Курс предназначен для: собственников, генеральных директоров, директоров по персоналу, директоров по развитию, финансовых и других топ-менеджеров компаний, юристов, работников кадровых служб, профсоюзных работников; работников служб занятости, государственных служащих из государственных инспекций труда и других государственных органов; муниципальных служащих, регулирующих трудовые отношения, а также работников экономических служб и ООТИЗ предприятий.
Нормирование труда – важнейший вопрос для любого предприятия, ведь от его правильного решения зависит численность штата сотрудников и, соответственно, расходы на его содержание.
На сегодняшний день в условиях возрастающей конкуренции вопрос о проведении нормирования труда на предприятиях приобретает всё большую актуальность. Неотъемлемой частью повышения эффективности производственного процесса является трудовой процесс организации и нормирования труда.
Цель курса: получить знания и навыки анализа и планирования затрат на оплату труда, систематизировать знания в области управления расходами на оплату труда, повысить свою личную и профессиональную компетентность.
Место проведения: Гранд Отель «Жемчужина»
В стоимость включено:
- Обучение по программе курса
- Методические материалы на электронном и бумажном носителях
- Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов
- Размещение в 2-местных номерах «Стандарт» (по желанию участников, за дополнительную плату, могут быть забронированы одноместные номера или номера других категорий, а также проживание с сопровождающими лицами)
- Полный пансион (завтрак, обед, ужин) по системе «Шведский стол» (европейская кухня)
- Пользование собственным пляжем, оборудованным необходимым инвентарем
- Пользование бассейном с подогреваемой морской водой
- Пользование оборудованным тренажерным залом
- Wi-Fi на всей территории отеля
- Круглосуточная охраняемая автостоянка
- Праздничный фуршет
ПРОГРАММА
Первый день
Заезд участников (после 12.00), регистрация.
13.00 – 15.00 Обед. Свободное время.
18.00 – 20.00 Ужин. Свободное время.
20.00 - Рабочая встреча с организаторами и ведущим. Обсуждение графика работы, планирование индивидуальных консультаций, регистрация индивидуальных пожеланий во время пребывания.
Второй день
8.00 – 9.00 Завтрак
Модуль 1. Экономическое содержание организации труда на предприятии.
- Принципы и содержание процесса организации труда
- Показатели эффективности труда
- Элементы и направления организации труда
- Влияние системы организации труда на экономические показатели деятельности организации
- Профессиональное, функциональное, квалификационное разделение труда
- Система ограничений разделения труда
- Профессиональные и квалификационные категории персонала
- Значение рационального разделения труда и кооперации для повышения производительности труда
- Освоение смежных профессий, взаимозаменяемость членов трудового коллектива
- Специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные бригады
- Оптимизация соотношения основного, вспомогательного и обслуживающего персонала, как показатель эффективности бизнеса
- Показатели трудоемкости продукции
Модуль 2. Организация, аттестация и рационализация рабочих мест.
- Понятие и виды рабочих мест
- Организация рабочих мест
- Учет психофизических и эргономических требований при организации рабочих мест
- Оснащение и оборудование рабочих мест
- Планировка рабочих мест
- Учет физиологических основ трудовой деятельности при планировке рабочих мест
- Обслуживание рабочих мест
- Инвентаризация, аттестация и рационализация рабочих мест
- Оценка рабочих мест, путем их паспортизации
- Оптимизация соотношения штатной и фактической численности
- План найма на год
- Проектирование занятости и рационализация рабочих мест
Третий день
8.00 – 9.00 Завтрак
Модуль 3. Содержание и использование нормирования труда.
- Факторы обоснования норм: технические, психофизиологические, социальные, экономические
- Основные элементы, определяющие содержание нормирования труда
- Организация и нормирование труда
- Разработка внутреннего стандарта по организации и нормированию труда
- Организационно-функциональная структура управления организацией и нормированием труда
- Оптимизация затрат на проведение работ по организации и нормированию труда
- Обоснование норм труда и методы нормирования
- Микроэлементное нормирование трудовых процессов
- Формирование нормативной базы на предприятии
- Виды и методики расчета норм для различных производственных процессов
- Учет и анализ качества нормирования труда на предприятии
- Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм
- Классификация затрат рабочего времени: по отношению к работнику, по отношению к оборудованию и по отношению к трудовому процессу
- Перекрываемые и не перекрываемые затраты времени
- Хронометраж, методы и условия проведения
- Фотография рабочего времени (индивидуальная, групповая, самофотография
- Определение минимально необходимой численности работников и фонда заработной платы на основе специальных программ в зависимости от факторов, определяющих трудоемкость работ
Четвертый день
8.00 – 9.00 Завтрак
Модуль 4. Организация оплаты труда на предприятии.
- Процедура разработки и внедрения систем оплаты труда
- Взаимосвязь нормативов труда и оплаты труда
- Тарифный и бестарифный типы оплаты труда
- Организация тарифной оплаты труда
- Повременная форма оплаты труда и её системы
- Сдельная форма оплаты труда и её системы
- Формирование фонда оплаты труда предприятия
- Формирование тарифной части заработной платы
- Доплаты, надбавки и премии, условия их выплаты
- Введение гибких систем оплаты труда, позволяющих сохранить заработную плату на хорошем уровне для наиболее ценных работников
- Использование тарифной системы оплаты труда организации
- Бестарифная система оплаты труда: особенности разработки и внедрения
- Сдельная, повременная и повременно-премиальная формы оплаты труда: отличительные особенности и условия применения
- Взаимосвязь суммированного учета рабочего времени и оплаты труда
- Расчет необходимой численности, построение графиков работы
- Поощрение текущих результатов деятельности. Дифференциация поощрений. Социальные выплаты
- Постоянная часть заработной платы
- Тенденции и структура компенсационного пакета
- Современный подход к формированию системы тарифных ставок и должностных окладов (системы грейдирования)
- Прожиточный минимум, средняя зарплата по региону, степень конкурентного влияния на уровень текучести кадров и их влияние на уровень оплаты труда
- Доплаты за особые условия труда к должностным окладам и тарифным ставкам
- Внедрение квалификационных надбавок. Надбавки за эффективный стаж работы в компании
- Переменная часть заработной платы
- Формирование элементов системы премирования
- Разработка критериев премирования для подразделений и отделов (производственное подразделение, технический отдел, ремонтная служба, отдел оптовых продаж, оптовый склад)
- Виды премий, порядок выплат и условия премирования
- Особые виды премирования
Пятый день
8.00 – 9.00 Завтрак
Модуль 5. Правовое регулирование вопросов нормирования и оплаты труда.
- Квалификационные справочники рабочих профессий и должностей специалистов
- Квалификационная характеристика и ее состав
- Должностная инструкция работника: содержание, порядок формирования и использования
- Содержание должностных обязанностей, обеспечивающих норму выработки (норму труда)
- Отражение в содержании трудового договора норм труда
- Основания для пересмотра норм труда: организационно-технические мероприятия
- Минимальная тарифная ставка и минимальный размер оплаты (МРОТ)
- Правовая и экономическая оценка работы нерегулярной по характеру и нестабильной по составу
- Ненормированный труд, его юридическое понятие и свойства
- Квалифицирующий признак ненормированного труда
- Ненормированный рабочий день и его компенсация
- Оформление права на использование ненормированного рабочего дня
- Порядок компенсации ненормированного рабочего дня
- Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа
Подведение итогов курса, индивидуальные консультации, в том числе по вопросам, не вошедшим в программу, вручение Удостоверений о повышении квалификации.
Шестой день
8.00 – 10.00 Завтрак
Отъезд участников семинара (до 12.00).
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При участии двух и более сотрудников от одной компании предоставляются скидки по оплате: 2 человека – 3%, 3 человека и более –7%.
В стоимость обучения входит: Обучение по программе курса; методические материалы на электронном и бумажном носителях; размещение в 2-местных номерах «Стандарт» (В номере: кондиционер, холодильник, плазменная панель, телефон, балкон, индивидуальный сейф, в санузле душ, фен. По желанию участников, за дополнительную плату, могут быть забронированы одноместные номера или номера других категорий, а также проживание с сопровождающими лицами. Доплата за одноместное размещение составляет 13300 рублей); полный пансион (завтрак, обед, ужин) по системе «Шведский стол» (европейская кухня); пользование собственным пляжем, оборудованным необходимым инвентарем; пользование бассейном с подогреваемой морской водой; пользование оборудованным тренажерным залом; Wi-Fi на всей территории отеля; круглосуточная охраняемая автостоянка; праздничный фуршет.
В стоимость не включен проезд до Гранд Отеля «Жемчужина».
По окончании обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов.
Место проведения: Гранд Отель «Жемчужина» г. Сочи, ул. Черноморская, д. 3. До отеля можно доехать: от ж/д вокзала Сочи маршрутные такси, автобусы №1, 19, 22, 43, 44, 83, 110 до остановки «Театральная»; от аэропорта Адлера маршрутные такси, автобусы №105, 106, 125 до остановки «Театральная» (остановка при выходе из зала прилета). Также Вы можете заказать услугу «трансфер» (аэропорт-отель, ж/д вокзал – отель) в Отеле «Жемчужина».
Информация предоставляется по запросу.
Даты начала обучения не определены.