Курс, семинар, тренинг ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора. ЧестныйЗНАК: переход к обязательной цифровой маркировке пищевой продукции

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

29 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

«Меркурий» в 2021 г. перешел на автоматизированное выявление несоответствий, и то, на что при ручном контроле могли не обратить внимания, с повышением скорости обработки данных неизбежно попадает в поле зрения контролирующей инстанции. Только на территории Астраханской области с начала года обнаружено более 650 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». Когда состоится расширение функционала для фиксации лабораторных исследований, учета технологических процессов и операций и т.д. - введение схемы прослеживаемости высокого разрешения как обязательной опции? Новые нюансы оформления производственных сертификатов.

Ужесточение требований к производителям и переработчикам будет продолжаться. Это просто вопрос времени, и к этому надо быть готовыми:

  • чтобы подавать информацию с требуемой детальностью учета, нужно иметь все необходимые данные, и собирать их не вручную;
  • от сотрудников, ответственных за работу в «Меркурии», потребуются новые компетенции,
  • от предприятий – более совершенная техническая оснащенность.

В курсе ФГИС МЕРКУРИЙ: сложные ситуации, новые требования Россельхознадзора будут рассмотрены вопросы ужесточения регламентов работы в системе, типовые критические нарушения, допускаемые при оформлении ветеринарных сертификатов и других документов, которые должны обеспечивать легальность коммерческой деятельности производителей и переработчиков. Будут детально продемонстрированы действия в ситуациях, где возникает наибольшее количество вопросов и ошибок даже у опытных операторов «Меркурия», «Аргуса» и других автоматизированных систем.

Маркировка в 2022 году охватит новые отрасли. Но всё ли уже решено в «молочке»? Какие внедренные решения оказались невыгодными? Чем их заменить, чтобы не разориться? Как делать агрегацию товаров?

Курс ориентирован на лиц, уполномоченных для работы в ФГИС «Меркурий», и аттестованных специалистов ХС пищевой промышленности, а также на сотрудников, ответственных за подготовку и осуществление цифровой маркировки продукции, выпускаемой предприятием.

К выступлению приглашены: ведущие научные сотрудники ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова", ветеринарные врачи-консультанты, руководители компаний-интеграторов и поставщиков программного обеспечения для маркировки, сотрудники россельхознадзора.

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Программа курса

  • Нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Приказ № 589 Минсельхоза РФ от 27.12.2016. Изменения в ветеринарных правилах и порядке оформления эВСД (Приказ Минсельхоза России № 177 от 02.04.2020), изменения в перечнях подконтрольных товаров по приказам № 646, 647 и 648 от 28.06.2018. (Приказы Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2019 № 193, 194, 195. Актуальные вопросы ветеринарно-санитарных мер по обеспечению безопасности пищевой продукции. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Разрабатываемые технические регламенты и перечни стандартов к ТР ЕАЭС.
  • Самостоятельное декларирование пищевых продуктов Подтверждение соответствия с учетом требований ФЗ "О техническом регулировании» и технических регламентов таможенного союза. Санкции за нарушения требований законодательства. Подтверждение соответствия в виде декларирования. Схемы декларирования. Доказательственные материалы при декларировании. Правила оформления декларации с учетом положений Решения ЕАК № 41 и Приказа Минэкономразвития №478.
  • ФГИС "Меркурий». Внимательно читаем нормативную базу. Возможность прослеживания продукции «от поля до прилавка». Внедрение электронной ветеринарной сертификации: для хозяйствующих субъектов, органов государственной власти, для конечного потребителя. Регистрация, перерегистрация, удаление, связь ХС и площадок в Меркурии: особенности и проблемные места. Веб-интерфейс. Производственная, транспортная ВСД. Способ хранения при перевозке. Как указать даты выработки и сроки годности? Оформление ВСД на продукцию с истекшими сроками годности. Наиболее проблемные вопросы при оформлении ЭВСД. Гашение ЭВСД: сроки, полное гашение, частичное, пакетное, отклонение гашения. Как оформлять ЭВСД при возврате товара при разных сценариях?
  • Что считать партией подконтрольного товара, на который необходимо выписывать электронный ВСД? Как и для чего проводить инвентаризацию в ФГИС Меркурий? Мультимодальные транзакции. Объединение/разъединение партий.
  • Маркировка и прослеживаемость товара в ФГИС Меркурий. Номенклатурные справочники перерабатывающих предприятий. Идентификация товара, партий товара, логистических единиц (паллет). Упрощение и ускорение процедур приемки. Упрощение процедур сопоставления товара с ЭВСД. Маркировка коробок. Символики GS1. Упаковки в ВЕТИС 2.0. Маркировка в атрибутах ЭВСД. Цели правил оформления ЭВСД. Сопоставление с документами. Кто вправе оформлять ВСД? Порядок проведения аттестации специалистов для оформления ВСД в электронном виде (ПП РФ от 09.11.2016 № 1145, Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212). Уполномоченные лица, аттестованные специалисты и сотрудники ветеринарной службы.). Как оформлять незавершенное производство? В каких случаях клиент вправе не принять продукцию с эВСД? Какие лабораторные заключения должны быть указаны в справке безопасности? Ведение журнала вырабатываемой продукции. Создание шаблонов операций в ФГИС «Меркурий».
  • Работа с номенклатурой Меркурия: переход на 4й уровень справочника
  • Биологические отходы – что это такое (разъяснение Россельхознадзора), и как оформлять ЭВСД на них (выбор правильного варианта). Сложные вопросы их переработки и утилизации.
  • Регионализация и компартментализация. О применении Решения Россельхознадзора о регионализации РФ по заразным болезням животных при оформлении ВСД в системе Меркурий. Действие хозяйствующего субъекта при ухудшении эпизоотической обстановки. Требования качества и безопасности при поставках продукции в ресторанные и торговые сети при переходе на электронную ветеринарную сертификацию. Оформление эВСД на продукцию, направляемую на ярмарку выходного дня.
  • Экспорт и импорт продовольственных товаров. Особенности движения товаров в системе «Меркурий». Коды ТН ВЭД. Правила аттестации предприятий на экспорт и импорт. Правила оформления ЭВСД в системе Меркурий в СНГ, Таможенный Союз, дальнее зарубежье. Работа в системе Аргус (нюансы, добавление разрешения на вывоз, ввоз). Система Цербер (внесение предприятий в систему).
  • Россельхознадзор: новые правила ветеринарной сертификации по отдельным видам продукции, поставляемой на экспорт. Новые требования стран-импортеров.
  • Декларация и сертификация пищевой продукции. Необходимые доказательства соответствия продукции.
  • Практика проверок Россельхознадзора. Типичные нарушения: КоАП. Хозяйствующие субъекты работают без регистрации в ФГИС, прием продукции с предприятий низшего компартмента, игнорирование занесения актов ветеринарно-санитарной экспертизы, нарушение баланса входящего сырья и вырабатываемой продукции, нарушение временного интервала или непроведение «гашения», нарушения при оформлении ветдокументов (отсутствие необходимой информации, ее искажение). Ответственность всех участников системы «Меркурий». Контрафактная продукция. Новые нюансы оформления производственных сертификатов
  • Критерии блокировки пользователей Меркурия. Штрафные санкции за ошибки при работе в ФГИС «Меркурий».
  • Цифровая маркировка стартовала, что дальше? Первые итоги внедрений. Какое оборудование нужно прямо сейчас и на ближайшее будущее? типичные ошибки при внедрении. Как оптимально выстроить процесс внедрения маркировки и минимизировать вовлекаемые ресурсы? Как выбрать интегратора и вариант интеграции. Что должно быть в коммерческом предложении потенциального поставщика услуг по внедрению маркировки? какую команду нужно собрать заказчику? Способы оптимизации расходов на маркировку
  • Перспективы развития систем маркировки.
  • Что нужно сделать перед началом проверки кодов на кассах?
  • Стикеровка: добро или зло?
  • Агрегация: когда внедрять: завтра или уже сейчас?
  • Неожиданные последствия маркировки: как ее внедрение влияет на производственный процесс, и что с этим делать?
  • Маркировка БАДов. Чем она будет отличаться от маркировки лекарств?
  • Введение уголовной ответственности за подделку маркировки товаров

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪