Для того, чтобы принимать правильные управленческие решения и формировать успешные стратегии развития нужно актуализировать свои знания и навыки, систематизировать накопленный опыт.
Новые вызовы, такие как цифровизация бизнеса, импортозамещение и локализация, поиск технологий, диктуют руководителям новые требования.
Менеджмент должен не только управлять текущей инфраструктурой, но и быть устремленным в будущее, предвосхищая ожидания клиентов, действия конкурентов и потребности персонала.
В семинаре рассматриваются важнейшие зоны ответственности руководителя предприятия:
- Как структурировать свой управленческий опыт? Какие необходимы навыки и действия в ситуациях высокой неопределенности?
- Как своевременно выявлять и оценивать риски? Какие стратегии управления рисками использовать?
- Какие ключевые управленческие компетенции важны на сегодняшний день?
- Какие новые инструменты, подходы, методы управления сотрудниками процессами, проектами, ресурсами и коммуникациями наиболее эффективны сегодня?
- Как внедрять инновации и управлять сопротивлением персонала при реализации изменений? Как мониторить и оценивать вовлечённость сотрудников?
- Как вовлекать персонал в процессы непрерывного совершенствования продуктов и процессов?
Семинар ориентирован на собственников бизнеса, генеральных директоров, топ-менеджеров, профессиональная деятельность которых связана с управлением командами, принятием управленческих решений широкого профиля, управлением проектами; руководителей организаций и структурных подразделений.
Семинар включает обучение и экскурсионную программу.
Для выступления приглашены эксперт-практик в сфере построения и развития систем улучшений бизнес-процессов, проектов внедрения и развития рационального (бережливого) производства, управления продажами и импортозамещения и другие эксперты/практики отрасли.
НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. ЛИДЕР, ФУНКЦИИ, КОМАНДА
- Формулирование и трансляция сотрудникам целей и задач компании. Инструменты и подходы постановки целей и задач. Иерархия целей и ключевых результатов, от компании - до сотрудника. Х-матрица и практика её применения в российском бизнесе.
- Инструменты передачи и получения информации «без потерь». Как формулировать мысли для получения нужного решения и переводить деструктивную коммуникацию в конструктивную? Как выстраивать коммуникации внутри отдела? Эффективные коммуникации между подразделениями.
-
Делегирование задач, функций, полномочий: возможность разгрузить себя от рутины для стратегических задач.
-
Применение «системного подхода» к организационному проектированию. Принципы распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры управления. Матрица ответственности (матрица RACI).
-
Управление мотивацией: материальной и нематериальной. Мотивация деятельности коллектива на общий результат работы. Бонусы и KPI для материальной мотивации. Подходы к KPI в компании. Инструменты и способы нематериальной мотивации. Прозрачность системы поощрений и наказаний. Управление мотивацией. Выявление мотивации сотрудников и кандидатов. Виды и алгоритмы мотивационных бесед руководителя с подчиненным.
-
Действия в ситуации дефицита: НЕопределенность и НЕкомпетентность. Как работать в условиях дефицита компетенций сотрудников и все же решать поставленные задачи.
-
Регулярные эффективные совещания. Постановка задач: SMART(ER), и др. принципы. Анализ результатов: не поиск виновных, а выяснение и устранение причин. Правила проведения совещаний. Конструктивная обратная связь: правила и алгоритм.
-
Управление компетенциями: обучение и развитие персонала. Практика горизонтального перемещения сотрудников: совершенствование процессов управления. План развития сотрудников. Матрицы навыков (компетенций).
-
Стили руководства/лидерства: их эффективность/неэффективность в различных ситуациях. Ситуационное лидерство. Какой стиль лидерства выбрать руководителю? Как развивать необходимые компетенции?
-
Управление климатом и отношениями в коллективе. Как снизить тревожность в коллективе? Как обеспечить безопасность и эмоциональную стабильность своей команды?
КОНТРОЛЬ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
- Мониторинг и контроль – основные инструменты достижения целей. 4 правила контроля. 6 форм (видов) контроля.
- Система контроля производительности. Управление по отклонениям. Разработка системы целевых и контрольных пока зателей. Описание механизмов работы и определение контрольных показателе>й эффективности бизнес-процессов.
- Инструменты, способы и формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий. Визуализация результатов. Обеспечение возможности самоконтроля сотрудников.
- Обратная связь: позитивная и развивающая. 11 правил обратной связи. Алгоритм предоставления развивающей обратной связи. «Лестница» обратной связи. Рекомендации для тех, кто получает ОС и тех, кто предоставляет ОС.
- Информационное сопровождение взаимосвязанных процессов: контроля, внутрифирменного взаимодействия, управления. Системы сбора и обработки информации, формирования отчетов о деятельности предприятия и его подразделений.
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ. ЭФФЕКТИВНЫЙ САМОМЕНЕДЖМЕНТ
- Профессиональное развитие руководителя и профилактика выгорания.
- «Ловушки карьеры»: факторы, условия и риски профессионального выгорания, типичные профессиональные деформации, психологические особенности «плохого» и «хорошего» управления.
- Профилактические меры упреждения профессиональных деформаций, интеллектуального, эмоционального, психологического выгорания. «Личная стратегия»: разработка собственной стратегии профессионального долголетия, формирование мотивационной основы самосовершенствования. «Точка управления»: самодиагностика внутренних ресурсов, способы развития стрессоустойчивости, приемы саморегуляции и самопрограммирования.
- «Энергетический потенциал»: пути потери жизненной энергии, эффективный алгоритм самосбережения, поддержание оптимального тонуса жизненных сил, энергии и здоровья. «Ресурсное состояние» в повседневной деятельности, как его создавать и поддерживать.
- Стресс-менеджмент. Профилактика, превентивные меры. Действия и инструменты для разрешения стрессовых ситуаций.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КОМПАНИИ
-
Источники рисков. Какие риски нужно учесть руководителю? Какие сигналы об опасности нельзя упускать из виду. Двоякий подход к пониманию рисков.
-
Идентификация рисков. Что можно узнать из отчетов, как воспользоваться этой информацией и какие риски можно контролировать? Формирование и поддержание реестра рисков компании.
-
Качественный анализ рисков. Приоритизация рисков с целью дальнейшего анализа. Виды рисков.
-
Количественный анализ рисков. Численный анализ и «стоимость» рисков. Формула риска. Матрица рисков.
-
Планирование реагирования на риски – как разработать варианты реагирования. Стратегии реагирования на риски и возможности.
-
Осуществление реагирования на риски. Как выстроить работу коллектива? Как вовлечь сотрудников в работу с рисками?
-
Мониторинг рисков. Регулярная актуализация и обновление данных. Новые риски, уязвимости и решения в digital-эру.
МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
-
Проблемы, отклонения, потери – как ими управлять? Как визуализировать и фиксировать отклонения от стандартов? Как выявлять потери? Как работать с проблемами?
-
Обзор различных подходов к решению проблем. Способы и методы стандартизации, минимизации отклонений. Примеры и практика применения инструментов решения проблем: PDCA, решение проблем в формате А3, решение проблем методом одна за одной, DMAIC, 8D. Авторский взгляд на PDCA. Оценка эффективности решения проблем.
-
Другие инструменты и методы решения проблем. Формирование корпоративных стандартов и методик борьбы с отклонениями, потерями, проблемами. Примеры отечественных предприятий.
РУКОВОДИТЕЛЬ: СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА – ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
-
Стратегические цели компании и их взаимосвязь с регулярной деятельностью. «Разворачивание» стратегических целей топ-менеджмента до целей среднего звена и уровня задач исполнителей. Выстраивание взаимопонимания в условиях неопределенности и турбулентности. Сбалансированная система показателей. Декомпозиция целей и примеры планов снижения издержек бизнеса по коммерческой, производственной, экономической, финансовой, административной и кадровой политикам.
-
Как повысить эффективность управления процессами? Как управлять достижением целей компании? Управление процессами: получать заданный результат при каждом повторении. Иерархия и взаимосвязь целевых индикаторов стратегического, тактического и операционного уровней управления. Построение системы бизнес процессов. Как описывать и проектировать бизнес процессы. Набор показателей процесса. Подходы к совершенствованию процессов. Самые простые методы улучшения бизнес-процессов. Планирование и реализация проектов трансформации бизнес-процессов. Владелец процесса: ответственность за результат, улучшение процесса и управление изменениями.
-
Как снижать сопротивление персонала изменениям? Модели управления изменениями: ADKAR, Кюблер-Росс, К. Левина. Подводные камни – как обойти? Разработка системы целевых и контрольных показателей структурного подразделения, регламентов и матриц ответственности. Решение проблемы «безответственности» и «дублирования функций». От целей - к служебным функциям сотрудников: распределение обязанностей. Как разработать живые и работающие должностные инструкции? Методика оценки работников и результатов их труда.
-
Управление проектами. Обзор подходов. Ключевые рекомендации и инструменты. Принципиальные отличия проектной деятельности.
-
Управление бизнес-процессами. Виды бизнес-процессов. Отличия функционального и процессного управления. Почему важно выстраивание в компании процессного управления? Современные инструменты управления бизнес-процессами и автоматизации – как использовать? Мониторинг индикаторов и аудит бизнес-процессов.
Информация предоставляется по запросу.
Санкт-Петербург,
уточняется у менеджера