Витамин С против стресса

Витамин С выполняет в организме множество полезных функций. В частности, он:
- является мощным антиоксидантом
- играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов
- участвует в синтезе коллагена и проколлагена
- участвует в обмене фолиевой кислоты и железа
- регулирует свертываемость крови
- нормализует проницаемость капилляров
- необходим для кроветворения
- оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
- усиливает восстановительные процессы
- увеличивает устойчивость к инфекциям
- уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
- необходим для синтеза гормонов стресса – стероидных гормонов и катехоламинов
- является фактором защиты организма oт последствий стресса

Поскольку витамин С не может синтезироваться в организме (в отличие от большинства других витаминов), всё его необходимое количество организм должен получать с пищей. Средняя суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг. Такое количество витамина организм может извлечь из многих пищевых продуктов. Ниже указано содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 граммом продукта):
- Шиповник сушеный – до 1500
- Перец красный – 250
- Перец зеленый сладкий – 125
- Капуста цветная – 75
- Хрен – 110-200
- Капуста белокочанная – 40
- Апельсины – 50
- Лимоны – 50
- Мандарины – 30
- Щавель – 60
- Смородина красная – 40
- Шпинат – 30
- Томаты красные – 35
- Томат-паста – 25
- Редька – 20
- Репа – 20
- Яблоки – 5-30
- Картофель – 10-25

Так как витамин С используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, при стрессе потребность организма в этом витамине повышается в десятки раз и может доходить до 1-2 граммов в сутки (1000-2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно).

В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1-2 г. витамина С в сутки (в сочетании с витамином Е из расчёта 300 мг витамина Е на каждые 1000 мг витамина С). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина С в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса.

Олег Радюк

Источник: http://www.controllingstress.com

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪