Вопросы программы и регламент:
09:30 - начало регистрации слушателей. 10:00 - начало занятий. 11:00-11:30 - кофе-пауза. 13:00-14:00 - обед. 17:00 - завершение программы обучения.
1. Судебная практика по обычны увольнениям:
- Судебная практика по рассмотрения споров при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон. Основные ошибки при оформлении увольнения согласно суд. практики.
- Что такое давление работодателя на работника. Как оказывать давление, оставаясь в рамках закона. Риски при неправильном оформлении.
- Увольнение по соглашение сторон. В чем плюсы и минусы по сравнению с увольнением по собственному желанию. Как снизить риски судебных споров.
2. Судебная практика по сокращению штата /численности:
- Типичные ошибки работодателей при увольнении по сокращению численности/штата.
- Требуется ли обоснование при увольнении по сокращению штата. Этапы увольнения по сокращению: почему процедура важна. Как правильно сообщить работнику о сокращении. Выплата пособий.
- Сокращение, как способ избавиться от неугодного: плюсы и минусы. Требуется ли обоснование при увольнении по сокращению штата. Тактика беседы по вручению уведомления: как перевести на увольнение по соглашению сторон.
3. Судебная практика по дисциплинарным увольнениям:
- Дисциплинарные увольнения: неоднократное неисполнение обязанностей, однократные нарушения. «Подводные камни» процедуры оформления привлечения к дисциплинарной ответственности. При каких нарушениях работников суд на стороне работодателя.
- Отдельные основания увольнения по инициативе работодателя судебная прутика по ним: прогул, опьянение, разглашение тайны, неоднократное неисполнение обязанностей и т.д.
- Срок испытания. Как организовать испытание, чтобы можно было уволить. Типичные ошибки руководителей на испытательном сроке. Судебная практика по увольнениям на сроке испытания.
4. Судебная практика по сложным основаниям увольнения:
- Увольнение в связи с отказом от изменений трудового договора. Стоит ли применять?
- Основания изменения условий: в чем сложность. Какие изменения допустимы. Дополнительное соглашения при согласии работник: как и когда оформить. Правовые риски при увольнении, примеры судебной практики.
- Увольнение при несоответствии должности, по результатам аттестации. Как провести аттестацию правильно?
- Обзор увольнений по редким основаниям и судебная практика по ним (мед. заключение, в связи со смертью, лишение спального права и т.д.)
5. Судебная практика по материальной ответственности работника:
- Ограниченная материальная ответственность и полная материальная ответственность. В чем разница. В каких случаях работник отвечает за ущерб полностью.
- Почему важно оформление договора о полной материальной ответственность работника. Уроки судебных дел.
- Процедура проведения проверки при обнаружении ущерба. Каковы риски при непроведении проверки. Как оформить результаты проверки, чтобы суд принял их в качестве доказательств.
- Как взыскать ущерб с работника в рамках закона? Когда можно взыскать ущерб без согласия работника. В каких случаях следует обратиться в суд?
- В каких случаях можно уволить проворовавшегося работника.
6. Судебная практика о спорах с семейными работниками:
- Кого суды признают одинокой матерью?
- В каких случаях отец становится и признается единственным кормильцем?
- В каких случаях суд поддержит беременную женщину: условия труда, освобождение от работы, увольнение?
- Сложные случаи с женщинами, находящимися в декретном отпуске: несколько женщин в декретном отпуске, работающих на одной ставке, срочный трудовой договор с беременной женщиной и т. д.
- Иные категории работников с семейными обязанностями, которым необходимо предоставлять гарантии.
7. Судебная практика по спорам с инспекцией труда:
- Что инспектор проверит в первую очередь. Перечень документов, которые запрашивают инспектора. Как составить локальные акты, чтобы избежать штрафов. Что проверит инспектор в локальных актах.
- Типичные нарушения работодателей при составлении трудовых договоров. За какие нарушения по оплате труда штрафует инспекция.
- Основные опасности для работодателя в сфере охраны труда. Медосмотры, инструктажи, обучение по охране труда, спецоценка – на что обращает внимание инспекция.
- Судебная практика по проверкам инспекций труда – слабые места ГИТ: индивидуальные трудовые споры, соблюдение процедуры и т. д. Как оспорить предписание и постановление ГИТ.
- Текущая практика проверок других госорганов: служба занятости, военкоматы, прокуратура и т. д. Каковы риски?
8. Судебная практика по рабочему времени и времени отдыха, оплате труда:
- Типичные ошибки работодателей при учете рабочего времени согласно судебной практике.
- Как не ошибиться при оформлении и оплате сверхурочной работы и работы в выходные дни.
- Судебная практика по ежегодным отпускам. Наиболее частые поводы для обращения в суд. Ежегодные отпуска, отпуска без сохранения, учебные отпуска.
- Судебная практика по оплате труда (индексация, надбавки, премии, компенсации т.д.)
9. Иная судебная практика по трудовым спорам:
- Судебная практика по отдельным категориям работников (дистанционные, инвалиды, водители, вахтовики, педагоги, медики и т.д.)
- Судебная практика по внедрению ЭДО.
- Судебная практика по локальным актам.
- Судебная практика по трудовым книжкам и т.д.
Жижерина Юлия Юрьевна
бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом
Практикующий юрист-эксперт, бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом, автор статей по кадровому менеджменту.
Автор статей и публикаций в изданиях: "Трудовые споры", "Директор по персоналу", "Справочник по управлению персоналом", "Кадровые решения", "Все для кадровика", "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", "Секретарь-референт". Автор и соавтор книг: «Сборник статей: Решение практических HR-задач», «Правила для бизнеса»
Практикующий юрист-эксперт, бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом, автор статей по кадровому менеджменту.
Автор статей и публик...
Резюме преподавателя
Москва,
ул. Кировоградская, д. 11, конференц-зал «Маринс Парк Отель»****
25–26 июня 2025
41 900 р.
22–23 июля 2025
41 900 р.
26–27 августа 2025
41 900 р.
23–24 сентября 2025
41 900 р.
21–22 октября 2025
41 900 р.
25–26 ноября 2025
41 900 р.
16–17 декабря 2025
41 900 р.