Курс, семинар, тренинг Цифровой паспорт предприятия: нормативное регулирование и практика цифровой трансформации бизнеса

Даты обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

19 800 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

В рамках проекта «Цифровая промышленность» Министерство промышленности и торговли РФ планирует выдачу предприятиям цифровых паспортов. На основании данных паспорта будет приниматься решение, готово ли предприятие к работе в цифровой среде, предоставлять ли предприятию льготные займы и субсидии на разработку продукции, выдавать ли гранты на внедрение инноваций. Данные в цифровой форме становятся ключевым фактором производства во всех сферах деятельности. Функционал цифрового паспорта предприятия интегрируется в Государственную Информационную систему промышленности (ГИСП) через личные кабинеты предприятий. В ГИСП реализован сервис государственной поддержки - формат «Единое окно» для предприятий по получению мер государственной поддержки. Через ГИСП производится отбор и экспертиза заявок на получение финансового обеспечения льгот и субсидий.

Цель семинара: рассмотреть проблемные вопросы управления изменениями в ходе получения цифровых паспортов на промышленных предприятиях, рассмотреть практику применения бизнес-моделей цифровизации, получить рекомендации от CDO предприятий, участников пилотных проектов, получающих цифровые паспорта.

Семинар предназначен для директоров по производству, директоров по цифровой трансформации (CDTO/CDO), руководителей центров компетенций, ответственных за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации, формирование и разработку портфеля цифровых продуктов, сервисов и услуг производственных предприятий, государственных корпораций и компаний с госучастием.

Программа курса

  • Цифровые паспорта для предприятий обрабатывающей промышленности. Требования Минпромторга к предприятиям, получающим цифровые паспорта. Порядок получения. Ход реализации пилотного проекта. Центр компетенций Минпромторга для оценки уровня цифровой трансформации. Законодательная и нормативно-техническая база в сфере цифровых технологий и меры господдержки. Порядок получения субсидий, практика применения льгот (согласно ПП РФ №529 от 30.04.2019 г. и др.) Постановление Правительства РФ от 25.07.2020 № 1118. Сведения государственной информационной системы промышленности, подлежащих обязательному размещению в Интернете в открытом доступе.
  • Развитие и интеграция платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП): Платформа эффективного инвестирования в промышленность, Платформа по созданию и развитию производства промышленных предприятий, Платформа подбора комплекса мер господдержки и их получения и контроля, Платформа обеспечения производства и продвижения промышленной продукции на внутреннем рынке, Платформа продвижения продукции на внешнем рынке и увеличения объемов экспорта. Платформа анализа и прогноза развития производства на базе объективных статистических данных. Практика работы в Государственной Информационной Системе Промышленности (ГИСП). Цифровой паспорт предприятия как интерактивный сервис для предприятий на базе ГИСП.
  • Рекомендации по внедрению правил обмена данными, в том числе единого электронного формата обмена данными, как внутри организации (группы организаций), так и с внешними контрагентами, расширение практики раскрытия компанией информации в формате «открытых данных».
  • Рекомендации по цифровому моделированию, внедрению цифровых технологий и платформенных решений в процессную и продуктовую деятельность. Формирование сервисов по определению потребности клиентов и поставщиков компании и выстраивание каналов цифрового взаимодействия с ними.
  • Меры государственной поддержки проектов промышленной цифровизации. Порядок получения субсидий. Льготы предприятиям, использующих сквозные цифровые технологии (СЦТ), включенные в состав федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Рекомендации по встраиванию и внедрению бизнес-моделей, основанных на базе СЦТ, согласно распоряжению Правительства РФ от 8 июля 2019 г. № 1484-р. Инструменты господдержки проектов цифровизации и повышения производительности труда, механизмы и опыт привлечения государственного финансирования. Субсидии от Фонда развития промышленности. Практика применения льгот. ПП РФ №529 от 30.04.2019 г. Субсидии на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и/или развития производства высокотехнологичной промышленной продукции. ПП РФ №555 от 3 мая 2019 г. Об утверждении правил предоставления субсидии в рамках поддержки проектов, на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов. ПП РФ №550 от 3 мая 2019 г. Субсидии проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий. ПП РФ №549 от 3 мая 2019 г. Поддержка компаний-лидеров на основе сквозных цифровых технологий. ПП РФ №551 от 3 мая 2019 г. О государственной поддержке программ деятельности лидирующих исследовательских центров. Постановление РФ №1275 от 30.09.2019 г. Субсидии на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях ОПК.
  • Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11.06.2020 № 1863 “Об утверждении Перечня высокотехнологичной продукции, работ и услуг с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики”.
  • Цифровая трансформация предприятия: риски и проблемные вопросы. Модель цифрового управления. Что нужно менять в системе управления производством и в бизнес-модели предприятия в целом. Формирование цифровой структуры. Рекомендации по взаимодействию различных уровней управления предприятия при внедрении цифровых технологий. Рекомендации по минимизации рисков, влияющих на реализацию стратегии (макроэкономические, отраслевые, технологические, операционные и др.). Оценка их влияния и предлагаемые меры по минимизации рисков.
  • Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием от 20.01.20.
  • Методика оценки готовности компаний к «цифровой трансформации. Оценка цифровой зрелости предприятия. Требования к стратегии предприятия в части технической политики, маркетинга, ИТ, HR. Что нужно менять в системе управления производством и в бизнес-модели предприятия в целом. Формирование цифровой структуры. Рекомендации по взаимодействию различных уровней управления предприятия при внедрении цифровых технологий.
  • Рекомендации по разработке ключевых показателей эффективности цифровой трансформации предприятия. Оценка вклада результатов по ключевым показателям стратегии в достижение целевых показателей согласно Федеральному проекту «Цифровые технологии».
  • Рекомендации по разделам стратегии цифровизации: Реинжиниринг и цифровизация производственных процессов. Цифровое импортозамещение. Цифровые двойники изделий. Цифровизация управленческих функций. Создание цифровых продуктов. Архитектура и инфраструктура. Цифровые компетенции персонала. Информационная безопасность. Организационные изменения в рамках цифровой трансформации.
  • Рекомендации по преобразованию управленческой системы с помощью цифровых технологий, совершенствованию процессов принятия решений. Рекомендации по развитию стратегического планирования и прогнозирования. Рекомендации по переходу к управлению производственно-технологическими процессами на основе агрегации данных и функций в единой цифровой платформе. Использованием технологий машинного обучения в операционных и управленческих процессах.
  • Пилотирование цифровых решений и расчет эффектов от цифровых инициатив. Как устроена система пилотирования цифровых решений. Этапы пилотного проекта. Основные метрики для оценки их эффективности для предприятия.
  • Рекомендации по автоматизации бизнес-процессов, связанных с административными функциями, снижению издержек за счет применения цифровых технологий при производстве продукции, повышению качества обслуживания клиентов.
  • Цифровая паспортизация промышленного оборудования для технического контроля жизненного цикла продукции с применением RFID и NFC идентификации. Практика автоматизации системы электронно-цифровой паспортизации, производственной и транспортной логистики, складского учета и инвентаризации оборудования.
  • Цифровые платформы и сервисы для бизнеса. Возможные сферы внедрения в целях получения максимально эффективного результата. Кейсы: цифровые модули, сервисы и платформы для создания и работы госкорпораций и частного бизнеса. Бизнес-модели в эпоху бизнес-платформ.
  • Ответы на проблемные вопросы.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail