Курс, семинар, тренинг Практический курс для бренд-менеджера

Даты начала обучения

Продолжительность:
6 дней (48 часов)

Стоимость обучения:

39 900 р.

Добавить к сравнению

Программа курса


Программа курса 1-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Брендинг и функции бренд-менеджера в компании

  • Основные функциональные обязанности и полномочия бренд-менеджера, управленческие взаимосвязи с другими сотрудниками системы маркетинга;
  • Помощники бренд-менеджера: ассистент бренд-менеджера и маркетолог по бренду. Их основные функции и управленческие взаимосвязи с бренд-менеджером.

Составляющие бренда

  • Особенности брендинга с «российским лицом»: позитивный и негативный опыт Основные решения, принимаемые по бренду: составляющие стратегической платформы бренда. Идентичность и индивидуальность бренда: как это достигается?
  • Основные решения, принимаемые по бренду: составляющие атрибутики и стилистики бренда.

Цикл планирования бренда

  • Основные этапы брендинга. Особенности брендинга на рынках В2В и В2С;
  • Планирование бренда: аутсорсинг или опора на собственные силы?
  • Стратегическая постановка задачи брендинга. Анализ рынка: состав задач, основные методы получения информации;
  • SWOT-анализ и исследование конкурентов;
  • Прогнозирование спроса на брендированный продукт;
  • Анализ товара: сущность и методы;
  • Сегментирование рынка: задачи сегментации, критерии и методы сегментации. Особенности сегментирования на рынках В2В и В2С;
  • Выбор целевого сегмента рынка, изучение потребностей и покупательского поведения целевых потребителей. Обзор типичных ошибок;
  • Типы современных российских потребителей и учет их психологических особенностей при разработке бренда;
  • Зачем и как изучить мотивы покупательского поведения потребителя? Мотивационная структура современного потребителя. Особенности планирования брендов, ориентированных на мужчин и женщин;
  • Поиск сегментов рынка с неудовлетворенным спросом. Поиск новых потребностей. Формирование новых потребностей – возможно ли это?

Практикум

  1. Разбор кейсовых примеров по проблематике блока (опыт ведущих российских компаний, предприятий сферы малого и среднего бизнеса);
  2. Организационный анализ и планирование должности бренд-менеджера (индивидуальная работа);
  3. Разработка стратегической идеи бренда и SWOT-анализ проекта (работа в мини-группах);
  4. Сегментация потребителей с целью выделения ядерного целевого сегмента рынка методом AID (автоматическая детекция взаимодействий);
  5. Составление «профиля» и психологического портрета целевого потребителя (работа в мини-группах).

2-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Разработка стратегической платформы бренда

  • Разработка сущности (миссии) бренда: зачем это нужно и как это делается?
  • Позиционирование бренда на целевом рынке: сущность УТП, основные подходы к позиционированию;
  • Основные стратегии позиционирования. Трехмерное позиционирование бренда;
  • Правила генерации и отбора стратегических и креативных идей;
  • Тестирование отобранных идей;
  • Понятие внешней и внутренней атрибутики бренда. Состав внешней атрибутики бренда и порядок ее разработки;
  • Разработка брифа на создание атрибутов бренда;
  • Исследовательские методы тестирования товарный идей и атрибутики бренда (УТП, индивидуальность бренда, имя бренда, марочный знак и пр.). Тестирование нейма (марочного имени);
  • Этапы и правила научного нейминга;
  • Уточнение видения бренда и разработка окончательной концепции бренда;
  • Окончательное тестирование и запуск бренда.

Практикум

  • Анализ стратегических платформ успешных российских брендов (групповая работа) и их стратегий позиционирования;
  • Анализ карт позиционирования (групповая работа);
  • Разработка стратегической платформы бренда (работа в мини-группах);
  • Разработка содержательных требований к нейму бренда (работа в мини-группах).

3-й день. Нейминг – как сделать из слова успешный бренд (автор Владлен Гладченко)

  1. Нейминг, как профессия или выгодно ли создавать названия?
  • Нейминг, как профессия или выгодно ли создавать названия?
  • Зачем бренд-менеджеру разбираться в тонкостях нейминга;
  • Симонемика – искусство создания коммерческих названий;
  • История нейминга. Можем ли мы повторить успех первопроходцев?
  • Нейминг – основа сильного бренда. Путь в лидеры.

  • Алгоритм нейминга. Все секреты шаг за шагом
  • Бриф на нейминг. Маркетинговая и креативная задачи;
  • Анализ названий конкурентов;
  • Разработка названий;
  • Проверка названий в поисковых системах;
  • Проверка названий по базе ФИПС*;
  • Лингвистический анализ;
  • Морфологический анализ;
  • Фоносемантический анализ;
  • Описание названий;
  • Подготовка презентации;
  • Защита проекта (разработанных названий).

  • Разбор кейсов
  • Разработка названий для сферы услуг (В2В и В2С), FMCG;
  • Туроператор, фитнес клуб, напитки и продукты питания, фармацевтика.

  • ФИПС**. Как защитить свое название от конкурентов
  • МКТУ – 9 (Международный Классификатор Товаров и Услуг);
  • Работа с базой ФИПС;
  • Первичный и вторичный поиски по базе ФИПС;
  • Регистрация названия.

** Федеральный Институт промышленной Собственности


  • Ограничения при регистрации названий или как не потерять время и деньги
  • Творческая работа над неймингом. Как полностью погрузиться в задачу
  • Алгоритм подготовки рабочей группы к проекту;
  • Значение анализа названий конкурентов;
  • Приемы словообразования названий: анаграмма, палиндром, гибрид, усечение и др.
  • Как и где черпать вдохновение?
  • Креативные группы. ИГАРК, и др.

  • Нейминг в рамках позиционирования. Как сохранить синергию?
  • Соответствие названий брендов позиционированию.

  • Тестирование названий. Зачем и как?
  • Количественный метод тестирования названий;
  • Качественный метод тестирования названий.

  • Практикум. Командная работа над созданием нового имени
  • Заполнение брифа;
  • Анализ названий конкурентов;
  • Генерируем названия;
  • Проверка в поисковой системе и в базе ФИПС;
  • Описание названий.

4-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Информационное обеспечение брендинга и маркетинговые исследования

  • Специалисты и маркетинг-менеджеры, вовлеченные в процесс маркетинговых исследований: кто и за что отвечает;
  • Краткая характеристика информационно-исследовательского обеспечения на отдельных этапах брендинга (стратегическое планирование, создание бренда, продвижение бренда, зрелые стадии жизненного цикла бренда, ребрендинг);
  • Аудит бренда. Основные показатели эффективности бренда. Оценка жизнеспособности бренда: знание, потребление, лояльность и др. Способы получения информации для оценки жизнеспособности бренда;
  • Мониторинговые исследования в брендинге. Бренд-трекинг;
  • Разработка концепции исследования: основные этапы, приемы предотвращения неустранимых ошибок исследования;
  • Понятие action standarts в маркетинговом исследовании, способы выработки action standarts;
  • Как правильно спланировать цели и задачи исследования;
  • Методы внутренней экспертизы при планировании маркетингового исследования;
  • Рабочие гипотезы в маркетинговом исследовании: для чего они служат и как формируются. Требования к рабочей гипотезе исследования. Основные исследовательские методы выдвижения и проверки рабочих гипотез;
  • Сколько этапов должно быть в маркетинговом исследовании? Преимущества и недостатки многоэтапных исследований;
  • Разработка системы ограничений и критериев: на что надо обращать внимание при планировании исследования;
  • Понятие рабочего инструментария исследования, этапы разработки рабочего инструментария. Пилотирование рабочего инструментария: сущность и назначение этапа, основные правила пилотирования;
  • Проведение исследований собственными силами: границы применимости, ограничения, основные трудности и методы их преодоления. Разграничение исследовательской работы между сторонней исследовательской организацией и службой маркетинга предприятия;
  • Типичные ошибки и трудности, возникающие при заказе маркетинговых исследований у сторонних исследовательских организаций, методы их предотвращения и устранения;
  • Формы и методы контроля качества работы исследовательских организаций. Формы и методы контроля качества полевой работы исследовательских организаций. Многоликий фальсификат, и как с ним бороться;
  • Разработка брифа на проведение маркетингового исследования и разработку бренда;
  • Рекомендации по выбору партнера по проведению маркетингового исследования и разработке технического задания на проведение маркетингового исследования;
  • Примерный бюджет затрат на маркетинговые исследования в брендинге и способы и его оптимизации.

Практикум

  • Анализ концепций реальных маркетинговых исследований в целях брендинга;
  • Выдвижение рабочих гипотез исследования (работа с кейсом в мини-группах);
  • Разработка концепции маркетингового исследования с обозначенными целями и задачами (работа с кейсом в мини-группах).

5-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Основные методы маркетинговых исследований, применяемые в современном брендинге

  • Методы количественных и качественных исследований потребителей. Когда необходимо проводить опросы, а когда – фокус-группы?
  • Качественные исследования потребителей: области их применимости. Легендирование в качественных маркетинговых исследованиях;
  • Психологические (засекреченные) методики качественных исследований: современные прожективные и ассоциативные методы, применяемые в брендинге;
  • Фокус-группы: сущность и назначение метода, достоинства и недостатки. Особенности планирования исследования методом фокус-групп;
  • Разновидности фокус-групп, базовые методы постановки работы модератора;
  • Правила рекрутмента респондентов на фокус-группы, основные приемы стимулирования респондентов и формы контроля состава выборки респондентов. Принципы построения топ-гайдов и тематического плана дискуссии. Правила и приемы «разогрева» и контроля аудитории;
  • Глубинные интервью: назначение и особенности метода. Виды глубинных интервью и техники их проведения. Разбор примеров инструментария для глубинных интервью;
  • Назначение прожективных методов качественных маркетинговых исследований и примеры их эффективного применения. Обзор современных ассоциативных исследовательских методов;
  • Оценка имиджа и уровня лояльности потребителей: практические приемы;
  • Количественные исследования (опросы, аудит оптовых розничных предложений, панельные исследования). Основные типы исследовательских панелей, используемых в брендинге. Правила построения исследовательской панели;
  • Анкетирование: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Методы стимулирования возврата анкет;
  • Личные формализованные интервью: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Методы стимулирования готовности респондентов участвовать в интервью;
  • Телефонные интервью: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка. Технология работы колл-центра (техника CATI);
  • Он-лайн исследования: достоинства и недостатки метода, особенности применения метода в исследованиях потребительского и корпоративного рынка;
  • Структура анкеты, основные требования к составлению анкет для различных методик опроса;
  • Алгоритм составления анкеты;
  • Типы вопросов. Правила формулирования вопросов;
  • Системы потребительских оценок;
  • Методики проведения холл-тестов, домашних тестов;
  • Техника проведения исследовательских дегустаций;
  • Разбор практических примеров инструментария и результатов маркетинговых исследований, связанных с проблематикой брендинга.

Практикум

  • Разбор кейсовых примеров по проблематике блока;
  • Пилотирование и анализ анкеты и разработка рекомендаций по ее совершенствованию (работа с кейсом в мини-группах);
  • Мастер-класс по проведению маркетинговых тестовых экспериментов (учебная фокус-группа, холл-тест). Групповая работа.

6-й день (автор – Татьяна Матюшина)
Основные подходы к разработке портфеля брендов

  • Основные типы брендов: индивидуальный бренд (монобренд), мега-бренд, мастербренд. Что предпочтительнее в определенных случаях?
  • Портфель брендов, архитектура брендов компании и основные принципы ее построения;
  • Методы оценки конкурентоспособности бренда на рынке (дифференциальный и комплексный подходы, интегральный анализ, совместный анализ и пр.)
  • Портфельный анализ и трекинг бренда;
  • Анализ сбалансированности брендового портфеля фирмы;
  • Методы оптимизации брендового портфеля предприятия (методика КАНО и др.)
  • Марочный каннибализм и меры по его предотвращению. Примеры из российской практики;
  • Овербрендинг (перенасыщение рынка брендами компании) и способы выживания в этой ситуации;
  • Развитие бренда: растяжение и расширение бренда - выгоды и «подводные камни». Что предпочтительнее в определенных случаях? Примеры развития бренда из российской практики;
  • Мультибренд и зонтичный бренд. Суббренды и правила их создания;
  • Кобрендинг и правила совместного развития брендов. Примеры эффективного и неудачного кобрендинга из российской практики.

Стратегия продвижения бренда на рынок

  • Что такое стратегия продвижения бренда?
  • Постановка стратегических и тактических целей брендинга и их связь с кампанией продвижения;
  • Содержание стратегии продвижения бренда на рынок;
  • Каналы и способы коммуникации. Правила их планирования;
  • Разработка коммуникационной платформы (обещание, доказательства, впечатление);
  • Содержание творческой концепции бренда;
  • Создание брифа на разработку и проведение рекламной кампании;
  • Основные показатели и индексы, используемые при медиа-планировании, их информационные источники;
  • Методы оценки экономической и коммуникативной эффективности рекламы и рекламной кампании.

Развитие бренда во времени и управление лояльностью потребителей

  • Причины устаревания брендов;
  • Имидж бренда, его составляющие, способы оценки;
  • Способы «реанимации» бренда: репозиционирование, ребрендинг, слияние брендов. Примеры из российской практики;
  • Степень лояльности потребителей бренду и причины переключения потребителей на другие марки;
  • Основные методы формирования лояльности бренду.

Практикум

  • Разбор кейсовых примеров по проблематике блока (коммуникативная стратегия, стратегия ребрендинга, оценка эффективности проведенной рекламной кампании, анализ медиа-планов). Групповая работа;
  • Разработка концепции кобрендинга (работа в мини-группах);
  • Разработка коммуникативной платформы бренда и концепции стратегии продвижения (работа в мини-группах);
  • Мастер-класс по исследовательским методам тестирования рекламы (проведение тестовой мини-фокус-группы). Групповая работа.

Преподаватели

Матюшина Татьяна Владимировна:

Консультант в области маркетинга, специалист по маркетинговым исследованиям и анализу.Бизнес-тренер международного класса: преподаватель, сертифицированный Британским Объединенным Экзаменационным Советом.

Основатель и заместитель генерального директора Агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет».
Имеет 7-летний опыт проведения тренингов и семинаров (в том числе и корпоративных).
Опыт работы в исследовательском маркетинге и в консалтинге – более 11 лет.

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪