Курс, семинар, тренинг Актуальные вопросы реформирования бухгалтерского учета в РФ. Переход коммерческих организаций на Федеральные стандарты бухгалтерского учета

Даты обучения

Продолжительность:
4 дня (32 часа)

Стоимость обучения:

34 300 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Время проведения: с 10.00 до 17.30

В программе курса рассматриваются самые актуальные вопросы реформирования бухгалтерского учета в РФ и перехода на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета.

Для кого предназначен

Главных бухгалтеров, бухгалтеров-экономистов, руководителей и специалистов финансово-экономических и бухгалтерских служб коммерческих организаций.

В результате обучения участники:

  • рассмотрят тенденции изменений учета в свете реформирования бухгалтерского учета в РФ,
  • изучат бухгалтерский учет активов (ОС, НМА, НИОКР и ТР и МПЗ) по нормам федеральных стандартов бухгалтерского учета,
  • приобретут навыки расчета амортизации,
  • изучат особенности переквалификации активов,
  • получат все необходимые для повседневной работы информационно-справочные материалы.

Цели курса:

  • Освоить различия действующих нормативных документов и проектов федеральных стандартов и влияния на бухгалтерский учет Международных стандартов финансовой отчетности.
  • Обсудить влияние на вопросы ведения бухгалтерского учета и отчетности новых стандартов.
  • Обсудить изменения в методологии ведения бухгалтерского учета.

Программа курса

1. Регламентирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Программа реформирования бухгалтерского учета в РФ.

  • Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ. Уровни нормативных документов, регламентирующих бухгалтерский учет после вступления в силу Закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ. Порядок разработки нормативных документов в свете закона «О бухгалтерском учете». Характеристики организаций, имеющих право не использовать ряд нормативных документов.
  • Организация разработки стандартов. Примерная структура федерального стандарта бухгалтерского учета. Приказ Минфина России от 07.06.2017 № 85н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017 – 2019 гг….». Саморегулируемые организации, занимающиеся разработкой федеральных стандартов: ИПБ России, Фонд «НРБУ БМЦ» и другие.
  • Изменения, внесенные в действующие нормативное законодательство 2018 г., их влияние на правила ведения бухгалтерского учета и формирование отчетности. ПБУ признаны федеральными стандартами. Вступление в силу с 2019 г. федеральных стандартов для организаций госсектора.
  • Влияние Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на новые федеральные стандарты. Рекомендации Минфина РФ аудиторам по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности за периоды с 2012 по 2018 гг. Точка зрения Минфина РФ на учет и отчетность.
  • Разработка федеральных стандартов бухгалтерского учёта. Сводная информация о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета
  • Проекты федеральных стандартов.: «Изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»», «Изменения в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте»». Проект «Изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», Изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000.
  • Перечень предложений по проекту Изменений в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»
  • Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Учет аренды». Проект изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

2. Бухгалтерский учет основных средств в рамках грядущего нормативного законодательства.

  • Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Проект ФСБУ «Основные средства»: до и после рассмотрения Советом при Минфине. Новые понятия, включенные в проект, в частности введение понятия справедливой стоимости, ликвидационной стоимости, обесценения.
  • Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 16 «Основные средства», его влияние на разработанный проект федерального стандарта.
  • Отличие нового стандарта от ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Перечень объектов, не включаемых в состав основных средств с выходом нового стандарта: животные и растениям, за исключением плодоносящих, используемых для получения сельхозпродукции, включаемых в группу активов под названием «Биологические активы». объекты концессионных соглашений; объектам основных средств и других внеоборотных активов, использование которых прекращено и не предполагается возобновление в связи с принятием решения о их продаже, включая продажу остающихся от их разборки материальных ценностей (отдельная группа «Долгосрочные активы к продаже»).
  • Новые критерии признания активов в качестве объектов основных средств.
  • Изменение правил первоначальной и последующей оценки объектов основных средств в свете проекта нового федерального стандарта. Оценка и учет предстоящих затрат по демонтажу объектов основных средств и восстановлению окружающей среды в месте их нахождения.
  • Погашение себестоимости объекта основного средства в рамках проекта. Понятие амортизируемой стоимости. Способы начисления амортизации. Изменение порядка амортизации актива в отдельных случаях.
  • Тестирование основных средств на обесценение (в порядке, определенном МСФО(IAS) 36 «Обесценение активов»).

3. Бухгалтерский учет нематериальных активов и результатов НИОКР согласно проектам федеральных стандартов.

  • Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Нематериальные активы».
  • Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», его влияние на разработанный проект федерального стандарта «Нематериальные активы».
  • Отличие нового стандарта от ПБУ 14/2007 «Нематериальные активы» и ПБУ 17/02 «Учет научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ». Критерии признания нематериальных активов. Введение понятий: неамортизируемая величина; чистая стоимость продажи; существенность; репутационные нематериальные активы.
  • Требования к первоначальной и последующей оценке нематериальных активов в учете. Затраты, не признаваемые в первоначальной стоимости нематериальных активов. Определения первоначальной оценки нематериальных активов, полученных в случаях, отличных от приобретения за плату и создания собственными силами. Правила переоценки нематериальных активов. Результатов переоценки нематериальных активов- определение и учет.
  • Амортизация нематериальных активов. Амортизируемая стоимость. Способы амортизации.
  • Обесценение нематериальных активов (в порядке, определенном МСФО(IAS) 36 «Обесценение активов»).

4. Бухгалтерский учет запасов согласно проекту федерального стандарта «Запасы».

  • Проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Запасы».
  • Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 2 «Запасы», его влияние на разработанный проект федерального стандарта «Запасы».
  • Отличие нового стандарта от ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Состав запасов в рамках нового стандарта. Невключение в состав запасов сырья, материалов и продукции, предназначенных для использования при создании внеоборотных активов. Условия признания запасов. Специфика оценки запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, полученных от учредителей или безвозмездно. Оценка запасов при их создании. Исключение из общего подхода оценки запасов. Обесценение запасов.
  • Переквалификация активов. Понятие категории «долгосрочные активы к продаже». Условия отнесения активов к данной категории.

Кейсы:

  • Основные средства. Первоначальная оценка основных средств, включая расчет оценочных обязательств по демонтажу и восстановлению окружающей среды на месте их нахождения.
  • Амортизация основных средств, исходя правил проекта федерального стандарта «Основные средства».
  • Оценка основных средств по переоцененной стоимости и правила списания дооценки.
  • Нематериальные активы: оценка и амортизация в рамках проектов федерального стандарта «Нематериальные активы».
  • Оценка запасов при их изготовлении в организации согласно требованиям проекта федерального стандарта «Запасы».
  • Обесценение активов (основных средств и нематериальных активов) в порядке, определенном МСФО(IAS) 36 «Обесценение активов».

Ответы на вопросы.

АВТОР И ВЕДУЩИЙ

Доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Преподаватель Учебно-методического центра аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов ИПБ России при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Аттестованный преподаватель ИПБ, Аттестованный профессиональный бухгалтер. Аттестованный профессиональный аудитор: аттестат Общего аудита и Единый аттестат.

Заместитель директора аудиторской компании. Опыт практической работы по профилю более 40 лет в должностях: аудитор, главный бухгалтер, бухгалтер.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.

Что входит в стоимость

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.

Документ по окончании обучения

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)

Информация для региональных клиентов

Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail