Курс, семинар, тренинг Практикум по разработке и внедрению комплексной системы риск-менеджмента на производственном предприятии

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

24 400 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Время проведения: с 10.00 до 17.30

На курсе изучаются современная концепция управления рисками в соответствии с международными стандартами и лучшим практическим опытом производственных предприятий. Полученные знания позволят слушателям сформировать умения и навыки по выявлению, оценке, анализу и управлению стратегиями рисков. Такой подход способствует повышению роста эффективности предприятия посредством разработки продуктивных методов минимизации потерь, помогает в принятии оптимальных решений по прогнозированию возможных угроз и потерь бизнеса, исключив тем самым фактор неожиданности.

Цели курса:

Передать набор компетенций, необходимых для своевременного выявления и систематизации рисков, диагностирования существующей системы управления рисками; сформировать умения, необходимые для разработки и внедрения мероприятий по снижению рисков, построения комплексной модели риск-менеджмента на предприятии.

Для кого предназначен

Cобственников бизнеса, риск-менеджеров, менеджеров по качеству, менеджеров по развитию, инженерно-технических работников, выполняющих обязанности, связанные с разработкой и внедрением риск-менеджмента на предприятии.

В результате обучения слушатели:

  • получат диагностическую самооценку существующей системы управления рисками в компании;
  • сформируют системное понимание, умения и навыки по выявлению, оценке, анализу и управлению рисками;
  • разработают комплексную модель риск-менеджмента для своего предприятия.

Программа курса

Модуль 1.

Современная концепция управления рисками:

  • Что такое риск и управление рисками. Ключевые определения. Важные параметры. Характерные свойства.
  • Почему важно управлять рисками.
  • Оценка уровня зрелости управления рисками в России в 2017г. Зарубежный опыт управления рисками. Основные стандарты по управлению рисками COSO-ERM, FERMA, ISO 31000:2009, ISO 9001:2015.
  • Цели и задачи риск-менеджмента.
  • Принципы функционирования комплексной системы управления рисками.
  • Риск-ориентированное мышление.
  • Риск-аппетит организации.
  • Как видеть риски, которые угрожают бизнесу. Почему руководители не видят риски и не до оценивают их.
  • Формулирование рисков.

Тест №1. «Интуитивное управление рисками».

Модуль 2.

Классификация и идентификация (выявление) рисков. Основные методы и подходы, применяемые для выявления рисков. Взаимосвязь рисков и целей компании.

  • Подходы и методы сбора информации о рисках:
    • информация от заинтересованных сторон;
    • внешние и внутренние угрозы (SWOT-анализ);
    • анализ дерева событий;
    • построение карт технологических потоков;
    • анализ управленческой и финансовой отчетности;
    • инспекционные посещения производства/подразделений (аудит);
    • обмен опытом со специалистами в данной области;.
    • вовлечение сотрудников и др.;
    • сравнение методов идентификации рисков.
  • Инструментарий идентификации рисков.
  • Структурирование цели.
  • Классификатор рисков.

Практическая работа №1. «Анализ классификации рисков на примере предприятия».

Модуль 3.

Оценка и анализ рисков.

  • Анализ и приотизация рисков.
  • Обзор классических методов оценки уровня риска.
  • Типы измерительных шкал.
  • Применение метода анализа видов и последствий отказов для оценки рисков (FMEA). Определение условий преемственности рисков. Уровни рисков.
  • Выбор способа оценки рисков. Качественная и количественная оценка риска. Критерии оценки параметров рисков.
  • Оценка вероятности риска. Допустимый, критический и катастрофический риски.
  • Определение угроз и вероятности возникновения неблагоприятных рисков.
  • Определение воздействия и вероятности возникновения благоприятных рисков.
  • Реестр рисков.
  • Карта (профиль) рисков как инструмент анализа и контроля рисков: назначение, структура, технология разработки.
  • Классификация рисков компании: по масштабам, формам и обстоятельствам их проявления, по природе формирующих их факторов.
  • Риски реального бизнеса: стратегические, риски операционной деятельности, финансовые, риски чрезвычайных ситуаций, производственные, кадровые.
  • Пирамида рисков в компании.
  • Оценка стоимости риска.

Практическая работа №2: Причины и последствия риска с использованием методики «галстук-бабочка».

Практическая работа №3 . «Кейс. Выявление рисков. Разработка реестра рисков».

Практическая работа №4: «Кейс. Оценка анализ и оценка рисков компании».

Модуль 4.

Стратегия управления рисками.

Способы реагирования в зависимости от уровня риска: предотвращение, передача, принятие, снижение.

  • Хеджирование риска, способы и инструменты. Страхование рисков.
  • Смягчение последствий (реагирование) рисков.
  • Планирование управления рисками. Разработка и внедрение мероприятия по минимизации, снижению рисков.
  • Концепция построения системы управления рисками для процессов. Оценка рисков на уровне процессов.
  • Паспорт риска.

Практическая работа №5: «Кейс. Разработка стратегий и мероприятий по управлению критическими рисками».

Практическая работа №6. «Кейс . Сбалансированная система показателей как инструмент управления стратегическими рисками».

Модуль 5.

Мониторинг и контроль рисков.

  • Внутренний контроль в системе управления рисками.
  • Пересмотр рисков.
  • Аудит /мониторинг рисков.
  • Анализ отклонений и трендов.
  • Мониторинг эффективности системы управления рисками.

Практикум. Методология выявление, мониторинга и контроля рисков на основе самооценки бизнес-процессов реальной компании.

Модуль 6.

Культура управления рисками.

  • Психологические барьеры сотрудников. Мотивация сотрудников.
  • Как преодолеть барьеры и развить культуру управления рисками внутри компании.
  • Использование отчетов о рисках компании.

Тест №2. «Диагностика существующей системы управления рисками (определение уровня зрелости)».

Модуль 7.

Построение логической модели и работы системы управления рисками.

  • Организационная структура управления рисками и распределение рисков по уровням управления компанией.
  • Функционирование системы управления рисками: идентификация, оценка, управление, мониторинг, контроль.
  • Методологическая документация КСУР. Документооборот по рискам.

Практическая работа №7. «Пошаговое создание модели системы управления рисками в организации».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Спикер

Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества».

Сфера профессиональных интересов:

Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2015. Внутренний и внешний аудит СМК; Управление рисками; Разработка, регламентация ,оптимизация бизнес-процессов; Контроль качества продукции, претензионная деятельность; Организация работы отдела технического контроля на предприятии; Совершенствование системы управления. Самооценка деятельности организации, ISO 9004; Управление лояльностью клиентов; Клиенториентированность компании; Целевое управление; Оценка поставщиков; Оценка уровня технологической готовности компании к развитию/модернизации/внедрению новых технологий.

Образование:

Стажировка: 2010г. Программа повышения квалификации российских менеджеров по теме «Управление качеством» с 16.05 по 18.06.2010г. на 15-ти предприятиях Германии (в рамках окончания Президентской программы подготовки управленческих кадров и руководителей).

Повышение квалификации, курсы:

  • 2018 Практикум «Внедрение и развитие бережливого производства»;

  • 2018 Курс «Тренинг тренеров»,

  • 2017 Школа бизнеса «Синергия». Курс «Оптимизация бизнес процессов»;

  • 2016 Семинар-практикум «Риск-менеджмент. Управление рисками на предприятии»;

  • 2016 Семинар «Требования международного стандарта ISO 9001:2015 – новый взгляд на систему менеджмента качества организации»;

  • 2015 Курс для бизнес-тренеров «Тренер, фасилитатор и лектор. Современные методы ведения бизнес-тренингов»;

  • 2012 Программа «Интегрированные системы менеджмента». Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;

  • 2012 Теоретический курс по переподготовке экспертов по оценке организаций -участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества, ВНИИС, Эксперт премий Правительства РФ в области качества;

  • 2011 Программа «Система менеджмента качества» с присвоением квалификации «менеджер по качеству» ГАМП; 2010 Менеджмент безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22001-2007. Внутренний аудитор менеджмента безопасности пищевых продуктов;

  • 2009 Развитие интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями MS ISO 9001:2008, MS ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, 19011:2002 и внутренний аудит;

  • 2007 Развитие системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949:2000 на предприятиях автомобильной промышленности и в организациях поставщиках;

  • 2005 Курс по подготовке экспертов премий Правительства РТ за качество. Ассоциация по сертификации «Русский регистр», Эксперт Премий Правительства Республики Татарстан за качество;

  • 2005 Внутренний аудит систем менеджмента качества BUREAU VERITAS, Внутренний аудитор системы менеджмента качества;

  • 2003 Основы организации и сертификации СМК и продукции. Внутренний аудит. Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники г. Москва; 2000 «Аудит системы качества предприятия » для обучения внутренних аудиторов. Московский Государственный институт стали и сплавов.

Опыт работы:

Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, СМК, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан». Опыт работы преподавателем с 2007г.

Публикации:

Автор 14 публикаций по проблемам разработки, внедрения и совершенствования системы управления в организации. Автор методики оценки функционирования результативности и эффективности бизнес-процессов, внедренной в крупном нефтехимическом холдинге.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.

Что входит в стоимость

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Документ по окончании обучения

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)

Информация для региональных клиентов

Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail