Курс, семинар, тренинг Пищевая продукция: качество, риски и безопасность. Новое в регулировании и реальная практика

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

29 500 р.

Добавить к сравнению

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. На территории России действуют и система регулирования, основанная на законодательстве РФ, и Технические регламенты и стандарты ЕЭК. Статус нормативных документов изменяется: заканчиваются переходные периоды и вступает в силу обязательное их применение. Куда обращаться с вопросами, которые не прояснены в законодательстве?

Природа, государство, потребители подбрасывают новые риски. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора и других надзорных органов. Какие тонкости контроля пока не прояснены? Как подготовиться к проверке?

Торговые сети – самые жесткие клиенты. Как найти с ними консенсус?

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

Изменения рынка требуют создания и вывода новых продуктов, новой упаковки… Потребитель сейчас недоверчив. Как убедить рынок, что ваш новый продукт безопасен? Что можно и нельзя писать на упаковке?

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий, маркетологов.

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной торговой сети, разработчики нормативной технической документации и эксперты, согласующие ее перед принятием и введением в действие, эксперты в области оборудования и упаковки

Программа курса

  • Актуальные и ожидаемые изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Новая программа по разработке межгосударственных стандартов к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Самостоятельное декларирование пищевых продуктов: новое в 2021 году, планируемые изменения.
  • Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию в свете нового законодательства. ТУ (СТО) - доказательная база исполнения требований ТР ТС, система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка» и т.п. Оценка тождества и сходства названий продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений. Проблемные зоны в микробиологической безопасности пищевой продукции.
  • Обнаружение «запретных» /нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия. Утвержденные и готовящиеся изменения в технические регламенты ТС и ЕАЭС: новые требования к уровню антибиотиков в пищевой продукции.
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора, современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс-методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса. Документальное оформление деятельности инженерных служб в рамках СМБПП.
  • Безопасность упаковки/фасовки: требования сегодня и завтра, по различным категориям. Требования ТР ТС «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Обеспечение исполнений данного регламента в условиях перерабатывающего предприятия. Методы контроля упаковки (санитарно-гигиенические показатели, прочностные показатели, контроль герметичности упаковки в соответствии с действующей нормативной документацией и соблюдением требований регламента. Упаковка органической продукции.
  • Актуальные вопросы и нововведения в отношении применения и маркировки пищевых добавок в составе пищевой продукции. Что писать на упаковке, чтобы преодолеть предубеждения потребителя и не нарушить закон? ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: уточнения и разъяснения.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе новое в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы, практическая реализация основных положений схемы сертификации FSSC подверсии 5.1 на пищевых предприятиях.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Процедуры оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям регламентов и стандартов ЕАЭС и требованиям ХАССП при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
  • Эффективное управление качеством: реальная практика. Как СМБП объединилась с СМК. Командная работа в системе менеджмента: кто участники системы, как они вовлечены в процессы, ведь у каждого свои интересы?
  • Оценка рисков, их предупреждение и снижение: виды и оценка рисков, управление рисками, разработка и внедрение предупреждающих мер, предварительных условий, управление изменениями, переоценка рисков.
  • Как обеспечить стабильность качества: разработка и внедрение внутренних стандартов для сырья и материалов, процессов производства, полуфабрикатов и готовой продукции, санитарные требования к производству. Выделение в отдельные стандарты предприятия процессов закупок и оценки поставщиков, входного контроля, технологии и организации производства, разработки новых продуктов и др.; утверждение контрольных и критических точек, разработка инструкций и правил и т.д.
  • Мониторинг и измерение процессов, анализ данных и улучшение, управление несоответствующей продукцией и другие процессы. Автоматизация процессов. Внутренние аудиты: цели, задачи, как организовать, как применять результаты.
  • Что нужно рынку? Работа с потребителями: кто наш потребитель, основные виды связи с ним, участники процесса (ОКК, Отдел маркетинга, клиентская служба, коммерсанты), что имеем в итоге, как действуем.
  • Как сократить производственные затраты и повысить потребительскую ценность.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪