Онлайн-курс, вебинар Специалист по качеству продукции

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 месяца (72 часа)

Стоимость обучения:

38 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Ушли с рынка зарубежные поставщики… Возим любыми окольными путями за любые деньги? Или ищем отечественного поставщика и покупаем у него: и возить ближе, и дешевле, и надежнее – не подведет? Не подведет? А если у него 26% потерь машинного времени - на доработку брака? Намного ли будет дешевле? Будет ли поставлять вовремя? Вывод для всех, кто хочет развернуться в качестве альтернативного поставщика-«импортозамещенца»: качество продукции становится критически важным, а его недостатки – экономически губительными в актуальной ситуации. Причем качество – на каждом этапе: стоимость исправления дефекта возрастает в геометрической прогрессии по мере удаления от места возникновения. Не случайно мудрые японцы на Тойоте уже много десятилетий строго следуют правилу 3 НЕ: «не принимай, не делай, не передавай брак».

Кто должен обеспечивать качество продукции на каждом этапе производства? Как на вашем предприятии распределена ответственность за качество и выгодно ли это экономически? Какую роль должен играть ОТК на эффективном производстве, в условиях процессного подхода? Как нужно изменить функционирование службы качества в условиях нестабильности цепей поставок?

Какие инструменты обеспечения качества доказали свою эффективность за десятилетия в мировой практике?

И наконец, что такое качество в успешном бизнесе? Сответствие ГОСТу? Соответствие пожеланиям клиента? Как доказать клиенту, что ваша продукция действительно качественная – чтобы он согласился ее купить?

Все лекции – на кейсах из реального производства. Все лекторы – практики в области обеспечения качества.

Целевая аудитория курса: инженеры, специалисты, менеджеры по качеству, руководители подразделения по качеству продукции.

Для выступления приглашены: экс-мастер участка, директор по качеству ГК "Король диванов", заместитель директора по качеству "Тролза, руководитель проектов по качеству Bosch Saratov, действующий аудитор по качеству (Intersertifica)); директор по качеству и производственной системе ПАО Кировский завод до 2022 г.; эксперт по качеству ГК RENAULT-NISSAN, руководитель службы по работе с поставщиками.

И другие эксперты-практики.

Программа курса

  1. Что такое качество и управление качеством. Качество изделия или качество процессов? Конкурентоспособность и качество: маркетинговый подход к оценке качества продукции. «Выполнение требований потребителя обеспечивает конкурентные позиции предприятия». Услышать голос потребителя: «Пора бы нам научиться делать то, что нужно заказчику, а не то, что у нас хорошо получается». Потребители на рынках B2C, B2B, B2G – явные и неявные потребности. Основные разделы и требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Стейкхолдеры. Источники требований, разработка и документирование требований, управление требованиями. Характеристики, которыми должна обладать хорошая документация. Методы определения значений показателей качества и оценки уровня качества продукции. Стандартизация в обеспечении качества продукции. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации изделий.
  2. Идентификация процессов, ориентированных на потребителя (COP — customer oriented process). Диаграмма «Осьминог». Диаграмма «Черепаха». Ключевые характеристики выхода процесса. Идентификация измерение и анализ. Идентификация, измерение и анализ ключевых характеристик. Источники рисков, присущих процессу и его ключевые операции (КО). КО → Функция КО → Отказ КО → Последствия. Причины отказа ключевых операций процесса. Определение причин отказа КО процесса. Управление ключевыми операциями. Оценивание риска для причин отказа КО. Мероприятия для снижения уровня рисков КО. Разработка Плана управления КО. Стратегии снижения риска, план мероприятий. Работа с претензиями к поставщикам. Аудит поставщика как эффективный инструмент взаимодействия с потребителем и снижения рисков, связанных с поставками закупаемой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (или ГОСТ Р 58139-2018), ГОСТ Р 19011-2021. Методология, документация, отчетность.
  3. Технология управления бизнес-процессами и их оптимизации. Ландшафт процессов и выбор процесса для оптимизации. Выделение процесса для первоочередной оптимизации. Описание характеристик, моделирование выбранного процесса. Регламентация и KPI процесса. Методика выбора и расчета показателей. Визуализация данных. Минимизация сопротивления персонала.
  4. Валидация и верификация. «В целях проверки ТЗ на продукцию на его полноту, нужно составить и согласовать с клиентом «чек-лист проверок»». Разработка и реализация Плана контроля качества (Control Plan) продукции.
  5. Разработка технологии и процессов. Встроенное качество. Результативность и эффективность контроля качества продукции. План контроля качества, контрольные и рабочие инструкции ОТК для различных видов производства. Разрушающий и неразрушающий виды контроля. Статистический приемочный контроль, выборка. Статистическое регулирование технологического процесса (SPC).
  6. Подготовка к выпуску новой продукции. Кто на предприятии отвечает за качество? Взаимодействие службы СМК и технического контроля, разработчиков, поставщиков, производства, сервисных подразделений. Использование метода FMEA-анализа для оценки, анализа и минимизации рисков, связанных с поставщиками. FMEA – анализ причин и последствий отказов. Выявить и предотвратить потенциальные проблемы до того, как они окажут воздействие на потребителя. Три вида FMEA по объекту. Порядок выполнения анализа. Выбор объекта: физические компоненты или функции (с точки зрения потребителя, а не разработчика или изготовителя). Границы рассмотрения несоответствия. Протокол FMEA. Анализ критичности отказов. Необходимые изменения в конструкции или процессах. Методы контроля, предотвращающие возникновение отказов. Оценка затрат на качество (или на не качество?): два подхода. «Встроенное качество»: проектирование и последовательные улучшения.
  7. Управление качеством поставок. Практические вопросы выбора, оценки, аудита и развития поставщиков. Требования стандартов и руководящих документов по управлению поставщиками. Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (или ГОСТ Р 58139-2018). Основные принципы, политика, цели в области закупок. Отдел материально-технического обеспечения в условиях процессного управления. РРАР: Подходы к выбору поставщиков и порядок взаимодействия с поставщиками. Разработка принципиальных требований по обеспечению качества поставляемой продукции: определение технических требований к качеству поставляемых МТР, требования к таре, упаковке, хранению, перевозке. Требования к наличию определенных процедур, процессов, оборудования у поставщика. Оформление требований в соответствующей нормативно-технической, правовой и договорной документации, соглашение о качестве. Руководство по качеству для поставщиков. Риск-ориентированный подход к оценке поставщиков. Основные риски, связанные с поставщиками. Внутренний аудит. Требования, практика, подготовка и квалификация аудиторов по ГОСТ Р 19011 – 2021 и по требованиям стандартов, входящих в ИСМ предприятий.
  8. Санкции, нарушение надежности и устойчивости цепей поставок, новые риски и как с ними бороться: как должно измениться функционирование службы качества и ее взаимодействие с другими подразделениями? Практика предприятий-производителей.
  9. Обращение с продукцией ненадлежащего качества, изоляция, исправление и возврат в поток, утилизация, выявление и устранение причин проблемы, перепроектирование процессов изготовления продукции, методика 8D.
  10. Качество на этапе послепродажного обслуживания (ППО). Зачем бизнесу продолжать обслуживание после продажи? Планировать ППО - при разработке продукта. Что такое качество услуги? Объем и уровень качества ППО - на основе рентабельности. Стандартизация операций ППО и контроль качества ППО. SOP-процедуры послепродажном сервисе: ТО и ремонт, обслуживание клиента, администрирование. Информационный обмен между подразделениями разработки, производства, послепродажного сервиса – и службы качества/ОТК.
  11. ОТК в процессной модели: зоны ответственности. Два объекта контроля ОТК (продукт и процесс). Контроль и сортировка: два подхода и различия, является ли сортировка продукции задачей и функцией ОТК? Продукт ОТК - информация для выработки управляющих воздействий на объект контроля. Функции ОТК на различных стадиях жизненного цикла продукции. 4 направления менеджмента качества и роль ОТК в каждом??. Ответственность подразделений за устранение причин и предупреждение повторного брака.
  12. Вовлеченность и мотивация сотрудников ОТК, варианты денежной и неденежной мотивации: плюсы и минусы. Как оценить и доказать эффективность работы ОТК. Определение численности сотрудников ОТК.
  13. Метрологическое обеспечение на предприятии: организация и порядок проведения работ по поверке при эксплуатации, после ремонта и хранения средств измерений. Метрологическая экспертиза технической документации: новый ГОСТ. Общая практика организации процессов метрологического обеспечения на предприятиях, задачи, методы, автоматизация и ошибки.
  14. Автоматизация и цифровизация работы ОТК и службы качества, обеспечение системы прослеживаемости результатов контроля, материалов, параметров процесса.
  15. Классические и эффективные инструменты обеспечения качества.
  • Пока-ёке (защита от дурака или защита от ошибок): невозможно сделать неправильно.
  • Методы анализа причин в кейсах: 5 почему, диаграмма Ишикавы (причинно-следственная диаграмма, или «рыбья кость») и ее варианты. Методика, возможности, преимущества, границы применимости, подводные камни и ограничения каждого метода. Визуализация процесса анализа причин одного инцидента. Что можно узнать (понять) попутно про положение дел в компании? Кейсы.
  • Контрольные карты (КК) Шухарта – быстрая реакция на выход процесса из стабильного состояния, основа для построения прогноза «поведения» процесса, управление качеством продукта и надежностью процесса. Причины изменчивости. Контрольные границы. Стандартное отклонение процесса. Виды КК Шухарта. Построение КК. Основные критерии контролируемости/нарушения стабильности процесса. Выявление специальных причин, которые влияют на параметры процесса. Автоматизация анализа.
  • Диаграмма Парето: 80 % дефектов - 20 % причин. Установить приоритет действий, необходимых для решения проблемы, отделить важные факторы от малозначимых и несущественных. Порядок построения. Задачи и варианты использования.
  • Цикл Деминга-Шухарта PDCA и методология DMAIC. Жизненный цикл команд DMAIC: модель шести шагов. Определение состава проблем и возможных проектов по важности и управляемости. Выбор приоритетной проблемы и ее границ. Принципы построения команд - отбор участников команды и формирование команды. Специфика поиска и решения проблем: перевести голос клиента (внутреннего или внешнего) в формулирование цели. Разработка программы. Обучение команды и работа «в поле». Воплощение решений. Передача дел и роспуск команды. «Сам придумал, сам и исполняй». Удержание достигнутых перемен. Кейсы. Типичные ошибки в применении, их результаты
  • Методика 8D: предотвращение повторного возникновения дефектов. Схема выполнения этапов методики 8D. Цели, ход действий, целевые вопросы и заполняемые графы (по этапам): D0 – предварительный шаг вне методики, определение симптомов; D1 – формирование команды; D2 – описание проблемы; D3 – планирование и проведение сдерживающих действий (локализация проблемы, защита клиента); D4 – определение коренных причин; D5 – разработка и выбор корректирующих действий; D6 – реализация корректирующих действий; D7 – Разработка, выбор и реализация предупреждающих действий; D8 – оценка результативности и подведение итогов; Формы и примеры заполнения отчета 8D, практические разработки 8Dотчетов по темам участников или по темам, предложенным преподавателем.
  • Основные инструменты бережливого производства (LEAN) – построение процессов c учетом требований клиентов, выполнение требований клиентов по качеству, цене, условиям поставки, оптимизация собственных процессов производства и получение экономической выгоды. Задачи, пути совершенствования, результаты и новые оптимизации – путь кайдзен и рацпредложения. Основные инструменты LEAN - задачи, практика внедрений и типичные результаты (5S, ТРМ, VSM, SMED, целеполагание, и др. (в т.ч. по пожеланиям и запросам участников курса).

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪