Курс, семинар, тренинг Нематериальные активы и НИОКР: отражение в учёте и отчётности. Особенности налогообложения

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

29 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В 2022-23 годах произошли важные изменения налогового законодательства, касающегося нематериальных активов: принят инвестиционный налоговый вычет, предоставляются государственные субсидии и льготы по налогам, возобновлено действие льготы по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной инвентаризации. Принято новое ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», которое обязательно к применению начиная с отчетности за 2024 год. Федеральным законом № 478-ФЗ от 04.08.2023 введен специальный правовой режим налогообложения для технологических и инновационных компаний.

Цель семинара - помочь бухгалтерам промышленных и инновационных компаний разобраться в сложных вопросах учета и налогообложения НИОКР и НМА в соответствии с последними изменениями.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров, специалистов по учету НМА, специалистов отделов бухгалтерского и налогового учёта НИОКР, сотрудников финансово-бухгалтерских служб предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, руководителей научно-технических центров.

Для выступления приглашены: генеральный директор ООО «БК «Биллион»; аттестованный аудитор, АССА; Генеральный директор Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, д.э.н., профессор, Академик РАЕН, МАГИ, чл.-корр. Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, эксперт ВОИС, эксперт «Фонда «Сколково», судебный эксперт; Директор по экономике и финансам «НПП «ИТЭЛМА»;

И другие эксперты/практики.

Программа курса

  • Бухгалтерский учет нематериальных активов (НМА). Учет НМА в бухгалтерской отчетности. Приказ Минфина России от 30.05.2022 N 86н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». На что распространяется и на что не распространяется новый стандарт. Условия, единовременное выполнение которых необходимо для принятия НМА к учету. Единица учета НМА. Способы поступления НМА в организацию. Способы начисления амортизации НМА. Способы оценки НМА. Списание объектов НМА. Раскрытие информации.
  • Проведение НИОКР. Основные отличительные признаки договоров на проведение НИОКР. Письмо Минфина России от 29.04.2020 № 02-07-10/35117 «Об отражении в бюджетном учете расходов на выполнение научно-исследовательских работ». Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 01.04.2020 № 03-03-07/25868 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на НИОКР. Способы проведения НИОКР: выполнение НИОКР собственным подразделением организации, либо с привлечением другого юридического лица – исполнителя. Учет расходов на НИОКР у исполнителя и заказчика. Необходимость формирования стоимости опытных образцов при проведении ОКР с целью их дальнейшего учета как материальных объектов, Особенности налогового учета расходов на НИОКР, в том числе, не давших положительного результата. Создание резерва предстоящих расходов на НИОКР в рамках налогового учета. Первоначальная оценка НМА и НИОКР. Последующая оценка НМА и НИОКР.
  • Оценка стоимости результатов интеллектуальной деятельности. Нормативная база оценки. Критерии признания исключительных прав на ОИС в качестве НМА. Цели оценки: постановка на баланс, трансферт, оптимизация активов, ущерб. Стандарты стоимости, используемые в оценке: ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3, ФСО-11. Оценка рыночной стоимости. Согласование результатов оценки, полученных различными методами. Метод дисконтирования денежных потоков. Затратный подход к оценке ИС и НМА. Методы оценки для целей бухгалтерского учета. Способы и особенности проведения стоимостной оценки прав на результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения и правила их постановки на бухгалтерский учет. Оценка для целей привлечения инвестиций. Оценка коммерческого потенциала. Критерии отбора для инвестирования инновационных программ.
  • Особенности бухгалтерского учета НИОКР для государственных нужд. Учет государственного финансирования расходов на НИОКР. Особенности организации позаказного учета затрат на НИОКР. Учет целевого (бюджетного) финансирования расходов на НИОКР. Поступление объектов ОС или интеллектуальной собственности по результатам выполнения государственных контрактов. Практические рекомендации по учету и обоснованию затрат на НИОКР, выполняемых по гособоронзаказу, а также в инициативном порядке за счет собственных средств. Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат на проведение НИОКР (ПП РФ от 12.12.2019 N 1649 (ред. от 26.02.2021.
  • Получение субсидии по ПП РФ N 109 (ред. от 29.08.2020 и особенности применения ПП в редакции от 16.07.2020 N 1065) на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Перечень субсидируемых затрат и ограничения по некоторым статьям затрат. Требования к созданию ВТРМ. Распределение ФОТ сотрудников, занятых в НИОКР. Накладные расходы: требования к распределению, методики распределения накладных расходов. Казначейское сопровождение. Коды платежей. Отчётность. Приложения к отчётности: справки и пояснения. Формы отчётов. Автоматизация формирования отчётов. Претензии, замечания со стороны приёмной комиссии Минпромторга, аргументация и отстаивание по возражениям
  • Особенности налогообложения НДС при выполнении НИОКР. Изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие налоговые льготы в сфере ИС (ФЗ от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Какие именно работы относятся к НИОКР для целей налогообложения. Определение места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС с учетом актуальных изменений законодательства о налогах и сборах. Исчисление НДС налоговым агентом – российской организацией при выполнении НИОКР. Порядок освобождения от налогообложения НДС научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Отдельные вопросы, связанные с порядком обоснования правомерности применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с выполнением НИОКР. Какими документами подтверждается применение льготы? Отдельные вопросы применения налоговых вычетов. Особенности отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг при наличии облагаемого и необлагаемого оборотов. Определение пропорции для целей ведения раздельного учета НДС организацией, выполняющей научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, при выбытии нематериальных активов. Нормы НК РФ, связанные с применением вычетов, в т.ч. при проведении НИОКР. Проблемные вопросы применения вычетов по НДС при приобретении нематериальных активов, используемых для операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ. Самостоятельное определение сроков полезного использования НМА. Освобождение от НДС при выполнении НИОКР соисполнителями. Состав расходов на приобретение исключительных прав на изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; программы для ЭВМ и базы данных; топологии интегральных микросхем.
  • Инвестиционный налоговый вычет в отношении НИОКР в 2023 году. НДС с онлайн-продаж. Раздельный учет НДС: новые правила НДС в IT-секторе. Операции, не подлежащие налогообложению НДС. Вычет НДС по ОС, включая ЭВТ и НМА. Приобретение электронных услуг иностранных IT-компаний. Налоговый агент. Определение места реализации услуг. Освобождение от налогообложения НДС реализации программного обеспечения по лицензионному договору. Проблемные вопросы применения вычетов по НДС при приобретении нематериальных активов, используемых для операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ. Самостоятельное определение сроков полезного использования НМА. Освобождение от НДС при выполнении НИОКР соисполнителями.
  • Особенности налогообложения налогом на прибыль при выполнении НИОКР. Особенности признания расходов на НИОКР для целей налогообложения прибыли. Учёт и классификация расходов, связанных с выполнением НИОКР. Льгота по налогу на прибыль в отношении доходов в виде появления имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Особенности классификации расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли. Возможность применения повышающих коэффициентов при учете затрат, связанных с выполнением НИОКР. Особенности налогового учета расходов на НИОКР, принимаемых для целей налогообложения с повышающим коэффициентом 1,5. Порядок составления и предоставления в налоговые органы отчета о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках. Особенности отнесения результатов интеллектуальной деятельности и иных объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на них) к нематериальным активам. Порядок учета убытков, образовавшихся вследствие реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате осуществления расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Особенности определения срока полезного использования НМА для целей налогообложения.
  • Ответы на вопросы.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪