Курс, семинар, тренинг Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

7 875 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

Применение энергоэффективных технологий и энергосберегающих систем позволяет сократить затраты на энергию, улучшить комфортные условия и снизить негативное воздействие на окружающую среду. В 2025 году продолжается законотворческая деятельность в сфере энергосбережения, расширяется функционал ГИС «Энергоэффективность».

Цель семинара рассмотреть изменения в нормативно-правовой базе, рассмотреть передовой опыт применения энергоэффективных технологий.

Семинар предназначен для руководителей организаций и специалистов бюджетной сферы и ЖКХ, ответственных за энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Для выступления приглашены: к.э.н., доцент Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета, преподаватель Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова; начальник отдела, Уральский завод тепловых насосов», Директор ООО «ПСК ДомоСтрой»; начальник регионального центра Института развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова; главный инженер ООО «Вило Рус» (Российское подразделение «ВИЛО РУС»).

И другие эксперты/практики.

Программа курса

  • Государственная и региональная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Новое в нормативно-правовой базе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Требования для государственных и муниципальных учреждений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Реализация комплексной государственной программы РФ "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2023 г. № 1473. Программа энергосбережения на 2024-2026 годы. Реализация региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  • Обеспечение учета и контроля данных об объемах потребляемых энергетических ресурсов и воды. Приказ Минэкономразвития России от 05.02.2024 № 59 «О внесении изменения в приложение № 2 к Методическим рекомендациям по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425».
  • Особенности управления процессами использования энергетических ресурсов в организациях бюджетной сферы. Налоговое стимулирование реализации энергосберегающих проектов.
  • Порядок заполнения и сдачи энергодеклараций. Изменение состава данных в энергетических декларациях. Обновление программы энергосбережения в соответствии с новыми требованиями. Законодательные изменения к составу целевых показателей и требований к программам энергосбережения. Корректировка программ энергосбережения и формирование региональной программы.
  • Ответственность за нарушения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
  • Комплексный подход в решении задач по надежному и эффективному применению энергоэффективного насосного оборудования в системах тепло- и водоснабжения. Экономическая составляющая эффективности применения насосов отечественного производства на примере «Вило Рус».
  • Особенности энергоменеджмента для бюджетных учреждений. Резервы для экономии. Рекомендации стандарта ISO 50001:2018.
  • Энергосервисный контракт на освещение. Внесение мероприятий, планируемых к реализации в рамках энергосервиса в состав программ энергосбережения. Формирование пакета документов для проведения закупочных процедур. Исполнение/реализация/закрытие энергосервисного контракта.
  • Применение энергоэффективных светотехнических систем на основе полых трубчатых зеркализованных световодов. Практические проекты применения таких систем и экономическое обоснование рентабельности проектов.
  • Проведение энергетического обследования. Требования к обновлению основных фондов. Характеристики выбора организационно-правовых, финансовых, технических и технологических решений при рассмотрении задач по повышению эффективности производства и потребления энергетических ресурсов. Новые требования к снижению в сопоставимых условиях потребления энергоресурсов, к программе энергосбережения.
  • Тепловизионное обследование зданий. Определение класса энергетической эффективности административных зданий.
  • Организация коммерческого учета. Эксплуатация приборов учета, подготовка к получению паспорта готовности к ОЗП, периодическая поверка.
  • Обеспечение учета и контроля данных об объемах потребляемых энергетических ресурсов и воды.
  • Применение контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Законодательные основы КЖЦ. Подготовка и заключение контрактов жизненного цикла по эксплуатации приборов учета потребляемых ресурсов.
  • Применение высокоэнергоэффективных геотермальных тепловых насосов отечественного производства в системах отопления жилых, административных и производственных помещений. Экономическое обоснование рентабельности их применения.
  • Использование растущего неавтоклавного пемза-бетона в производстве энергоэффективных зданий. Экономический эффект его применения.
  • Ответы на вопросы.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail