Онлайн-курс, вебинар Бережливое производство

Даты начала обучения

Продолжительность:
1 месяц (40 часов)

Стоимость обучения:

24 000 р.
Записаться на курс
Добавить к сравнению

ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение основам бережливого производства применительно к организациям-участникам. Демонстрация путей и практики применения.

В результате обучения Вы:

  • получите знания об основах и инструментах бережливого производства;
  • рассмотрите все важные аспекты внедрения и интеграции инструментов в повседневную практику;
  • проанализируйте примеры организаций;
  • попрактикуетесь в применении знаний на Ваших примерах и примерах других организаций.

В состав обучения входит:

  • 24 видео-урока по 30 минут,
  • практические задания,
  • завершающая индивидуальная онлайн сессия с лектором в формате вебинара для проверки дмашних заданий и получения ответов на вопросы,
  • индивидулаьный доступ в личный кабинет онлайн школы на 30 дней с возможностью обучения 24/7.

Программа курса

  • Что такое бережливое производство? Как влияет внедрение инструментов бережливого производства на главную цель организации – создание прибыли. Основные инструменты и показатели.
  • Работа с потерями в основе бережливого производства. 2 вида потерь. Перепроизводство. Излишние запасы. Брак, дефекты. Лишние движения. Признаки каждого вида потерь и пути устранения. Анализ примеров.
  • Работа с потерями. Избыточная работа. Ожидания. Транспортировка. Признаки каждого вида потерь, пути устранения. Дополнительный вид потерь- неиспользуемые ресурсы.
  • Метод 5C

  • Вступление. Что такое 5С? Планируемые результаты от внедрения метода;
  • ШАГ 1. Сортировка. Порядок проведения сортировки. 3 фокуса внимания. Подход к определению нужных предметов. Примеры нужного на примере материалов различного цвета, на примере инструмента.
  • ШАГ 2. Соблюдение порядка. 3 этапа. Зонирование, места хранения.
  • ШАГ 3. Содержание в чистоте. Возражение «Чисто быть не может». Порядок действий по наведению порядка. Содержание уборки. Стандарт уборки. Принцип заботы о материалах, готовом продукте.
  • ШАГ 4. Стандартизация. Порядок осуществления этапа. Принцип: стандартизация лучших и работающих практик. Стандарт рабочего места. Инструкции Визуализация.
  • ШАГ 5. Совершенствование. Задача: поддержание в актуальном состояние и улучшение. Порядок проведения улучшений. Чек-листы для проверки. Визуализация результатов.
  • Применение метода 5S на производстве. Зонирование, рациональное размещение. Анализируем примеры. Соответствие всем требованиям.
  • Применение метода 5S на производстве. Обращение с оснасткой, мерительным инструментом, запасами, смазочными материалами. Интеграция требований в повседневную практику.
  • Применение 5S в офисе.
  • Выравнивание производства. Потоки. Планирование.
  • Poka Yoke. Защита от ошибок.
  • Карта потока. Канбан. Точно вовремя. Обзор методов и практик применения
  • SMED. Быстрая переналадка. Внутренняя и внешняя наладки. Правила SMED.
  • TPM. Всеобщее обслуживание оборудования

  • Методология Всеобщего обслуживания оборудования (TPM). Потери и TPM. 8 основ TPM. Виды обслуживания и ухода за оборудованием
  • Этапы внедрения практики TPM. Рабочее состояние оборудования. Общая эффективность оборудования. Практика измерения OEE. Другие показатели использования оборудования. Устранение потерь: значительные и незначительные факторы влияния. Методы профилактического обслуживания.
  • Автономное обслуживание. Выявление отклонений. Визуальный контроль. Пути оптимизации.
  • Документирование TPM. Критерии качества. Контроль выполнения работ. Взаимосвязь с процессом постоянного улучшения.
  • Встроенное качество. Принципы контроля качества в бережливом производстве.
  • Визуализация. Цель визуализации и лучшие практики.
  • Стандартизованная работа. Зачем нужна стандартизация? Сначала улучшаем, потом стандартизуем. Примеры документированных стандартов.
  • Обучение на рабочем месте. Правила обучения. Качества наставников. Этапы обучения на рабочем месте. Ротация рабочих. Навыки и профессиональное мастерство. Анализ примеров.
  • Практические задания

    Идентификация потерь в процессах организации

    Определение сортировки на пилотном рабочем месте: часто / редко используемые предметы, ненужные предметы

    Определение необходимого порядка на примерах рабочих мест

    Создание фрагмента инструкции

    Определение улучшений на примере рабочего места

Преподаватели

Информация предоставляется по запросу.

Даты и места проведения

Онлайн

Похожие курсы

Посмотреть все похожие курсы

Мы бесплатно подберем для Вас подходящие курсы.

 Подборка курсов на e-mail
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies  🍪