Стоимость обучения:
31 900 р.Повышение квалификации по 223-ФЗ "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц..." Выдается удостоверение о повышении квалификации.
1. Новое о закупках по 223 ФЗ: подзаконные акты, принятые в период пандемии. Участие самозанятых граждан в закупках, составление 3-х летних планов закупок у СМСП. Закупка строительства, капремонта, реконструкции – новшества 151-ФЗ. На какие виды закупок распространяются нормы 223-ФЗ с 01.07.2018. Обязанность проведения конкурентных закупок в электронной форме. Механизмы обеспечения прозрачности закупок. Механизмы противодействия «договорным» закупкам. Новое в документации о конкурентной закупке. Ужесточение мер наказания за нарушения норм антимонопольного регулирования. Борьба с картельными сговорами: правовые инструменты, административная практика. Меры по резкому расширению объемов конкурентных закупок: позиции регуляторов (Минфина и ФАС России). Новые требования к содержанию ежемесячной отчетности о закупках.
2. Способы закупок по 223-ФЗ: как работают новые правила (разъяснения, комментарии). Новое понятие конкурентной закупки. Порядок и особенности проведения конкурентных закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений) в электронной форме. Конкурентные закупки не в электронной форме (допустимые случаи). Конкурентные закупки закрытым способом: новые правила. Новый состав, последовательность и сроки проведения закупочных процедур. Выбор формы проведения закупки. Особенности определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по 223-ФЗ. Особенности организации и оценки коллективных заявок. Возможность установления квалификационных критериев. Выбор нескольких победителей по одной закупке. Разъяснения положений документации: сроки, порядок представления. Обязательность создания комиссий. Новые правила отмены закупок. Виды обеспечения и порядок установления.
3. Закупки у единственного поставщика: новые правила на практике. Порядок и информационное обеспечение закупок у единственного поставщика. «Дробление» закупок (сложные случаи). Контроль и надзор в сфере закупок у единственного поставщика: ужесточение законодательства, административная практика.
4. Описание предмета закупки, формирования техзаданий (ТЗ).
5. Законодательное закрепление типового положения о закупке: что оно означает. Требования к характеристикам предмета закупки в документации о закупке. Формирование ТЗ на закупку: требования, особенности, сложные ситуации. Применение национального режима. Приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения. Типичные нарушения при подготовке ТЗ (из практики ФАС). Результаты обжалований претензий к подготовке ТЗ (сложные и спорные ситуации из практики ФАС).
6. Формирование начальной (максимальной) цены договора. Правила формирования и указания Н(М)Ц договора в документации о закупке. Формула цены, устанавливающая правила расчета сумм, подлежащих уплате, и максимальное значение цены договора. Закупки по ценам единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены договора.
7. Порядок заключения договоров по новым правилам: практика, проблемные ситуации. Регламентация порядка и сроков заключения договора. Правила формирования условий договора. Возможные формы договоров, порядок заключения. Новое в правилах ведения реестра договоров. Перечень информации, включаемой в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки. Правила авансирования для бюджетных и автономных учреждений. Влияние новой ставки НДС на отношения, связанные с исполнением «длящихся» и «переходных» договоров. Заключение дополнительных соглашений к уже заключённым договорам.
8. Информация о закупках: сроки хранения, ответственные лица. Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП): правила и практика. Перечень юр.лиц, обязанных осуществлять закупки у СМСП.
Закупки у СМСП по-новому: обязательность, особенности, сокращенные сроки. Состав операторов площадок, на которых осуществляются закупки у СМСП. Требования к электронной площадке для конкурентной закупки, участниками которой могут быть только СМСП. Регистрация закупки в ЕРУЗ и предоставление обеспечения заявки: проблемные случаи, административная практика. Закупки в электронной форме: особенности обеспечения заявок, особенности и порядок заключения договора. Форма годового отчета о закупках у СМСП.
9. Обжалование действий (бездействия) заказчиков, операторов ЭТП, закупочной комиссии. Императивные нормы 223-ФЗ в части оснований обжалования в ФАС действий (бездействия) заказчика (в свете определений ВС РФ). Кто может подать жалобу и какие виды действий (бездействия) могут быть обжалованы. Порядок подачи и рассмотрения жалоб в ФАС (сложные случаи). Пределы полномочий контрольного органа относительно доводов, приводимых в жалобе. Расширение предмета обжалований: перечень ситуаций, при возникновении которых возможно обращение с жалобой в ФАС (проведение заказчиком закупок с нарушением Положения о закупке и / или норм 223-ФЗ; нарушение оператором ЭТП норм 223-ФЗ при проведении закупки и пр.) Приёмы и уловки, применяемые участниками закупок и заказчиками для обжалования действий (бездействия) другой стороны: примеры из практики.
10. Практика ФАС в части признания жалоб об ограничении конкуренции необоснованными. Контрольные полномочия ФАС России в сфере закупок по 223-ФЗ. Типичные причины нарушений и злоупотреблений, выявляемых в ходе контрольных мероприятий ФАС России. Ужесточение позиции ФАС России в отношении нарушений норм 223-ФЗ. Новый порядок подачи и рассмотрения жалоб в ФАС (сложные случаи). Пределы полномочий контрольного органа относительно доводов, приводимых в жалобе. Приёмы и уловки, применяемые участниками закупок и заказчиками для обжалования действий (бездействия) другой стороны: примеры из практики. Практика ФАС в части признания жалоб об ограничении конкуренции необоснованными. Как работает механизм межведомственного взаимодействия с целью привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о закупках по 223-ФЗ. Административная практика по 223-ФЗ. Судебная практика по 223-ФЗ: на что обратить внимание.
Преподаватель Академии Росатома, Эксперт-практик в области закупок. Опыт работы в закупках 14 лет (Управление делами Президента РФ, Росавиация, ГК Росатом, ГК Внешэкономбанк). Публикации по вопросам применения законодательства о закупках. Обширная практика работы с заказчиками и поставщиками на всех этапах осуществления закупочной деятельности. Разработка внутренних нормативных документов, регламентирующих закупочную деятельность. Практика работы с ФАС России.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.
Подборка курсов на e-mail