Онлайн-курс, вебинар Договор строительного подряда. Сложные практические аспекты и судебная практика

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

21 525 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

Договор строительного подряда всегда вызывает много дискуссий и противоречий. Не отличается стабильностью и судебная практика: при идентичных доказательственных документах можно легко получить противоположные судебные акты.

Правильное сопровождение договора строительного подряда начинается с момента согласования его условий с заказчиком. Среди условий - не только сроки выполнения работ и стоимость договора, но иные моменты: перечень документов, которыми закрывается выполнение работ, передача документации, передача строительной площадки и так далее. При выполнении работ по договору важно соблюдать согласованные условия, чтобы в случае наличия судебного спора иметь более выигрышную позицию.

Ведение переписки между сторонами при выполнении строительных работ тоже является важным моментом при формировании доказательственной базы в суде (например, в спорах, когда заказчик вменяет подрядчику меру ответственности при несоблюдении самим заказчиком встречных обязательств).

Во внимание необходимо принимать целую цепочку взаимоотношений: заказчик – подрядчик - субподрядчик. Условия договора субподряда должны отражать условия, содержащиеся в основном договоре, но при этом иметь и свои особенности.

Нередко в процессе выполнения работ кто-то из участников цепочки оказывается банкротом. И здесь возникает масса ситуаций с защитой прав и интересов не только самого должника, но и всех лиц, участвующих в деле.

В последние несколько лет при выполнении подрядных работ для государственных нужд особое внимание уделяется антикоррупционной политике, которая позволяет выявлять факты злоупотребления своим должностным положением и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности.

В программе: разберем преимущественно текущую судебную практику по вопросам отношений, вытекающих из договора строительного подряда и субподряда. Отдельно разберем вопросы процедуры банкротства участников подрядных отношений и формирование доказательственной базы для подтверждения факта и объема выполненных работ. Также затронем вопросы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц.

Семинар будет проведен с учетом судебной практики и актуальных норм, и требований законодательства, принятых к тому моменту.

Обучение направлено на руководителей и специалистов юридических служб компаний, руководителей служб безопасности, бухгалтеров, финансовых аналитиков, судебных юристов.

Для выступления приглашены: член Ассоциации юристов России, медиатор, юрист-практик. Эксперт по вопросам управления юридических рисков и конфликтов, в том числе в холдинговых структурах. Автор 150+ статей в специализированных изданиях. Автор 40+ авторских учебных программ по юридическому профилю. Совокупная сумма успешно разрешенных судебных споров 255 + млрд рублей; руководитель подразделения экономической безопасности корпорации Encore (Российский многопрофильный холдинг, объединивший активы в сфере электроэнергетики и инновационных систем), юрист-практик, эксперт по вопросам оперативно-розыскной деятельности и экономической безопасности промышленных активов предприятий, в том числе холдинговых структур, общая сумма сохраненных активов бизнеса 1500+ млрд руб.

И другие эксперты-практики.

Программа курса

1. Основные условия договора строительного подряда. Ошибки при заключении.

  • Предмет договора и порядок его изменения по инициативе заказчика, подрядчика.
  • Цена работ и порядок ее формирования. Твердая и приблизительная стоимость.
  • Техническая документация и смета.
  • Сроки выполнения работ. Порядок определения и соблюдения. Риски сторон. Отлагательные и отменительные условия.
  • Риски случайной гибели работ, материалов.
  • Обеспечение исполнения обязательств.

2. Взаимодействие с субподрядчиками.

  • Особенности согласования договора с субподрядчиками. Влияние «верхнего» договора на взаимоотношения сторон.
  • Что необходимо учесть каждой из сторон при заключении договора. Важные направления.

3. Особенности сдачи-приемки работ.

  • Документационное оформление. Судебные споры.
  • Споры о качестве. Судебные экспертизы. Способы доказывания. Компенсация расходов заказчика на устранение недостатков. Отказ от подписания акта приема-передачи.

4. Виды ответственности при исполнении договора.

  • Уголовно-правовая ответственность сторон при заключении и исполнении договора.
  • Антикоррупционная оговорка. Практика применения.
  • Гражданско-правовая ответственность (ущерб, убытки). Способы доказывания.

5. Банкротство подрядчика, заказчика, поручителя

  • Исключение из конкурсной массы давальческого сырья и оборудования.
  • Включение требований в РТК. Что необходимо доказать?
  • Судьба гарантийного удержания и обеспечительного платежа.
  • Продолжение работ в ходе процедуры банкротства заказчика

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail