Курс, семинар, тренинг Управление производством: от планирования до результата

Даты начала обучения

Продолжительность:
2 дня (16 часов)

Стоимость обучения:

23 500 р.

Добавить к сравнению

Курс предназначен для: начальников производства, цехов, участков, специалистов по планированию производства, специалистов по качеству, мастеров производства.

Цель курса: учитывая специфику производства, получить современные методики по разработке механизмов планирования и организации цеховой деятельности, узнать о возможных методах по оптимизации производственных процессов и снижению себестоимости продукции, найти алгоритмы работы с запасами,

узнать о передовых технологиях повышения эффективности работы подчиненных, максимального использования их потенциала,

научить мотивировать работников на достижение поставленных задач.

Курс интерактивный и включает: мини-лекции, просмотр видео, деловые игры, групповые упражнения, «круглые столы», обмен опытом, «мозговые штурмы», элементы состязательности.

Программа курса

Планирование и организация производственного процесса.

Функции и организационная структура системы производственного планирования.

  • Оперативно-производственное планирование различных типов производства. Возможные риски. Контроль выполнения планов и графиков производства.
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчеризации производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
  • Показатели оценки деятельности цехов: объем производства, производительность труда, себестоимость, загрузка оборудования, численность сотрудников, потребность материальных ресурсов, качество продукции.
  • Методы повышения эффективности работы цеха. Экономические показатели, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Понятие и достижение точки безубыточности.
  • Планирование деятельности цехов. Балансировка ресурсов и планов производства. Виды, сущность, основные принципы и сравнительные характеристики:
  • процессная (потоковая) концепция производственного планирования. Кастомизация бизнеса. Логистический менеджмент.
  • замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции.
  • планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад».

Методы планирования производства:

  • календарное планирование производства.
  • сетевые модели.
  • системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов.
  • агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства.
  • методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом.
  • особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки.
  • особенности планирования выпуска новой продукции.
  • Цех «один в поле не воин»: взаимодействие с соседними цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.

Автоматизация производственных процессов. Выбор «разумного» между функциональностью и стоимостью. А так ли уж необходимо автоматизировать наш производственный процесс?

Методика управления запасами сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства. Система управления запасами «От прогноза до результата».

Организации плановых ремонтов и обслуживания оборудования. Экологические основы цеховой деятельности.

ДАО (путь) вашего цеха.

  • Принципы lean production, научной организации труда, наследия доктора Голдратта, Алексея Гастева: как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках?
  • Три группы действий и семь типов потерь. А может потери есть и в нашем производственном процессе? «Тянем» или «толкаем»? Компоновка ячеек. Переналадка оборудования.
  • «Агент перемен» - кто он? От лидерства сверху к инициативе снизу. Карьера в «бережливом производстве».
  • Технология «5С». Система защиты от ошибок. Причины ошибок. Источники дефектов и производственного брака.
  • Особенности перехода к ЛИН. Типичные проблемы и ошибки. Узкие места в наших процессах: а может это неплохо?
  • Передовые технологии – хорошо, но без новой производственной философии не обойтись: «Четырнадцать принципов Дао вашего цеха».

Личная эффективность производственного руководителя.

  • Каким должен быть современный производственный руководитель? Кодекс чести и поведения.
  • Пятнадцать стилей управления производственным коллективом, какой выбираем?
  • Три метода управленческого воздействия – используем лучшее.
  • Производственные особенности управления. Управление цепочкой поставок – снижение совокупных производственных затрат.
  • Сложные и нестандартные ситуации: как принять решение. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
  • Интересы отдельного сотрудника не всегда совпадают с интересами коллектива - пути разрешения конфликтов, роль руководителя цеха, участка.
  • Пути повышения личной эффективности производственного руководителя.

Без команды успех невозможен: как создать коллектив?

  • Формирование коллектива. Подбор и становление сотрудников.
  • Руководитель и трудовой коллектив: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
  • Повышение квалификации на рабочем месте. Наставничество на производстве.
  • Труд и отдых: продолжительность и режим рабочего времени, грамотная организация сменности. Сверхурочная работа: целесообразность и необходимость.
  • Трудовая дисциплина и трудовая активность сотрудников: какие меры воздействия применяем? Разумное сочетание «кнута и пряника». Материальное и нематериальное стимулирования труда. Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
  • Материальный ущерб: где грань вины сотрудника? Порядок удержания.
  • Корпоративные нормы и ценности.
  • Жизнь и здоровье сотрудников – основа стабильного производственного процесса. Ответственность руководителя за безопасность труда.
  • Распоряжения, инструктажи, производственные задания, совещания, собрания, круглые столы, индивидуальные беседы: как их подготовить и провести, чтобы сотрудник осознал и взял ответственность на себя?

Контроль исполнения и оценка производственных заданий.

Преподаватели

Старченко Виктор
Эксперт по управлению цепочками поставок и логистике.

Профессиональный опыт: более 28 лет.

Авторские программы: «Совершенствование закупочной деятельности», «Прогнозирование спроса в будущем», «Оптимизация системы управления запасами», «Управление запасами: от планирования до результата», «Оптимизация складских процессов», «ДАО вашего склада» (философия и технологии «бережливого производства» на складе), «Современный склад», «Бережливое производство», «Планирование производственной деятельности», «Грамотный транспортный логист – основа успеха компании».

Среди клиентов компании: РЖД, Лукойл, Азия-Цемент, Смарт-Логистик, ГК Промтекстиль, «Дар», Фосфорель, ГК "Русский аппетит", ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ООО «Отделка – Липецк», ТД «Олимп», Добринский сахарный завод, ООО «Строймашсервис-Черноземье», ПихтинАвто, ТД "Курский Двор", ЗАО "Восток-Спец-Сервис", ООО "МясОптТорг", ОАО НВП "Протек", ООО «Дискон», ООО «Айцентр», ООО «Спецторг-Юг», ООО "Кван" и др.

Профессиональный опыт: более 28 лет. Авторские программы: «Совершенствование закупочной деятельности», «Прогнозирование спроса в будущем», «Оптими...
Резюме преподавателя

Даты и места проведения

Даты начала обучения не определены.

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪