Стоимость обучения:
23 940 р.Проблема изъятия частных активов, полученных ранее по системе государственной приватизации, особенно остро стоит перед бизнесом в последние годы.
Генеральная Прокуратура РФ активизировала свои действия в данном направлении. Наиболее уязвимыми бизнес- объектами являются предприятия стратегического назначения, портово-рыболовная деятельность и объекты недвижимого имущества.
Самым распространенным основанием исковых требований Генеральной прокуратуры является коррупционная составляющая. И здесь важным моментом является применение судами сроков исковой давности с учетом последней судебной практики Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, которые кардинально отличаются между собой.
Стоит еще отметить, что уже имеется судебная практика о взыскании убытков с акционеров мажоритарных и миноритарных за период незаконного владения предприятием. Под ударом находятся как бывшие акционеры, так и текущие. Что в данном случае государство понимает под убытками? Например, выплату акционерам дивидендов за весь период владения.
Но на самом деле не так печальна картинка, как представляется многим. Даже в том случае, если активы бизнеса по решению суда возвращены государству, у бывшего собственника есть механизмы для защиты и компенсации своих потерь, а в некоторых случаях, имеются шансы вернуть бизнес обратно. Например, бывший собственник может принять участие в торгах на право заключения договора на оперативное управление имуществом или выкупить активы у государства. Также бизнесмен имеет право потребовать от государства компенсации своих потерь на развитие и становление изъятого бизнеса, но тут важным моментом является добросовестность приобретателя активов.
И это далеко не все механизмы, с помощью которых бизнес может стабилизировать свое положение, связанное с изъятием активов.
В программе:
Семинар будет проведен с учетом судебной практики и самых актуальных норм, требований законодательства, принятых к тому моменту.
Обучение направлено на руководителей юридических служб компаний, имеющих в собственности имущество, полученное в результате приватизационных действий, а также компаний, которые планируют приобрести в собственность приватизационные объекты; руководителей компаний, занимающихся сделками с недвижимым имуществом, сотрудников государственных органов, занимающихся вопросами государственной собственности.
Для выступления приглашены: к.ю.н., доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности МосУ МВД России им В.Я. Кикотя, автор 50+ статей в специализированных изданиях, автор 20+ монографий и учебных пособий по вопросам экономической безопасности и противодействию преступности, эксперт в области форензика, комплаенса и антитеррористической защищенности бизнеса, CEO-1 в ряде российских компаний нефтегазовой отрасли, лесной промышленности и строительства, директор по безопасности корпорации Encore (Российский многопрофильный холдинг, объединивший активы в сфере электроэнергетики и инновационных систем); руководитель подразделения экономической безопасности корпорации Encore (Российский многопрофильный холдинг, объединивший активы в сфере электроэнергетики и инновационных систем), юрист-практик, эксперт по вопросам оперативно-розыскной деятельности и экономической безопасности промышленных активов предприятий, в том числе холдинговых структур, общая сумма сохраненных активов бизнеса 1500+ млрд руб; специалист по вопросам гражданского и уголовного процессов, автор 15+ статей в специализированных изданиях для бизнеса, многократный участник профильных форумов и круглых столов, дипломированный эксперт в области управления корпоративными закупками, ведущий юрист АО "Развития активов". Общая сумма сохраненных активов бизнеса в спорах с государственными органами 300 + млн руб.
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.