Курс, семинар, тренинг Поверка, калибровка средств измерений и испытания продукции с учетом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и последних федеральных нормативно-правовых актов

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

29 500 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

С 1 января 2021 года все процедуры, связанные с утверждением типа стандартных образцов и средств измерений, а также поверкой средств измерений, регулируются новыми правовыми актами, в основу которых заложена реализация «цифрового» алгоритма подтверждения результатов метрологических работ в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Электронная запись в реестре Росстандарта ФГИС «АРШИН» является единственным юридически значимым подтверждением проведения метрологических работ. В 2020 году завершено формирование нормативно-правовой базы по исполнению новых норм закона об обеспечении единства измерений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждены все необходимые регламенты, позволяющие аккредитованным организациям работать по новым правилам.

Цель курса: рассмотреть проблемные вопросы метрологического обеспечения производственных процессов, организации испытаний, поверки и калибровки средств измерений, проведения метрологической экспертизы технической документации; дать рекомендации по разработке и аттестации методик испытаний с определением результатов измерений и расчетом показателей точности измерений.

Курс предназначен для руководителей и специалистов метрологических служб, калибровочных лабораторий, специалистов системы качества и служб стандартизации, КИПиА, специалистов промышленных предприятий, применяющих калибровку и испытания.

В программе выступят:

Доцент кафедры Законодательной метрологии в АСМиС, инженеры по качеству группы компаний "СТП", (Казань), и другие эксперты-практики

Программа курса

  • Требования ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 к испытательным и калибровочным лабораториям. Порядок работы по новому стандарту. Анализ новых требований. Законы РФ «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации» и требования к проведению испытаний продукции. Нормативные документы РФ по испытаниям продукции (ГОСТ и др.). Сравнение старой и новой версий ГОСТ 17025.
  • Как обеспечить в лаборатории выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к средствам испытаний, документации и персоналу. Требования к конфиденциальности, беспристрастности и прослеживаемости. Требования к необходимости оценивания неопределенности измерений. Требования к системе менеджмента качества.
  • Погрешности и неопределенности результатов измерений. Рассмотрение примеров оценивания.
  • Аттестация испытательного оборудования по ГОСТ 8.568-2017.
  • Цифровизация метрологической деятельности, обзор возможностей информационной системы «Метрология». Изменения в законодательстве и работа с ФГИС «Аршин» (Приказ от 28 августа 2020 года N 2906). Новые требования к содержанию свидетельства о поверке (Приказ № 2510).
  • Особенности метрологической деятельности на предприятиях, в рамках действующих нормативно-правовых документов в области обеспечения единства измерений. Задачи и содержание основных функций метрологического обеспечения производственной деятельности (ГОСТ Р 8.820, ГОСТ Р 8. 892, ГОСТ Р 8.884). Примеры расчета показателей точности измерений. Качество измерений (ГОСТ Р ИСО 5725-2002). Показатели точности измерений и их оценивание по характеристикам погрешностей измерений (НД ГСИ), по параметрам неопределённости измерений (ПМГ 96-2009, ГОСТ 34100.3.1-2017/ISO/lEC Guide 98-3/Suppl 1:2008).
  • Проведение поверки в соответствии с Приказом Минпромторга №2510 и калибровки СИ, а также требования к испытательным и калибровочным лабораториям в соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Государственная система обеспечения единства измерений (ФЗ № 102; ГОСТ Р 8.000-2015) — разъяснение основных положений и порядка их применения метрологической службой предприятия.
  • Изменения метрологического законодательства: поправки в Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: электронная регистрация оформления результатов метрологических работ (услуг); изменение порядка проведения метрологической экспертизы и др.
  • Аттестация эталонов — изменения в процедурах аттестации и оценки эталонов, используемых для обеспечения единства измерений. Новые документы, вступающие в действие по ПП РФ № 734 от 23.10.2019.
  • Испытания, поверки и калибровки средств измерений (ПР 50.2.104-09, МИ 3290-2010). Содержание программы и методики испытаний. Показатели достоверности поверки. Рекомендации по установлению интервала между поверками.
  • Информационные системы в метрологии. Подтверждение соответствия Программного обеспечения СИ (ГОСТ Р 8.654, ГОСТ Р 8.883).
  • Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Принцип построения и структура. Обучение работе с Федеральным информационным фондом по обеспечению единства измерений.
  • Метрологическая экспертиза технической документации (РМГ 63-2003). Задачи и нормативная база метрологической экспертизы. Методика проведения метрологической экспертизы. Критерии оценки.
  • Государственный метрологический надзор. Сферы метрологического контроля и надзора, его организация. Перечень контрольных вопросов, используемых при проведении проверок (Приказ Росстандарта № 2614 от 10.12.2018). Пределы полномочий сторон.
  • Ответы на вопросы.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪