Курс, семинар, тренинг Основы управления стейкхолдерами бизнеса

Даты начала обучения

Продолжительность:
1 день (4 часа)

Стоимость обучения:

0 р. 0 р.
Добавить к сравнению

Программа курса

Программа мероприятия: Начало регистрации в 17:00. Окончание регистрации в 17:20 1 часть. Начало в 17.30 Выступление эксперта Станислава Фурты:

  • краткое изложение основ теории управления стейкхолдерами проекта и бизнеса в целом;
  • аналогии между "управлением стейкхолдерами" и "управлением рисками".


2 часть. Начало в 19.20 Выступление эксперта Станислава Фурты:

  • решение кейса "Компания "Иммобилити"";
  • отработка методики построения карты заинтересованных сторон (Stakeholder Map)
  • отработка методики оценки "человеческих" рисков, предложенной Вице-президентом "Пробизнесбанка" А. В. Пироговым
  • обсуждение реультатов.

3 часть. Начало в 21.00 Неофициальная часть. Полезное общение за чашечкой чая.

О чём этот мастер-класс?

…Мы вступили в эпоху глобальных изменений, темп и «амплитуда» которых нарастает с пугающей быстротой. Меняется и мир бизнеса, и не только в смысле перехода к новым технологическим укладам, но и в смысле коренной смены мировоззренческой парадигмы. Участники Всемирных форумов в Давосе последних лет постоянно констатируют, что сотрясающие планету глобальные экономические кризисы являются порождением старой экономической модели. Эта модель основывается на идеях экономистов-либертарианцев: Фридриха Августа фон Хайека и Милтона Фридмана. Именно из постулатов функционирования свободного конкурентного рынка родился расхожий слоган: «Цель бизнеса – извлечение прибыли». Однако сегодня бизнес-сообщество дрейфует в своём сознании от «дикого капитализма» к иной концепции, нашедшей отражение в трудах Роберта Эдварда Фримэна. Фримэном провозглашается революционная идея: при достижении цели бизнеса, которая, между прочим, состоит не в извлечении прибыли, а в удовлетворении потребностей клиентов, невозможно не учитывать интересы различных заинтересованных сторон (стейкхолдеров) бизнеса. Термин Stakeholder часто неверно отождествляют с понятием акционера (Shareholder). Однако главный корень этого составного слова (stake – доля, участие) делает термин стейкхолдер куда более широким. Стейкхолдеры (заинтересованные лица, дольщики, участники) бизнеса – люди (организации) или группы людей, имеющие или считающие, что они имеют, законные требования в отношении некоторых его аспектов. Целью заинтересованности может быть обеспечение личного интереса, доли в участии или выдвижение требований к бизнесу; эта цель может изменяться от удовлетворения неформального интереса в процессе участия в бизнесе и до выставления законных претензий… Каждый стейкхолдер по сути дела является объектом повышенного риска для бизнеса, но риска особенного, «человеческого» или «политического» свойства. В связи с этим, технологии управления рисками и технологии управления стейкхолдерами бизнеса должны иметь много общего. Однако риски упомянутого типа плохо формализуемы, практически не поддаются количественной оценке, имеют скорее, детерминированный, а не вероятностный характер. В силу этого даже сам подход к идентификации и оценке стейкхолдерского окружения должен быть существенно модифицирован по сравнению со стандартной процедурой идентификации общих рисков.
Очень остро за последние годы встал вопрос о критическом влиянии стейкхолдерского окружения на реализацию проектов, как в частной, так и в государственной сфере. Это обстоятельство побудило методологов Института проектного менеджмента в США в новой 5-й редакции Свода знаний по управлению проектами (PMBOK Guide) ввести особую область знаний «Управление стейкхолдерами проекта». Однако в силу того, что область эта является абсолютно новой и плохо исследованной, приведённые там инструменты и методы чересчур академичны, заформализованы и требуют элементарного перевода на «человеческий язык».
Ведущий мастер-класса предлагает свой ориентированный на практику взгляд на проблему, а также намеревается познакомить с некоторыми инструментами анализа стейкхолдерского окружения бизнеса или проекта и рассказать о тонкостях их практического использования. Участники мастер-класса получат возможность трансформировать полученные знания в навыки во время анализа кейса «Компания «Иммобилити»».

1) Кто такие стейкхолдеры бизнеса? Их классификация и основные группы.
2) Почему при анализе стейкхолдерского окружения необходимо выделять три уровня: рыночный, внутрикорпоративный и личностный?
3) «Медитативный» процесс идентификации стейкхолдеров
4) Карта заинтересованных сторон (Stakeholder Map) – основной инструмент идентификации и анализа стейкхолдерского окружения.
5) Экспертная оценка основных параметров стейкхолдера как объекта риска.
6) Что такое реестр стейкхолдеров и какую информацию следует в него заносить?
7) Матрица «Поддержка / противодействие х Сила влияния». Как использовать этот инструмент для формирования стратегии выстраивания взаимоотношений со стейкхолдерами?
8) Метрика А.В. Пирогова оценки человеческих рисков бизнеса или проекта.
9) Важность источника получения информации.

Преподаватели

Станислав Фурта
Бизнес-тренер

Бизнес-тренер компании «Пятый элемент», профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Области компетенции:
Финансовый анализ, управление проектами в организации, навыки презентации, организационное консультирование, развитие новых программ и курсов
Профессиональный опыт:

  • В российских и транснациональных компаниях (Colvir Software Solutions, АНО «Китеж-центр», CBSD Thunderbird Russia, ГК «Проектная практика»)
  • Руководство проектами, запуск новых проектов
  • Бизнес-тренинги и курсы в различных бизнес-школах РАНХ и ГС при Президенте РФ, на корпоративной программе МВА для ОАО «РЖД» (ИУИТ МИИТ), на программе МВА ИНЭС РАН, в CBSD Thunderbird Russia и ГК «Проектная практика».
Бизнес-тренер компании «Пятый элемент», профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФОбласти компете...
Резюме преподавателя

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail