Климова М.А. (консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, автор 70 книг и статей, доцент, к.э.н.)
Семинар для главного бухгалтера, финансового менеджера, специалиста по налогообложению, аудитора.
Программа семинара.
КОМАНДИРОВКИ
1. Что такое командировка? Служебные поездки работников, имеющих разъездной характер работы: почему будет ошибкой считать их командировками. Могут ли исполнители по гражданско-правовым договорам ездить в командировки?
2. Ограничена ли продолжительность командировки? Где грань между командировкой и переводом на работу в другую местность? Как верно определить продолжительность командировки (даты ее начала и окончания)? Как правильно учесть выходные и праздники, приходящиеся на период командировки? Как заполнить табель учета рабочего времени за период поездки?
3. Оплата за время командировки. Расчет среднего заработка: как его оптимизировать? Можно ли сохранять за период поездки фактический заработок и отказаться от исчисления среднего? Как оплачивать выходные дни в период командирования? Как оплатить время командировки совместителю? Как произвести оплату, если командированный работник заболел?
4. Как верно документально оформить командировку? Нужны ли приказ, командировочное удостоверение и отчет? Где можно проставить отметки в командировочном удостоверении, если это невозможно сделать у принимающей стороны?
5. Новый порядок работы с подотчетными суммами на командировки: можно ли обойтись без выдачи аванса, как оформить его выдачу, когда должен быть представлен авансовый отчет, в какие сроки с работником следует произвести окончательный расчет по расходам на поездку. Каковы особенности учета при перечислении аванса на карту или при выдаче корпоративной карты работнику?
6. Компенсируем командировочные расходы.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ
1. Что такое представительские мероприятия? Типичные ошибки при неверном толковании норм НК РФ.
2. Как нормируются расходы в налоговом учете и как «обойти» норматив? Особенности вычета НДС с сумм представительских расходов.
3. Как «безопасно» оформить представительское мероприятие, чтоб избежать конфликта с налоговым органом. Последствия неверного документооборота для работника и фирмы.
4. Закрытый перечень представительских расходов: что нельзя в него включить. Как учесть затраты на аренду места проведения встречи, сувениры, проезд представителей контрагента к месту встречи.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.