Ценность и потери
Виды потерь на предприятии.
Философия устранения потерь.
5S и Визуализация.
Принципы визуализации.
Визуализация зон, мест, запасов, задач, проблем на рабочем месте.
Визуальные стандарты.
Визуальное планирование и контроль.
Обзор системы 5S
Цели и задачи. Основные этапы 5S.
Безопасность и эргономика рабочего места.
Выгоды заинтересованных сторон.
Типичное неправильное внедрение
Оценка будущего сопротивления внедрению
Организация работы по внедрению 5S
- Организация и планирование работы, учет прогресса, график
- Ответственный за проект
- Организация работы группы
- Организация всеобщего обучения 5S: как правильно сделать это своими силами
Подготовка: анализ, наблюдение и сбор данных
- Какие данные и зачем нужно собирать
- Обход, осмотр и наблюдение
- Экспресс-обучение сотрудников при обходе
- Фотосъемка "до"
- Изучение рабочего места
- Постановка целей и выбор показателей
- Вовлекающее согласование
- Формирование графика по местам внедрения
1S – Сортировка
Основные принципы. Система ярлыков.
- Выявление перепроизводства, излишних запасов и НЗП на производстве
- Вычисление оптимального объема партий
- Обрезки материала и повторное использование сырья на производстве
- Выявление недостающего (за чем ходим далеко)
- Личные вещи и предметы уюта
- Что должно быть перед глазами
Организация «карантина».
- Сортировка предметов на рабочих местах.
Планирование «карантина».
- Планирование дополнительных шагов по сортировке.
2S – создание порядка
Организация безопасного и эргономичного рабочего места.
Основные зоны и места хранения.
Оптимальная планировка рабочего места.
Общее и локальное освещение.
Работы стоя и сидя.
Использование приспособлений.
- Определение мест хранения для инструмента, оснастки, материалов и комплектующих, личных вещей.
Определение потребностей в дополнительных приспособлениях, инструменте и производственной мебели.
- Визуально заметные последовательности
- Примеры приёмов и приспособлений 5S
- Оценка результативности
- Временные приспособления и маркировка
- Планирование разметки и визуальной маркировки
- Привязка предмета к его месту
- Эскиз рабочего места
- Проведение на местах экспресс-обучения рациональной организации рабочих мест
- Разработка или вовлекающее согласование рабочих мест
- Перестановка
- Важность индивидуализации
- Красим и выделяем цветом
- Тестирование нового размещения и доводка
3S – содержание в чистоте
Влияние чистоты на безопасность и качество.
Определение необходимого и достаточного уровня чистоты.
Способы и методы поддержания чистоты.
- Устраняем и изолируем источники загрязнений
- Выявляем источники хлама
- Зона хаоса
- Разрабатываем самый быстрый способ уборки
- Размещаем посты уборки
Зоны ответственности за поддержание чистоты.
4S. Стандартизация
- Проведение на местах экспресс-обучения стандартизации
- Дополнительные визуальные индикаторы
- Изготовление постоянных приспособлений
- Распределение ответственности
- Стандарт рабочего места
5S. Поддержание и совершенствование
- Найди за 30 секунд
- Как правильно организовать аудиты
- Составляем хороший чеклист аудита
- Процедура улучшения рабочего места
- Доводка методом маленьких шагов
- Правильный конкурс рабочих мест
- Положение о 5S
Итоги и награждение
- Фотосъемка "после"
- Замер улучшений
- Церемония награждения
- Пиар-освещение итогов проекта
- Следующие цели
Ответы на вопросы, разбор кейсов и помощь (консультация или внедрение)
Информация предоставляется по запросу.
Москва,
Павловская ул., д. 18