ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение требованиям системы FSSC 22000 [Пищевые продукты, Упаковка, Общественное питание, Хранение и Транспорт, Ритейл] и практике внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Помощь в адаптации существующих систем организации к требованиям схемы сертификации. Поиск оптимальных решений для организаций-участников.
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:
- Сотрудники организации, внедряющие систему менеджмента безопасности пищевой продукции (члены группы обеспечения пищевой безопасности/группы НАССР) на предприятиях Сотрудники, отвечающие за безопасность продуктов на предприятиях
- Сотрудники отделов контроля качества
- Внутренние аудиторы
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы, работа с образцами документов. Работа с документами организаций-участников.
Программа курса:
- Обзор требований в области пищевой безопасности. Международный стандарт ISO 22000 и его развитие в FSSC 22000. Роль GFSI в признании стандартов. Версия 5.1 FSSC 22000. Область применения. Составные части схемы сертификации FSSC 22000.
- Структура ISO 22000:2018.
- Цикл PDCA при реализации требования стандарта.
- Контекст организации и риск-ориентированное мышление
- Роль и объем документированной информации в СМБПП: структура, объем и требования;
- Программы создания предварительных условий. Путеводитель по структуре документов, описывающих ППУ (например, ISO/TS 22002-1). Терминология. Понимание требований. Определение необходимого документирования процессов и операций. Минимальное исполнение требований и Лучшие практики внедрения.
- ISO 22000:2018 и НАССР как элемент системы. НАССР: Управление опасностями. Выбор мер контроля. Идентификация Критических контрольных точек (ККТ) и операционных программ создания предварительных условий (ОППУ).
- Создание системы прослеживаемости. Минимальные требования.
- Проверка работоспособности системы – верификация, внутренние аудиты, анализ системы; обновление.
- Дополнительные требования FSSC 22000.
Групповые и практические работы:
- Определение контекста организации, заинтересованных сторон и рисков;
- Виды документированной информации и способы управления;
- Разработка перечня ППУ;
- Технологические схемы;
- Проведение Анализа опасностей;
- Идентификации угроз и оценка рисков для пищевой безопасности и мошенничества с продуктами.
Информация предоставляется по запросу.
Москва,
ул.Верхняя Масловка 20/2