Онлайн-курс, вебинар Информационная поддержка жизненного цикла изделия

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

23 940 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

Управление жизненным циклом изделия на основе цифровых решений оптимально балансирует интересы производителя и потребителя, обеспечивает и тактические преимущества, и долговременный рост компании-производителя.

«Кадровый голод», санкции и импортозамещение, изменения рынка во многих отраслях - информационная поддержка жизненного цикла изделия теперь главное конкурентное преимущество. Если на вашем предприятии сложная ситуация в управлении, вы производите сложный продукт, который требует обслуживания или специальных навыков в процессе эксплуатации, PLM (не как ИТ-система, а как концепция) должен стать основным инструментом обеспечения перспектив вашей компании.

При необходимости быстрой реакции или кардинальных изменений PLM подход позволит вам действовать с учётом перспективы рынка, тенденций в экономике, отвечать требованиям конкретных потребителей и актуальной ситуации. Семинар включает примеры успешной цифровизации в различных отраслях. Это возможность задать вопросы, обсудить свои задачи, получить идеи и материалы для самостоятельной работы. Особое внимание – анализу и снижению рисков, выявлению негативных тенденций, изживших себя подходов, решений и инструментов, экономической эффективности решений.

Семинар предназначен собственникам, участвующим в управлении, либо руководителям компаний – для расширения понимания цифровых решений и руководителям ИТ-подразделений – для понимания задач и запросов бизнеса, специалистам функциональных подразделений – для понимания требований смежных контуров и своих возможностей.

В ПРОГРАММЕ: Цифровые решения для всех этапов ЖЦИ, как сейчас выбирать их для различных моделей производства и грамотно объединять в контуре одного предприятия для получения максимального экономического эффекта.

Для выступления приглашены: руководитель проектов цифровизации предприятий различных отраслей и масштабов, в России и за рубежом, с опытом более 25 лет

И другие эксперты-практики с опытом работы на предприятиях различных отраслей.

Программа курса

1. Поиск экономически целесообразного решения. Выявление ключевой проблемы каждого этапа. Схема сбора и анализа информации. Что мониторим? Зачем? Система управления жизненным циклом изделия, позволяющая оптимально разработку и/или производство и поставку продукта, управлять в режиме реального времени. Массовое производство - Позаказное производство – Сервисная модель - Внутренний стартап. Модель бизнеса и различные подходы к жизненному циклу изделий.

2. Функциональные контуры, их цифровое обеспечение и их взаимодействие на всех этапах жизненного цикла изделия. Что для каждого? Что от каждого? Взаимодействие и взаимосвязь. Мощность производства как произведение эффективности исполнения и эффективности управления. Цифровизация обоих слоёв и технологий как путь повышения эффективности. Балансирование потоков создания дополнительной ценности.

3. Цифровизация процессов. Процессный подход как наработанная методология быстрой оптимизации. Зачем описывать и обсчитывать процессы? Что сработает, а что только в иллюзиях? Владельцы процессов и владельцы данных. Отклонения. Аналитика и визуализация. Отличия для крупных и мелких компаний. Повышение эффективности процессов. Связь технологичности и производительности труда в процессах разработки и производства.

4. Цифровые решения для конструирования. Конфигуратор – потребительские свойства / производственные параметры. Состав изделия. Разузловка. Номенклатура. Абстрактные сущности. Списки применимости. Подбор материалов и технологий производства. Библиотеки и выгрузки. Права и правила. Управление изменениями и конфигурацией Санкции и импортозамещение.

5. Цифровые решения для управления производством. Скорость потока создания потребительной стоимости — цель цифровизации процессов управления. Объединение и разделение партий. Управление оутсорсом и внешними обработками. Гибкое производство.

6. Цифровые решения для разработки и контроля ключевых технологических процессов и маршрутов, обеспечивающих своевременное выполнение производственных заказов. Подбор материалов и технологий производства. Техкарты. Маршруты. Инструкции. СОПы. Контроль этапов и маршрутов процесса создания дополнительной ценности. Цифровые советчики Оцифровка справочной и нормативной документации.

7. Клиентский сервис и поддержка продукта как основа стратегии развития компании. Как на это влияет на разные этапы жизненного цикла изделий.

8. Оперативное и статистическое управление. Историческая, оперативная, предиктивная и стратегическая аналитика. Автоматический контроль узких мест.

9. Виртуальная и дополненная реальность и другие ключевые технологии: область применения, слабые места, использование на различных этапах ЖЦИ и во вспомогательных процессах, новые требования к персоналу. Виртуальные испытания. Что обещает и что может (и чего не может) Искусственный интеллект.

10. Цифровые двойники на всех этапах жизненного цикла изделий. Когда, зачем и какие нужны.

11. Специфика и возможности основных зарубежных и отечественных ИТ-систем поддержки управления жизненного цикла изделий. Интеграция и противоречия. Централизованная и распределённая инфраструктура. Стабильность и уязвимости. Цифровой ландшафт: «Лоскутная автоматизация (зоопарк)» или «Комплексная система»?

12. Где и как хранить данные? Как защищать информацию? Классические и киберугрозы. Хакеры нового поколения.

13. Как правильный подход к PLM помогает реализовать преимущества разных бизнес-моделей и нивелировать недостатки? Как правильно объединять разные бизнес-модели и подходы в контуре одного предприятия. Облачные сервисы и вычисления, аппаратные и программные средства, организационные мероприятия.

14. Сервис или НИОКР, серийное или позаказное, внутренние стартапы и хозрасчётные единицы – им требуются разные средства PLM.

15. Какой результат от реализации проекта получит каждое подразделение? Что нужно для успеха от каждого структурного подразделения предприятия? Ролевые функции в проекте цифровизации жизненного цикла изделий. Сферы ответственности, обязанности. Критерии оценки эффективности.

16. Вызовы текущего дня и приоритеты развития предприятий. Риски в цифровизации российских предприятий в актуальной ситуации и способы их минимизации Деградация образования, «смерть экспертизы» и новые поколения работников и пользователей? Что разрушено и что вернётся? Microlearning и непрерывное обучение? Зачем небольшому предприятию большой портал? Как оценить экономическую эффективность планируемых и уже реализованных цифровых решений?

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail