Онлайн-курс, вебинар Цифровой контроль бизнеса

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

23 940 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

Как ФНС выявляет схемы ухода от налогов и страховых взносов? Какими методами для этого пользуется и откуда берет информацию? С момента ввода автоматизированной информационной системы ФНС АИС-Налог все большее значение приобретают цифровые данные в руках контролеров. Способствует этому и применяемый в настоящее время риск-ориентированный подход для проведения контрольных мероприятий – сведения, в результате которых попадают под пристальное внимание ФНС определенные налогоплательщики, чаще всего поступают из информационных систем.

Трендом также становится успешное использование контролерами «цифровых» доказательств в судебной практике.

В этих условиях лицам, ответственным за финансы бизнеса, крайне важно ориентироваться в методах и приемах цифрового контроля, а также знать, что поможет отстоять права и деньги бизнеса в спорах с контролерами, в первую очередь ФНС. Этому и посвящен наш семинар.

Цель мероприятия: рассмотреть актуальные способы цифрового контроля в таких сферах как налоги и взносы, таможенные платежи, обращение валют. Дать рекомендации по минимизации рисков претензий от контролеров.

Мероприятие ориентировано на: главных бухгалтеров и сотрудников финансово-бухгалтерских служб

Для выступления приглашены эксперты-практики: начальник отдела выездных налоговых проверок № 1 ИФНС по г. Москве; доцент кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской Таможенной Академии, экспертпрактик в сфере ВЭД и международной логистики.

И другие эксперты-практики

Программа курса

  • Цифровизация систем контроля. Риск-ориентированный подход и настройки информационных систем, включение в процесс контроля системы цифрового рубля. Как использует цифровизацию ФНС. Как контролируют через цифру налогоплательщиков, не входящих в систему налогового мониторинга. Информационная база ФНС о налогоплательщике. Методы оценки полноты сведений о налогоплательщике, имеющиеся у ИФНС. Тренды цифрового контроля в планах ФНС: что придет на смену АСК Налог-3?
  • «Плохой» контрагент и разрывы по НДС: простые, сложные, системные, несистемные, выгодоприобретатель, алгоритмы работы АСК «НДС», инструменты работы налоговых органов. Алгоритмы поведения налогоплательщика в случае обвинения в уходе от НДС: в дроблении, использовании «бумажного» НДС, в случае непринятия вычетов

  • Критерии попадания под выездную налоговую проверку. Предпроверочный анализ по данным информационных систем. Действия налогоплательщика, минимизирующие риски: представление документов на этапе предпроверочного анализа, объём полномочий налогового органа при проведении предпроверочных мероприятий на основе информации из АИС. Анализ последствий в случае, если принято решение не производить уточнение налоговых обязательств по «сомнительным» контрагентам и операциям. Алгоритм сдачи уточнённых налоговых деклараций для избежания штрафа и дополнительных доначислений. Особенности участия в работе комиссий ФНС. Взаимосогласительные процедуры.

  • Контроль за уплатой НДФЛ и страховых взносов: как через системы ФНС выявляют схемы с «серыми» зарплатами и подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми и ИП; работа межведомственных комиссий по зарплате – откуда и какую информацию они получают. Алгоритм действий налогоплательщика в случае предъявления претензий в «уходе» от НДФЛ и страховых взносов. Новый тренд: дробление с целью применения пониженных тарифов по страховым взносам: особенности выявления, подтверждение права на применение пониженного тарифа.

  • Контроль со стороны ФТС. Внедрение таможенного мониторинга. Плюсы и минусы для того, кто им воспользуется. Обмен данными между контролирующими ведомствами.

  • Валютный контроль. Методы выявления нарушений, в том числе при расчетах цифровыми активами и валютами. Существуют ли рабочие схемы расчетов?

  • Методы цифрового контроля в других сферах. Создание глобальных цифровых систем: «Честный знак», система прослеживаемости товаров, Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа, система цифрового рубля. Разработка и внедрение перечней маркеров, которые могут указывать на допущенное конкретным контролируемым лицом нарушение. Отстройка системы планирования проверок и поведения контрольных мероприятий на основании таких маркеров.

  • Цифровые доказательства в спорах с контролирующими органами: практика сбора информации и доказательств из информационных систем компании и интернет-пространства. Примеры из судебной практики, в которых такого рода доказательства принимались и не принимались судами. Рекомендации по организации бизнес-процессов внутри компании с целью снижения рисков претензий от контролеров.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Онлайн

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail