Курс, семинар, тренинг Организация управленческого учета на предприятии

Даты начала обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

31 100 р.

Добавить к сравнению

Приглашаются:

  • Собственники компаний.
  • Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании.
  • Руководители отделов, участков и структурных подразделений.
  • Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
  • Финансовые и коммерческие директора.
  • Директора по развитию и управляющие проектами, руководители финансово-экономических служб.

Цель курса:

  • Обсудить значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности.
  • Получить умения организации учета и классификации затраты на производство.
  • Освоить навыки калькулирования и учета косвенных затрат в себестоимости.
  • Освоить подходы к принятию управленческих решений по данным управленческого учета.
  • Обсудить проблемы Финансового планирования и бюджетирования.

Программа курса

1. Значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности

  • Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
  • Учетная политика предприятия и управленческий учет.
  • Объекты управленческого учета.
  • Виды информации для управленческого учета. Организация управленческого учета.

2. Затраты на производство, их классификация, организация учета

  • Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции), по видам продукции (объекту учета).
  • Классификация производственных затрат: по экономической роли в процессе производства (основные и накладные), по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные), по отношению к объему производства (постоянные, переменные, полупеременные), по периодичности возникновения (текущие и единовременные), по участию в процессе производства (производственные и непроизводственные), по отношению к запасам (себестоимость и расходы периода).
  • Анализ затрат при принятии решений, анализ альтернативных затрат, необратимых затрат, вмененных затрат.
  • Анализ поведения затрат при изменении объемов производства и реализации продукции; релевантные уровни.

3. Калькулирование продукции и учет косвенных затрат в себестоимости

  • Виды калькуляций. Объекты калькуляции и калькуляционные единицы. Область применения, отличительные особенности, объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости.
  • Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
  • Учет прямых затрат. Учет и распределение косвенных затрат. Методы распределения затрат: традиционные и функциональные.
  • Этапы сбора и распределения затрат.

4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

  • Позаказный метод учета затрат.
  • Попроцессный и попередельный методы учета затрат.
  • Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости. Область применения, сущность, отличительные особенности, объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости.
  • Калькулирование фактической себестоимости переделов и готовой продукции.
  • Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности.
  • Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности. Объекты учета затрат и объекты калькулирования. Понятие нормативных затрат и система “стандарт-костинг”. Разработка нормативных калькуляций. Учет затрат по нормам.
  • Определение отклонений фактических затрат от установленных норм по прямым затратам (метод документирования, инвентарный метод), по косвенным расходам. Порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость. Учет изменений норм. Сводный учет затрат при нормативном методе. Порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.

5. Принятие управленческих решений по данным управленческого учета

  • Метод калькулирования директ-костинг и CVP – анализ.
  • Метод учета и калькулирования полной себестоимости и метод “директ-костинг”: особенности учета, значение в условиях рыночной экономики.
  • Анализ «затраты – выход продукции – прибыль» (CVP), Принятие решений по вопросам ценообразования и анализ рентабельности.
  • Неполная себестоимость и маржинальный доход; точка критического объема производства; операционный рычаг.

6. Принятие управленческих решений. Релевантный подход

  • Процесс принятия управленческих решений: определение целей и задач; поиск альтернативных вариантов решений; выбор оптимального решения.
  • Использование анализа поведения затрат при принятии решений, измерение релевантных издержек и поступлений для принятия решений.

7. Финансовое планирование и бюджетирование

  • Финансовое планирование на предприятии.
  • Бюджетирование на предприятии (бюджет, функции бюджета). Операционные бюджеты (бюджет продаж; бюджет коммерческих расходов; производственный бюджет; бюджет закупок, трудовых затрат, общепроизводственных расходов, административных расходов), и финансовые бюджеты (план платежей, кредитный план, бюджет денежных средств).
  • Организация бюджетирования на предприятии.
  • Центры финансовой ответственности: классификация и роль в системе бюджетирования предприятия.
  • Процедура составления, утверждения и исполнения бюджета. Бюджетный регламент.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪