Курс, семинар, тренинг Закупки 223-ФЗ: изменения и практика в условиях санкций

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

28 400 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

Система государственных закупок в 2025 году продолжает совершенствоваться и реагировать на экономические условия - санкционные ограничения, перестройку внешнеэкономического взаимодействия, необходимость в импортозамещении. С 01 января 2025 года вступил в силу один из самых крупных блоков изменений в регламентах процедур закупки по закону N 223-ФЗ: совершенствование национального режима, системы запретов и ограничений в целях поддержки производителей РФ и ЕАЭС, процедур конкурентных и неконкурентных закупок, функционала ЕИС. Все это требует постоянного мониторинга законодательства, обновления документации и бизнес-процессов в части закупок, принятия управленческих решений от участников госзакупок.

В развитии находятся и процедуры контроля за исполнением требований законодательства о закупках. Кроме новаций в законах, стремительно растет судебная практика в этой сфере. Решения судов помогают заполнить некоторые пробелы в законодательной регулировке и сформулировать практические кейсы и рекомендации.

Цель курса разобрать практические вопросы планирования и участия в процедурах госзакупки с учетом требований закона N 223-ФЗ.

Курс предназначен для директоров по закупкам, руководителей отделов закупки, финансистов, руководителей бюджетных учреждений, членов комиссий по закупкам, специалистов юридических и тендерных отделов.

Для выступления приглашены: член Палаты налоговых консультантов, Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу, Ассоциации юристов России, Ассоциации участников торгово-закупочной деятельности и развития конкуренции «Национальная ассоциация институтов закупок» (НАИЗ), Адвокатской палаты г. Москвы

И эксперты-практики.

Программа курса

  • Изменения нормативной базы регулирования закупок. Изменения в правилах планирования закупок, размещении информации в реестре контрактов, размещение Положений о закупке в ЕИС и на сайте. Влияние изменений и расширения функционала ЕИС на практику закупок по закону 223-ФЗ. Тренды дальнейших изменений в госзакупках, которые выделяют эксперты. Национальный режим и его исполнение в госзакупках: новации с 01 января 2025 года, минимальная обязательная доля закупок российских товаров, алгоритм применения запретов и ограничений на иностранные товары (работы, услуги) различными категориями российских заказчиков и для различных предметов закупки. Изменения в Положение о закупке, которые должны быть внесены по закону от 08.08.2024 N 318-ФЗ и их влияние на алгоритм проведения закупки.
  • Практика планирования закупок по требованиям закона 223-ФЗ. Особенности планирования закупок у субъектов МСП. Мониторинг соответствия планов закупок и их изменений законодательству о развитии МСП. Согласование закупок отдельных товаров и программного обеспечения с Комиссией по импортозамещению и федеральными органами власти. Практика планирования выполнения минимальной обязанности по доле закупок российских товаров. Практика обоснования начальных цен при проведении закупок. Практика закупок инновационной и высокотехнологичной продукции. Критерии отнесения продукции к высокотехнологичной и инновационной. Обзор нарушений при составлении и размещении планов закупок. Рекомендации по минимизации нарушений.
  • Практика проведения конкурентных закупок. Обеспечение заявки. Отмена закупки. Рассмотрение и отклонение заявки. Обжалование документации о закупке: примеры правомерного и неправомерного отклонения заявок, актуальная судебная практика, рекомендации. Обжалование необоснованных и неизмеряемых требований по закупке, дискриминационные условия в договоре закупки. Обзор споров и судебной практики. Рекомендации. Проведение закрытых конкурентных закупок: когда и как проводятся, что нужно учитывать.
  • Неконкурентные закупки. Особенности и практика неконкурентных состязательных закупок. Практика закупок через электронные площадки и агрегаторы: сложные вопросы и спорные ситуации.
  • Практика закупок у единственного поставщика. Контроль неконкурентных закупок. Применение ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.
  • Контроль исполнения требований закона N 223-ФЗ. Полномочия ФАС и прокуратуры. Ведомственный контроль. Судебная и административная практика обжалования действий заказчиков, комиссий по закупкам, операторов процедур закупок, ограничивающих требований документации, правомерности отказа заказчика в заключении договора. Практика обжалования заказчиками решений и предписаний контролирующих органов. Реестр недобросовестных поставщиков. Обоснованность направления информации в реестр заказчиками, обжалование включения в реестр, судебные споры и выводы из решений судов. Контроль исполнения договоров. Отчетность о закупках по 223-ФЗ и контроль размещаемой информации.
  • Ответы на вопросы.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Москва, Славянская площадь, д. 2/5/4

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail