Курс, семинар, тренинг Кадровая политика 2022: новации трудового законодательства, сложные вопросы и практические советы в условиях санкций

Даты обучения

Продолжительность:
3 дня (24 часа)

Стоимость обучения:

24 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

Кризис, санкции, кардинальные перемены в экономике вынуждают работодателей вновь пересмотреть работу с кадрами. Снова – в центре внимания вопросы оптимизации затрат, увольнения, сокращения персонала. При этом глобальная трансформация экономики, ускорение процессов цифровизации, прием на работу беженцев, новые требования трудового законодательства, уже произошедшие и еще ожидаемые в 2022 году, состоявшийся переход на дистанционную работу и обратно в офис, требуют от директоров по кадрам и начальников отделов кадров постоянного отслеживания и понимания происходящих нововведений и огромных изменений в своей работе. Какие изменения ждут еще нас в 2022 году и как к ним подготовиться?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Один из красивейших городов и самый крупный северный город мира. Каждый, кто побывал здесь во время белых ночей, мечтает вернуться, потому что не может забыть призрачную красоту разведенных мостов, сумеречное очарование каналов и помпезное величие классических дворцов.

К выступлению приглашены представители Государственной инспекции труда, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, эксперты-практики в области кадрового делопроизводства.

Программа курса

Секция 1

ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕХОД НА КЭДО

  • Влияние западных санкций на рынок труда.
  • Актуальные изменения трудового законодательства в 2021 и в 2022 г. Ожидаемые изменения. ФЗ от 22.11.2021 № 377-ФЗ. Статьи 22.1-22.3 Электронный документооборот в сфере трудовых отношений, порядок введения, приема на работу. Переход на взаимодействие посредством электронного кадрового документооборота.
  • Какие кадровые документы можно перевести в электронный формат. Локальный нормативный акт о переходе на КЭДО. Пошаговый алгоритм перехода на кадровый электронный документооборот. Требования к составу и формату электронного документа. Получение согласия работника. Порядок взаимодействия. Сроки уведомления/подписания.
  • Изменения в порядке приема на работу (уточнение ст. 68 ТК РФ).
  • ЭЦП при оформлении кадровых документов: новые правила в 2022-2023 гг. Проблемные вопросы, перспективы изменения законодательства. Виды ЭЦП, используемые в кадровом документообороте; срок действия ЭЦП и сроки хранения кадровых документов. Оформление простой ЭЦП для подписания кадровых документов. Оформления ЭЦП при заключении договора с дистанционным работником. Конфиденциальность ЭЦП. Работа с Цифровой платформой «РАБОТА В РОССИИ».
  • Главные особенности работы с трудовыми книжками в 2022 году. Планируемые изменения. Электронные трудовые книжки (ЭТК): практические вопросы. Способы подтверждения трудового стажа работников после внедрения ЭТК. Правила выдачи трудовых книжек работникам на руки, если они отказались от их ведения. Как правильно сделать запись в трудовой книжке? Новые форма, порядок ведения и правила хранения трудовой книжки.
  • Трудовые договоры: порядок заключения и расторжения. Эффективный контракт. Типичные ошибки кадровика в трудовом договоре. Электронный трудовой договор: самые сложные вопросы. Переводы и изменение трудового договора.
  • Как оптимизировать кадровое делопроизводство? Какие кадровые документы работодатель обязан оформлять, а от каких можно избавиться.
  • Новое в работе с ИНОСТРАНЦАМИ. Изменения 2022 г. в миграционном учете. Порядок привлечения к работе иностранных работников в зависимости от их статуса. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Постановка на учет/снятие с учета. Новое в оформлении трудовых отношений с иностранцами: трудовой договор, договор ГПХ. Порядок оформления беженцев. Какие документы запросить у кандидатов на работу из ДНР/ЛНР? Единая база цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране. Электронные патенты для иностранных работников и обязательная для электронная регистрация мигрантов. Дактилоскопическая регистрация, фотографирование и медосмотр. Привлечение к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов.
  • Персональные данные сотрудников. Как работать с персональными данными в 2022 году. Правила работы с персональными данными при ведении кадрового ЭДО. Наказания и увольнения работников за разглашение ПД. Типичные несоответствия и ошибки. Как избежать многомиллионных штрафов?
  • Графики отпусков: правила составления. Предоставление отпуска по графику и вне графика. Оформление различных видов отпусков. Разделение отпуска на части. Когда возможен отзыв из отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы. Отпуск в связи с простоем. Учебный отпуск: кому предоставлять и как правильно оформить. Отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком. Автоматизация процесса оформления отпусков.
  • Электронный листок нетрудоспособности: как подготовиться к полному переходу на электронные больничные с 2022 года. Сложные вопросы. Электронный военный билет и изменения в воинском учете. Электронный СНИЛС и его применение на практике.
  • Новые правила хранения кадровых документов: условия, сроки хранения, возможные ошибки, штрафы.
  • Оценка состояния здоровья кандидата. Новый порядок проведения медицинских осмотров. Какие изменения нужно учитывать. Правовые последствия за допуск к работе без медосмотра.
  • Новое в охране труда. Изменения в ТК РФ. Какие правила оценки профрисков ввели в ТК. Какие правила расследования микротравм введут в ТК, какие нормы по работе с СИЗ введут в ТК. Положение об охране труда. Положение об обучении по охране труда. Положение о СУОТ. Иные локальные нормативные акты, которые потребует инспектор.
  • Командировки: оформление документов.

Секция 2

УВОЛЬНЕНИЕ, СОКРАЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ В 2022 гг.

  • Общий порядок увольнения.
  • Как выбрать оптимальное основание для увольнения. Правильное оформление увольнения: издание приказа, порядок выдачи бумажной трудовой книжки. Какие документы выдать после перехода на «электронные трудовые книжки». Отчетность при увольнении.
  • Особенности увольнения дистанционных работников.
  • Увольнение по инициативе работника: подводные камни. Как работник может доказать факт давления со стороны работодателя. Право отзыва заявления на увольнение по собственному желанию.
  • КРИЗИСНЫЕ увольнения: увольнения при банкротстве предприятия, ликвидации предприятия. Реструктуризация и реорганизация предприятия. Виды реорганизации (слияние, присоединение, выделение, преобразование). Реорганизация как основание для сокращения штата/численности.
  • Процедура сокращения персонала: как правильно оформить и учесть все риски компании. Компенсации, выплачиваемые при сокращении.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон. Как правильно составить соглашение сторон, чтобы у работника не было возможности оспорить его в суде. Суммы выплат.
  • Увольнение по инициативе работодателя – увольнение за прогул, за алкогольное опьянение, за разглашение коммерческой тайны и персональных данных, за несоответствие работника занимаемой должности. Увольнение беременных женщин, руководителей организаций, совместителей, иностранных работников: законные процедуры расторжения договора.
  • Увольнение работников в связи с изменением условий труда. Увольнение во время испытательного срока

Секция 3

ОТЧЕТНОСТЬ. ВИДЫ ПРОВЕРОК КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

  • Сложные вопросы сдачи СЗВ-ТД. Новый бланк, изменения, сроки сдачи для организаций. Как узнать информацию о всей трудовой деятельности работника, даже если он это скрывает. Как и в каких случаях заполнять графу 5 отчета СЗВ-ТД. Подготовка отчетов в ПФР и предоставление информации на сайт «Работа в России». Устранение ошибок. Возможные проблемы в подаче отчетности.
  • Порядок проведения кадрового аудита. Законодательство в сфере труда об обязательности документирования работы с персоналом. Ответственность за отсутствие кадровых документов, предусмотренных законодательством РФ. Аудит кадровых документов своими руками как профилактика нарушений и актуализация документации. Подготовка и порядок проведения внутреннего аудита кадровых документов: проверка соответствия формы и содержания кадровой документации нормативным требованиям. Оформление результатов проведения внутреннего аудита кадровых документов.
  • Ведомственный контроль.
  • Государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере труда в 2022 г. Электронный надзор за трудовыми отношениями.
  • Ответственность за нарушение трудового законодательства: дисциплинарная материальная, гражданско- правовая, административная, уголовная.

Преподаватели

Высококвалифицированные эксперты и практики отрасли
Информация предоставляется по запросу

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪