Курс, семинар, тренинг Электронные транспортные документы – основа дальнейшей цифровизации предприятия. Как подготовиться к внедрению

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

19 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Одной из самых активных отраслей в плане цифровизации в России становится транспортная логистика.

Безбумажный документооборот поможет оптимизировать работу тысяч транспортных компаний, 3PL-операторов, ритейлеров, производителей и дистрибьюторов, подтолкнуть к цифровой трансформации тот бизнес, который ещё до неё не дошёл. Внедрение электронных первичных перевозочных документов особенно необходимо в условиях поиска новых возможностей экономии и сокращения издержек во время восстановления экономики после пандемии.

С 1 января 2021 года электронные перевозочные документы приравнены к бумажным. Постановление Правительства РФ № 2200 от 21 декабря 2020 года вводит такие понятия, как: «электронные перевозочные документы», «электронная транспортная накладная», «электронный заказ-наряд» и «электронная сопроводительная ведомость». Данное постановление открывает новые возможности для логистического рынка. Теперь компании могут не сомневаться в легитимности ЭТрН.

Кроме того, в ближайшее время ФНС России совместно с Министерством транспорта РФ и Минцифрой планируют утвердить форматы электронной транспортной и регламент обмена.

С 01.01.2021 года действуют новые правила оформления путевых листов (Приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368), предусматривающий возможность ведения журнала путевых листов в электронной форме.

В конце 2020 года была утверждена концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности (от 25.12.2020 N 34). Комплекс предусмотренных Концепцией мероприятий позволит повысить качество и эффективность документооборота на основе высокотехнологичных решений, создаст комфортные условия для электронного взаимодействия между хозяйствующими субъектами или государственными органами власти, а также повысит доверие к цифровым технологиям хозяйствующих субъектов.

Каждой транспортной компании необходимо заранее подготовиться к изменениям, чтобы изучить все нюансы ЭДО и научиться работать с безбумажными транспортными документами до того, как они станут обязательными.

Как подготовиться к глобальным изменениям отрасли, которые коснутся абсолютно каждого водителя, экспедитора, руководителя? Как максимально использовать появляющиеся возможности для повышения эффективности работы предприятия? Как обеспечить переход на электронные транспортные документы в максимально короткие сроки и с минимальными издержками? Какие законодательные инициативы необходимы для поддержки цифровой трансформации транспорта? Какие проблемы уже выявлены и как они будут решаться? Как будет строиться Единая цифровая платформа транспортного комплекса РФ? Как обеспечить безопасное применение цифровых технологий на транспорте?

Своим опытом поделятся эксперты-практики отрасли, представители ведущих транспортно-логистических компаний.

Семинар предназначен для руководителей и специалистов автотранспортных, логистических компаний, дистрибьютеров, торговых сетей, руководителей транспортных подразделений предприятий.

Программа курса

  • Электронные перевозочные документы действующее регулирование, новые тенденции в законодательстве, анализ экспертов. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (ПП РФ от 21.12.2020 №2200). Изменения в п.2.1.1. Правил дорожного движения РФ (с 01.01.2022). Реестр операторов ЭДО. Организация документооборота эПД (обмен эПД между участниками, порядок предоставления доступа к эПД, порядок передачи данных и изменений эПД и др.). Форматы эПД
  • Опыт участников эксперимента Минтранса России по внедрению электронной транспортной накладной (эТрН) и электронного путевого листа (эПЛ). Экономическая целесообразность перехода на ЭТрН. Возможность контроля всех этапов передвижения груза в онлайн. Снижение операционных затрат; ускорение всех бизнес-процессов, работы с расхождениями и корректировкой первичной документации; ускорение расчетов и прозрачность взаимодействия с контрагентами; удобство хранения, доступа, внесения правок.
  • Сложные сценарии грузоперевозок с использованием эПЛ: оформление электронного путевого листа, начало рейса; перевозка груза с проверкой на маршруте; замена водителя; перенаправление груза; закрытие эПЛ.
  • Практика применения ЭТрН, сложные вопросы: отсутствие единой формы и реестра ЭТрН, способных синхронизировать работу операторов и избежать необходимости заключения дополнительных договоров и соглашений с занятыми в перевозке компаниями. Отсутствие в ЭТрН всех схем и участников перевозочного процесса. Переадресация грузополучателем. Необходимость роуминга из-за отсутствия единого унифицированного формата. Алгоритм подписания документа водителем и клиентом. Что делать в случае технического сбоя? В случае расхождения позиций? Риски разглашения коммерческой тайны и обеспечение информационной безопасности при работе с ЭтрН. Печатная версия транспортной накладной. Как уйти от дублирования? Электронная транспортная накладная в обеспечении сохранности и повышении раскрываемости краж грузов. Что предъявлять при проверке сотруднику ГИББД?
  • Алгоритм внедрения электронных документов на транспортном предприятии: выбор и взаимодействие с операторами и партнёрами ЭДО. Как выглядит обмен ЭТрН на практике: что необходимо для старта компаниям и контрагентам. Использование мобильных устройств. Использование электронной подписи: новые требования. Неправомерное использование ЭП. Внесение изменений в локальные нормативные акты. Интеграция электронных документов с внутренними учетными системами предприятия и с внешними агентами. Обучение сотрудников, как победить страх водителей перед новым инструментом.
  • Цифровая трансформация транспортных предприятий. Какие IT-сервисы действительно сэкономят время и ресурсы? Цифровизация предрейсового контроля технического состояния транспорта и медосмотра водителя. Технологии геопозиционирования и спутниковая карта перемещения грузопотоков, электронный мониторинг. ГАИС «ЭРА ГЛОНАСС». Технологии электронного пломбирования. Нормативно-правовое регулирование использования электронных пломб. Повышение безопасности дорожного движения и ускорение/упрощение прохождения контрольно-надзорных процедур. Как снять барьеры на мультимодальных маршрутах? Единая цифровая платформа транспортного комплекса. Использование больших данных в управлении перевозками. Беспилотный транспорт. Перспективы использования и сферы применения. Проблемы беспилотных машин. Дроны и антидронная защита. Перспективы внедрения сетей 5G в транспортной сфере.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail