Курс, семинар, тренинг Финансовый менеджмент в гостиничном бизнесе

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

26 900 р.

Добавить к сравнению

Улучшение экономических показателей в гостиничном бизнесе возможно только за счет грамотного управления деятельностью структурных подразделений.

На нашем семинаре вы научитесь применять на практике навыки управления финансами, бюджетирования, управленческого учета и оптимизации затрат. С помощью эксперта-практика вы научитесь самостоятельно рассчитывать и повышать показатели эффективности, что позволит вашему отелю приобрести ощутимые конкурентные преимущества.

В результате обучения вы:

  • изучите особенности основных методов и подходов финансового менеджмента в индустрии гостеприимства
  • рассмотрите финансовый анализ гостиничного предприятия
  • узнаете о способах ценообразования на рынке гостиничных услуг
  • рассмотрите систему бюджетирования гостиничного предприятия
  • изучите основные подходы к оценке рентабельности и окупаемости инвестиций
  • станете обладателем карты постоянного клиента, которая дает возможность пройти обучение на семинарах и программах MBA от ... со скидкой 15%

Программа курса

Программа

День 1

Финансовый менеджмент в системе управления бизнесом

  • Управление бизнес-предприятием. Элементы и уровни
  • Затраты, валовая выручка, доходы и виды прибыли
  • Информационная основа финансового менеджмента. Данные бухгалтерского и управленческого учёта
  • Объекты финансового управления. Оборотные активы, основные фонды
  • Оттоки и притоки денежных средств
  • Финансовый менеджмент, риски и устойчивость бизнеса

Специфика финансового менеджмента в гостиничном бизнесе

  • Основные «продукты» гостиничного бизнеса
  • Особенности услуг размещения и их финансовый аспект
  • Финансовая составляющая услуг ресторанной службы
  • Структура управления финансами гостиницы
  • Норма прибыльности в гостиничном бизнесе и её колебания
  • Финансовый менеджмент в крупных, средних и малых отелях
  • Сезонность и иные факторы, влияющие на валовую выручку
  • Имущество гостинцы и его финансовая оценка

Управление рентабельностью как инструмент финансового менеджмента

  • Прибыльность гостиницы и её рентабельность
    • рентабельность и точка безубыточности
    • рентабельность продукции
    • рентабельность продаж (ROS)
    • рентабельность активов
    • рентабельность собственного капитала
    • рентабельность инвестиций
  • Модели управления рентабельностью

Практикум:

  • Упражнение «Анализ структуры управления финансами в отеле»
  • Кейс «Сравнение доходности отелей люкс-сегмента и бюджетных гостиниц»
  • Кейс «Расчёт рентабельности продаж городского отеля категории 3*»

День 2

Ценообразование в гостиничном бизнесе

  • Соотношение ценообразования и маркетинга
  • Ценообразование и финансовая стратегия
  • Ценообразование в гостиницах разных категорий
  • Базовые методы и стратегии ценообразования в гостиничном секторе
  • Расчёт «приемлемой» средней цены номера
    • расчёт средних цен для номеров различных категорий
    • расчёт цен для ресторанной службы и дополнительных услуг
  • Методы food cost и labour cost
  • Ценообразование и текущая тарифная политика отеля

Бюджетирование и его уровни

  • Финансовое планирование и бюджетирование
  • Зависимость бюджетирования от стратегии гостиницы
  • Мастер-бюджет и бюджеты подразделений
  • Формирование бюджетов продаж
  • Формирование бюджета расходов и доходов
  • Бюджет движения денежных средств
  • Организационно-управленческие аспекты составления бюджета
  • Методы составления инвестиционного плана в рамках бюджета

Анализ текущего финансового состояния гостиницы

  • Что такое «финансовая устойчивость» гостиницы? Абсолютные и относительные показатели устойчивости
  • Ликвидность баланса и ликвидность предприятия (модели анализа)
  • Платёжеспособность гостиницы и её показатели
  • Кредитоспособность гостиницы и её основные параметры
  • Анализ инвестиционной привлекательности гостиницы
  • Оценка рисков потенциального банкротства
  • Типы кризисных финансовых ситуаций в гостиничном секторе

Практикум:

  • Упражнение «Анализ стратегий ценообразования отелей категории 4 и 5*»
  • Кейс «Составление бюджета расходов и доходов для курортного отеля»
  • Кейс «Анализ коэффициентов ликвидности для гостиничной сети эконом-класса»
  • Кейс «Кредитоспособность и инвестиционная привлекательность гостиниц бизнес-класса»

Преподаватели

Сафронов Анатолий Петрович

Профессиональный опыт

  • 2010 – н.в. — ООО «Экодимер-Консалтинг», директор
  • 2002 – 2010 — ООО «Эко-Бион», ведущий тренер-консультант
  • 2000 – 2002 — ООО «ДиЭл-Проспектен», заместитель директора по сбыту
  • 1997 – 2000 — ЗАО «Вестор Этал», коммерческий директор

Профессиональные компетенции

  • Проектирование стратегий коммерческого роста
  • Управление маркетинговыми инструментами продаж
  • Составление и анализ бизнес-планов
  • Исследование факторов товарной рентабельности
  • Разработка операционных моделей производства
  • Внедрение организационных изменений

Клиенты

Инновационные компании, предприятия индустрии гостеприимства, торговые сети

Преподавательская деятельность

Ведет курсы «Операционный менеджмент», «Бизнес-планирование», «Международная среда бизнеса», «Управление товарной рентабельностью» в Бизнес-школе «Синергия» и Институте гостеприимства

Выступления и публикации

  • Участник 3-го Всероссийского социологического конгресса - октябрь 2008, XII научной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения» - декабрь 2011, Всероссийской научной конференции «Глобальные тенденции развития мира» - июнь 2012
  • Автор книг
    • «Периферийная зависимость в индустриальном мире», 2009
    • «Фирменная миссия как инструмент конкурентной борьбы», 2011
  • Публикуется в журналах «Управление сбытом», «Новый менеджмент», «Коммерческий директор», «Техника продаж» и многих других

Образование

  • Институт философии РАН, аспирантура
  • Дальневосточный государственный университет, исторический факультет

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪