Семинар для главного бухгалтера, финансового менеджера, специалиста по налогообложению, аудитора, индивидуального предпринимателя.
Программа семинара.
1. Первичные учетные документы как основа бухгалтерского и налогового учета.
- Новый подход к первичным учетным документам (комментарии к изменениям закона № 402-ФЗ с 1 января 2014 г.). Изменения налогового контроля с 1 января 2014 г. по истребованию первичных документов у налогоплательщиков. Штрафы за непредставление документов. На что обращают внимание контролирующие органы при проверке первичных документов. Формы первичных учетных документов. Обязательные реквизиты первичных учетных документов. Первичные учетные документы в учетной политике организаций. Требования к учетной политике с 2014 года. Электронный документооборот. Право подписи на документах, использование факсимиле. Печать на документах. Правила оформления доверенности. Внесение исправлений в учетные документы. Организация документооборота в организации. Первичные документы по отдельным хозяйственным операциям: транспортная накладная и ТТН, ТОРГ-12, документы для учета ГСМ (талоны, топливные карты, путевые листы). Требования проверяющих к путевым листам, маршрутным листам. Первичные документы по учету основных средств и МПЗ. Обязательные документы при оформлении командировочных расходов. Составление первичных учетных документов в иностранной валюте. Первичные учетные документы на иностранном языке.
- Требования проверяющих при оформлении операций по договору подряда, консультационные услуги, договор аренды.
- Первичные документы по учету заработной платы, кадровые документы.
- Правила оформления регистров бухгалтерского учета.
- Первичные документы для налогового учета. Проверка документов, полученных от контрагентов: правильность заполнения, подпись уполномоченного лица, наличие доверенности, печать организации.
- Обособленные подразделения: особенности проверки первичных документов в обособленных подразделениях. Налоговый контроль обособленных подразделений.
2. Счет-фактура как документ, подтверждающий право на вычет по НДС.
- Правила составления счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур. Исправления и ошибки в счетах-фактурах. Практика применения электронных счетов-фактур. Правила применения УПД.
- Порядок заполнения счетов-фактур, книги покупок и книги продаж по Постановлению Правительства от 26.12.2011 №1137. Электронные счета-фактуры. Составление счетов-фактур при возврате товаров. Посреднические договора: как правильно составить счет-фактуру.
- Какие документы контрагента должен иметь налогоплательщик по Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53. Как проводится встречная проверка контрагента. Выемка документов и предметов. Какие первичные документы организации могут явиться основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц организации за неуплату налогов. Новые полномочия правоохранительных органов при проведении проверок налогоплательщиков в 2014г.
3. Регистры налогового учета: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, транспортный налог и налог на имущество.
4. Кассовые документы: особенности составления и типичные ошибки.
- Новые требования ЦБ к кассовым первичным документам при наличных и безналичных расчетах в 2014 году. Что и как проверяют при проверке кассовой дисциплины организации.
- Приходные и расходные операции.
- Применение ККТ, БСО и чекопечатающих устройств.
5. Порядок и сроки хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета. Сроки и организация хранения документов. Ответственность руководителя и бухгалтера за хранение документации. Действия должностных лиц предприятия при утрате документов – порядок восстановление утраченных документов.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.