов интервью»

Групповая работа: «Оценка ситуаций аудита на основе фотоматериалов»

  • Прослеживание дальнейших действий по результатам внутреннего аудита. Коррекция и корректирующие действия: что требуется по результатам внутреннего аудита?

Индивидуальная работа: «Документирование наблюдений аудита»

Индивидуальная работа: «Разработка/анализ корректирующих действий»

  • Теория коммуникации. Первое впечатление. Выбор дистанции;
  • Техника постановки вопросов: как спросить, чтобы «слушать»;
  • Управление возражениями;

Индивидуальная работа: «Как не начать войну с проверяемым?»

  • Анализ типичных проблем, возникающих при подготовке и проведении внутреннего аудита системы менеджмента.

Экзамен.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪