Стоимость обучения:
32 800 р.В начале 2021 года прекратил действовать мораторий на банкротство. Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся применения правил моратория. Однако их применение все еще вызывает у юристов множество вопросов.
1 мая вступили в силу и изменения, которые совершенствуют вопросы банкротства. (ФЗ № 75 от от 20.04.2021 и ФЗ № 127 от 20.04.2021.)
С 1 января 2021 года цифровую валюту разрешили включать в имущество должника. В РФ заработал закон о цифровых финансовых активах. (ФЗ от 31.07.2020 № 259-ФЗ). Он устанавливает, что цифровая валюта — имущество, что позволит включать цифровые деньги в конкурсную массу должника.
Опубликовано Постановление КС от 26 апреля 2021 года № 15-П. Теперь единственное жилье должника может быть продано.
Федеральный закон № 92-ФЗ от 20.04.2021г. внес существенные изменения в регулирование банкротства финансовых организаций.
Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1099900-7 «О внесении изменений в ст. 195 и 196 УК РФ». Значительно возрастает ответственность арбитражных управляющих, ликвидаторов, контролирующих лиц. За преднамеренное банкротство может грозить штраф от 3 до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 5 млн руб., и т.д.
Субсидиарную ответственность нельзя использовать в качестве инструмента корпоративной борьбы. Верховный суд установил, что обращаться к институту субсидиарной ответственности могут только независимые от должника кредиторы.
В программе: последние изменения в законодательстве о банкротстве; подготовка и возбуждение дела о банкротстве; процедуры, применяемые в деле о банкротстве; требования кредиторов и их субординация; оспаривание сделок и действий должника, совершенных в период действия моратория; требования кредиторов; управляемые (контролируемые) банкротства; субсидиарная ответственность; защита личных активов.
Семинар предназначен для руководителей юридических подразделений, предприятий и банков, арбитражных управляющих, финансовых директоров, специалистов финансово-экономических служб.
1. Актуальные изменения в законодательстве о банкротстве 2021 года.
2. Подготовка и возбуждение дела о банкротстве;
Обязательная предварительная работа кредитора и должника; Банкротный комплаенс: внешний и внутренний; Запуск процедуры банкротства: необходимые условия и критерии, почему важно быть первым, подсудность дел, банкротный туризм.
3. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве;
Виды реабилитационных процедур (финансовое оздоровление, внешнее управление). Куда относится мировое соглашение? Реструктуризация долга как реабилитационная процедура в банкротстве физического лица. Причины непопулярности реабилитационных процедур (прокредиторская модель банкротства в РФ, использование реабилитационных процедур для «затягивания» процесса). Статистика по реабилитационным процедурам. Положение арбитражного управляющего и органов управления должника в реабилитационных процедурах. Какую выгоду может получить должник и кредиторы от использования реабилитационных процедур. Переход от реабилитационных процедур к ликвидационной.
Конкурсное производство как основная ликвидационная процедура. Введение конкурсного производства – кто принимает решение, по какому основанию. Причины, по которым большая часть банкротных процессов заканчивается конкурсным производством. Статус арбитражного управляющего в конкурсном производстве. Какое имущество включается в конкурсную массу – как можно ее увеличить. Порядок удовлетворения требований конкурсный и текущих кредиторов – в какой очередности. Реализация имущества должника. Замещение активов должника как альтернатива продажи имущества должника – реализация, почему непопулярна. Завершение конкурсного производства. Внесение записи в ЕГРЮЛ. Банкротство по упрощенным процедурам.
4. Требования кредиторов и их субординация;
Виды требований кредиторов. Процессуальный порядок установления требований кредиторов. Особенности требований по текущим платежам, правовой статус требований по текущим платежам. Сроки закрытия реестра требований кредиторов. Включение требований в реестр после его закрытия. Механизмы противодействия включению требований кредиторов, связанных с должником (возражения, оспаривание сделки, на которой основаны требования кредиторов, обжалование судебного акта, подтверждающего требования, на основании п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ №35). Механизмы исключения требований кредиторов из реестра требований (пересмотр определения о включении по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, разрешение разногласий). Понижение требований кредиторов в очередности удовлетворения в разрезе Обзора судебной практики Верховного Суда РФ 29.01.2020.
5. Управляемое (контролируемое банкротство). Роль арбитражного управляющего;
Субъекты и способы контроля над процедурой банкротства. Процедура выбора и утверждения арбитражного управляющего. Способы противостояния контролируемому банкротству. Выявление преднамеренного и фиктивного банкротства.
6. Оспаривание сделок;
Предмет, основания, уполномоченные на оспаривание лица; круг сделок, которые могут оспариваться; срок исковой давности и процессуальные особенности рассмотрения заявлений об оспаривании сделок. Оспаривание подозрительных сделок, сделок с предпочтением, сделок в отношении правопреемника. Проблемы доказывания недобросовестности контрагента (в т.ч. кредитора) по сделке. Равноценные срочные сделки. Исполнение тоже сделка. Последствия признания сделки недействительной
7. Субсидиарная ответственность;
Как определить контролирующие должника лица; субсидиарная ответственность и убытки: что выбрать и зачем; механизмы защиты привлекаемых лиц; разбор презумпций ответственности; порядок исполнения решений о привлечении к субсидиарной ответственности, голосование по распоряжению требованием
8. Субсидиарная ответственность финансового директора и главного бухгалтера;
Кого могут привлечь за недостоверность бухгалтерской отчетности; будет ли за это отвечать финансовый директоры или бухгалтер?; за какие именно действия (бездействия) к субсидиарной ответственности может быть привлечен финансовый директор и бухгалтер; обзор практики привлечения и отказа в привлечении финансового директора и бухгалтера к субсидиарной ответственности (когда привлекают к ответственности, когда нет); полезные советы для финансового директора и бухгалтера, чтобы избежать ответственности
9. Субсидиарная ответственность выгодоприобретателя;
Кто такие выгодоприобретатели в контексте субсидиарной ответственности? Какая выгода может повлечь наступление субсидиарной ответственности? Перевод бизнеса как форма приобретения незаконной выгоды. Как привлечь к субсидиарной ответственности юридическое лицо? Как правильно вести бизнес для минимизации риска привлечения к субсидиарной ответственности как выгодоприобретателя?
10. Особенности банкротства мораторных должников;
Кто такие «мораторные» должники; какие последствия наступили для бывших «мораторных» компаний, и тех, кто с ними работал; кто оказался под мораторием и какие привилегии и ограничения получил; особенности оспаривания сделок должника, банкротство которого возбуждено после окончания моратория; действительно ли в безопасности компании, которые сотрудничали с «мораторными»; возможные негативные последствия работы с мораторными компаниями; почему кредитору стоит защищать свое имущество от «мораторного» должника.
11. Защита личных активов.
Что понимается под «защитой личных активов»; для кого и когда необходима защита личных активов; признаки, указывающие на необходимость защиты личных активов; как правильно защитить личные активы; основные угрозы для личных активов; безусловный иммунитет на защиту единственного жилья аннулирован; понятие роскошного жилья.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail