Курс, семинар, тренинг Внешняя безопасность организации: противодействие экономическим рискам, антитеррористическая деятельность и инженерно-техническая безопасность

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

28 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Понятие «внешняя безопасность» применительно к организации обычно определяется как степень защищенности процессов и объектов от внешних негативных факторов.

Обеспечить безопасность работы организации возможно только за счет комплексных решений, включающих управление и минимизацию экономических рисков, меры по борьбе с внешним и корпоративным мошенничеством, меры по противостоянию террористическим угрозам.

При этом нормативная база в сфере безопасности активно развивается, дополняя опубликованные ранее документы, а также регулируя стремительно меняющийся ландшафт угроз, связанный с переходом многих предприятий на удаленную работу.

Как определить внешние угрозы для организации? Что такое антимонопольный комплаенс? Как в условиях неопределенности защитить активы предприятия? Как выстроить безопасный регламент работы с контрагентами и как минимизировать риски в договорной работе? Как происходит планирование антитеррористических мероприятий по укреплению антитеррористической защиты и снижению уязвимости объекта (территории)? Как не нарушить требования законодательства к антитеррористической защищенности объектов? Как организовать охрану объекта и обеспечить его инженерно-техническую безопасность?

Обучение предназначено для директоров по безопасности и руководителей служб безопасности, председателей и членов АТК, сотрудников, уполномоченных на решение задач в области защиты населения, объектов и территорий от ЧС.

Скидки: При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%

Программа курса

Экономическая безопасность: сложные аспекты и пути решения.

  • Определение внутренних и внешних угроз для предприятия. Новое в нормативно-правовом регулировании: Антимонопольный комплаенс. Локальные нормативно-правовые акты. Особенности управления экономическими рисками в условиях кризиса и пандемии, а также при антикризисном управлении. Корректировка рисков при переходе на дистанционную работу.
  • Регламентация работы с контрагентами. Корректировка методик оценки надежности контрагента в условиях кризиса и пандемии. Анализ контрагента с применением рисковой модели: налоговые и коррупционные риски, административный ресурс и возможность применения мошеннических схем, соблюдение требований антимонопольного законодательства, Росфинмониторинга и ЦБ, санкционные риски. Применение теории хаоса к оценке возможностей контрагента работать в условиях неопределенности. Оценка возможности кризисных ситуаций. Личная заинтересованность и аффилированность в сделках. Изучение инициаторов проекта, их интересы и деловую репутацию. Антикоррупционные требования федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ при осуществлении договорной работы.
  • Договорная работа: минимизация рисков. Организация безопасной договорной работы на предприятии. Информатизация и цифровая трансформация бизнес процессов, связанных с договорной работой и сделками. Особенности в период кризиса и пандемии, в процессе антикризисного управления, а также при дистанционных методах работы. Риски при заключении договоров: налоговые, коррупционные, мошеннические, риски нарушения информационной безопасности, завышения цены при закупках, низкое качество товаров и услуг, комплаенс-риски. Создание эффективного внутреннего контроля за договорной работой на предприятии. Модель COSO.
  • Ведение эффективной претензионно-исковой работы. Контроль за выполнением условий договора. Мониторинг информации по контрагентам. Создание алгоритмов реагирования на невыполнение договорных обязательств. Понятие форс-мажор в период кризиса и пандемии. Психологические, юридические, имиджевые и иные способы воздействия на должника. Юридические способы взыскания долга. Договор цессии и иные способы переуступки долга. Взыскание долга при процедурах банкротства.
  • Особенности защиты активов предприятия. Противодействие неправомерному использованию, утрате или выводу активов. Методы риск-менеджмента, применяемые при оценке безопасности активов. Противодействие занижению стоимости бизнеса и отдельного имущества предприятия. Риск преднамеренного банкротства. Контроль за лицами, принимающими решения по значимым сделкам. Противодействие выводу активов через мнимые сделки, договоры с имуществом предприятия и путем махинаций с дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия. Информация как актив: защита информационной инфраструктуры предприятия. Кибер-мошенничество как способ завладения активами. Усиление мошеннической активности в период экономических кризисов.
  • Система внутренних проверок (Internal Investigation) и финансовых расследований. Методики проведения. Forensic accounting (форензик). Вычисление фрода и иных мошеннических сделок. Обеспечение достоверности отчетности организации.

Антитеррористическая и инженерно-техническая безопасность организации.

  • Анализ практики применения требований нормативных правовых актов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Постановления Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической безопасности в различных сферах. Планирование антитеррористических мероприятий по укреплению антитеррористической защиты и снижению уязвимости объекта (территории). Административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов с 2020 года. Государственный контроль (надзора) за антитеррористической защищенностью объектов.
  • Создание организационно-распорядительных документов, регламентирующих антитеррористическую защищенность объекта. Формирование комиссий. Определение ответственных лиц. Разработка паспорта безопасности: форма и структура документа, порядок утверждения, согласования и сроки актуализации. Периодичность актуализации паспорта безопасности и обстоятельства, вызывающие необходимость пересмотра паспорта безопасности в 2021-м году.
  • Особенности антитеррористических мероприятий на различных объектах. Требования к антитеррористической защищенности, категорирование, особенности составления паспортов безопасности, мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности.
  • Организационные, инженерно-технические, правовые и иные меры по созданию защиты объектов. Привлекаемые силы и средства. Осуществление пропускного режима на предприятии.
  • Инженерно-техническая безопасность организации: противопожарная безопасность; система охраны периметров; интеллектуальные системы видеонаблюдения, IP-видеокамеры. Системы охранных сигнализаций; контрольно-пропускной режим в компании; технические средства контроля доступа в помещения; биометрические системы распознавания личности. Требования правовых и нормативных документов по комплексной защите объектов.
  • Системы контроля и управления доступом (СКУД). Обзор оборудования и технических систем для контроля доступа и обеспечения безопасности. Преимущества, недостатки, слабые места различных систем, оборудования. Система контроля и управления доступом (СКУД): тонкости создания и выбора СКУД. Применение СКУД в сочетании с видео-переговорными системами и устройствами.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail