Онлайн-курс, вебинар Электронная подпись и машиночитаемая доверенность

Даты обучения

Продолжительность:
1 день (8 часов)

Стоимость обучения:

12 390 р.
Записаться на курс Добавить к сравнению

С 01 сентября 2024 года для подписания документов в обязательном порядке применяются сертификаты физлица в сочетании с машиночитаемой доверенностью (МЧД). Как показал уже наработанный опыт, применение МЧД для организаций, безусловно, удобно и эффективно. Однако, проблемы и сложные моменты применения МЧД – остаются, а некоторые вопросы становятся еще более острыми.

В программе: новеллы законодательства и первая практика работы с МЧД, особенности работы с сертификатами ЭП и МЧД; риски, которые могут возникнуть при отмене -прекращении МЧД, при отзыве сертификата ЭП, интеграция МЧД в бизнес-процессы, планируемые изменения в отношении ЭП И МЧД.

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов подразделений по внедрению ЭДО, служб документооборота, юридического департамента, специалистов отделов автоматизации, IT-служб, решающих задачи внедрения и модернизации систем электронного документооборота, делопроизводства и электронных архивов.

Для выступления приглашены: эксперт/практик, эксперт Ассоциации “РОСЭУ”, менеджер проектов СКБ Контур.

И другие ведущие эксперты-практики.

Программа курса

1. Электронная подпись (ЭП): новации и требования. Внедрение машиночитаемого права в РФ. Федеральный закон от 19.12.2022 № 536-ФЗ. Новые требования, предъявляемые к выдаче и использованию сертификатов квалифицированной электронной подписи. Виды электронных подписей (ЭП), их различия и нюансы применения. Облачная и мобильная ЭП.

Риски и проблемы, которые могут возникнуть в связи с введением новых правил об ЭП. Новый порядок получения ЭП на лиц, действующих без доверенности / на основе МЧД. 2. МЧД -2025: новации и первая практика применения.

  • Интеграция машиночитаемой доверенности в бизнес-процессы. Организационные задачи: назначение ответственных сотрудников, подготовка положения об использовании МЧД, издание соответствующих приказов. Технические требования к работе с МЧД. Как обеспечить безопасное хранение МЧД. Персональные данные в МЧД и способы их защиты.
  • Что такое Классификатор полномочий: правила составления и критерии проверки полномочий по МЧД, проблемные аспекты, как оптимизировать работу. Требования к формату и содержанию МЧД.
  • Схема работы с МЧД по отчетности и МЧД в жизненном цикле электронного документооборота. МЧД для подписания электронных кадровых документов и формирования кадровой отчетности.
  • Применение МЧД при работе с контрагентами. Автоматическая проверка полномочий подписанта МЧД для входящего ЭДО
  • Что необходимо учесть при создании и использовании МЧД с правом передоверия? Как передать полномочия не физлицу, а организации? Представление МЧД контрагенту и госоргану. Прекратит ли МЧД действовать при смене руководителя организации, реорганизации и т.п.? Как прекратить действия и отозвать МЧД? Групповая работа с МЧД.
  • Новые сервисы ФНС России для работы с электронными доверенностями. Внедрение единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. Как подать отчетность или отправить электронные документы в ФНС России с использованием МЧД? Можно ли не направлять МЧД вместе с документом каждый раз?
  • Дальнейшие перспективы применения МЧД.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

Подборка курсов на e-mail