КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В программе курса будут рассмотрены вопросы, необходимые для построения комплексной и эффективной системы управления финансами в компании: финансовое планирование, ценообразование, финансовый анализ.
Курс предназначен для: собственников бизнеса, генеральных, финансовых и коммерческих директоров, руководителей финансово-экономических и бухгалтерских служб.
Цель курса:
- получить знания и навыки построения комплексной и эффективной системы управления финансами в компании,
- систематизировать знания в области финансового менеджмента,
- повысить свою личную и профессиональную компетентность.
1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.
- Экономическое содержание классификации предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам
- Виды предприятий в отрасли
- Объединения предприятий: концерны, консорциумы, хозяйственные ассоциации, международные объединения
- Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия
- Нормативный правовой акт как источник права
- Нормативно-правовые акты Российского права, регулирующие деятельность предприятия
- Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя
- Анализ внешней среды организации
- Влияние факторов внешней среды на хозяйственную деятельность предприятия
- Анализ внутренней среды предприятия (организации)
- Влияние факторов внутренней среды на хозяйственную деятельность предприятия
- Продукция предприятия, ее конкурентоспособность
- Производственная программа предприятия
- Разработка маркетинговой и товарной стратегии
- Товарная, валовая и реализованная продукция предприятия
- Теория оптимального объема выпуска продукции
- Производственная мощность предприятия
- Виды производственной мощности предприятия
- Качество и конкурентоспособность продукции предприятия
- Стандарты и системы качества
2. Организационная структура и механизм управления предприятием.
- Характеристика организационной структуры управления предприятием и ее основные элементы
- Виды ОСУ: линейная, функциональная, штабная, проектная
- Общее управление производством. Управление процессами на предприятии
- Характеристика управленческого персонала пути повышения эффективности его использования
3. Бизнес-этикет - создание гармонии в команде и гармонии с клиентами, кодекса этического поведения.
- Три основные функции бизнес-этикета
- Первая встреча с клиентом: правила приветствия, представления, обмена визитками
- Бизнес-этикет и корпоративная культура компании
- Бизнес-этикет на каждом из трех этапов переговорного процесса с клиентом
- Основные правила во взаимоотношениях с коллегами и подчиненными
- Деловая одежда - требования, стили, принципы. Законы восприятия
- Выбор цвета в одежде: взаимодействие, влияние, творчество
- Бизнес-этикет во время проведения деловых обедов; фуршеты, "шведский стол" и т.д
- Составляющие имиджа делового человека
- Телефонный этикет. Основные правила
- Поведение в конфликтных ситуациях
4. «Секреты» рационального использования своего времени для принятия решений в ситуации нестабильности.
-
Введение в самоменеджмент. Основные понятия и концепции самоменеджмента. Школа А. Богданова. Немецкая школа Л. Зайверта. Американские школы рационализации жизни. Д. Карнеги. Н.Б. Энкельманн и М. Биркенбиль. Рекомендации Гастева. Предмет, задачи, функции и методы самоменеджмента
-
Регулирующая функция самосознания. Самосознание, самопознание, самооценка-разум, чувства, потребности, мотивы. Менталитет руководителя
- Масштабы и этапы жизни, целеполагание, принятие решений, мотивация, резервы личной производительности, гармония жизнедеятельности (иерархия ценностей). Управление «Я – состояниями»
-
Профессионализм руководителя. Область профессиональной деятельности руководителя. Факторы профессионализма. Комплекс «ролей», которые осуществляет руководитель. Личные и профессиональные качества руководителя, способности и опыт
-
Эффективное использование времени. Выбор приоритетов. Целевое планирование. Планирование и структурирование времени. Учет и расчет свободного времени по германской методике «Альпы». Опыт японских и финских менеджеров. Принцип Эйзенхауэра. Правило Парето
-
Мышление руководителя. Тренировка интеллекта. Мышление: понятие, механизм, формы. Теоретическое и практическое мышление. Особенности творческого мышления. Интуиция. Рефлексия
-
Мнемотехника. Память: понятие природа, виды. Свойства. Техника тренировки памяти
-
Искусство убеждения. Речь как основное средство общения. Виды речи, свойства и особенности развития. Устное выступление. Убеждение: понятие, виды, правила, приемы, тактика, эффективность
Антистрессовая программа руководителя. Стресс: его причины, особенности, подверженность, управление, профилактика. Внутриличностный конфликт или конфликт «ролей»: причины, последствия, предупреждение.
5. Основные средства организации и показатели их использования.
- Экономическое содержание и значение основных средств
- Классификация и структура промышленно-производственных основных средств
- Оценка основных средств, износ и амортизация, особенности применения различных методов
- Показатели эффективного использования основных средств, фондоотдача и фондоемкость продукции
- Фондовооруженность труда: обобщающие и частные характеристики, их влияние на конечный результат деятельности предприятия
- Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования, способы расчета и оценка полученных результатов
- Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики
6. Характеристика материальных ресурсов и показателей эффективности их использования.
- Оборотные средства, экономическое содержание, состав, структура, классификация, показатели эффективности использования
- Показатели оборачиваемости: значение ускорения оборачиваемости и способы ее достижения
- Пути повышения эффективности использования оборотных средств
7. Эффективность использования трудовых ресурсов в организации и пути ее повышения.
- Трудовых ресурсов предприятия: «кадры решают все»
- Кадровый состав предприятия: структура кадров, виды кадрового состава и показатели движения кадров, оптимальная структура кадров
- Организационная структура предприятия
- Управление предприятием
- Производительность труда, производительные силы, интенсивность труда
- Показатели производительности труда: выработка, трудоемкость
- Методы измерения производительности труда: натуральный, денежный (стоимостной) и трудовой
- Факторы и резервы роста производительности труда: характеристика и направления реализации
- Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в условиях становления рыночной экономики
8. Характеристика производственного процесса.
- Производственные процессы на предприятии
- Принципы организации производственного процесса: непрерывности, параллельности, пропорциональности, прямоточности и ритмичности
- Рационализация производственных процессов процессов
- Организация основного производства - основа технологического процесса
- Составные части технологического процесса
- Производственная структура и инфраструктура предприятий
9. Характеристика производственных затрат и пути их минимизации.
- Себестоимость продукции, работ и услуг: формирование, доля в цене готовой продукции, работ услуг
- Состав затрат, относимых на себестоимость
- Отраслевые особенности структуры себестоимости
- Цеховая, производственная, полная: экономическое содержание, порядок формирования. Факторы и пути снижения себестоимости
- Смета и калькуляция затрат
- Планирование материальных затрат предприятия на выпуск продукции
- Планирование трудовых ресурсов
- Роль финансово-экономических показателей планов в управлении предприятием
- Система показателей планов предприятия и их взаимосвязь
- Методы расчета основных и производственных показателей
- План предприятия по производству продукции
- Содержание раздела и его взаимосвязь с другими разделами плана
10. Экономические и маркетинговые аспекты ценообразования. Выбор ценовой стратегии.
- Ценовая политика предприятия на различных рынках
- Экономическое содержание, реализация функций цен
- Структура цены
- Механизм рыночного ценообразования
- Ценовая эластичность и использование показателей эластичности в реализации маркетинговой стратегии
- Методы определения цен
- Ценовая конкуренция
11. Источники финансирования производственного процесса и их оптимизация.
- Собственные и заемные средства предприятия
- Экономическое содержание доходов и расходов предприятия
- Прибыль предприятия: источники образования, экономическое назначение
- Функции и роль прибыли в рыночной экономике
- Распределение и использование прибыли на предприятии
- Рентабельность: виды, методики расчета, экономическое содержание, роль в оценке деятельности предприятия
- Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции
- Пути повышения рентабельности
- Заемные ресурсы предприятия: кредиты, ссуды, займы
- Краткосрочное банковское кредитование, особенности и оправданность привлечения заемных средств
- Долгосрочные кредиты и займы – закономерности привлечения
12. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.
- Подготовка нового производства
- План технического развития и организации производства
- Разработка мероприятий по повышению технического уровня производства
- План капитальных вложений и капитального строительства
- Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности и срок окупаемости
13. Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность на предприятии.
- Содержание финансово-экономического анализа
- Общий анализ финансового состояния
- Анализ финансовой устойчивости
- Анализ ликвидности баланса
- Анализ финансовых и производственных показателей
- Бухгалтерско-логистическая модель кругооборота капитала
- Учет и его значение для управления работой предприятия
- Специфика и задачи управленческого, бухгалтерского и статистического учета
- Состав квартальной и годовой отчетности предприятия
- Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
- Бухгалтерский баланс, содержание основных статей актива и пассива
Перечень кейсов, рассматриваемых на курсе:
- Сравнительные характеристики организационно-правовых форм предприятия.
- Расчет производственной мощности предприятия.
- Расчет показателей использования основных производственных средств.
- Расчет показателей использования оборотных фондов и оборотных средств.
- Расчет численности кадрового состава предприятия.
- Расчет показателей производительности труда.
- Расчет норм затрат труда.
- Расчет фонда рабочего времени работников различных категорий.
- Расчет фонда заработной платы различных категорий работников.
- Расчет производственной программы предприятия.
- Расчет общепроизводственных затрат по выпуску продукции.
- Составление калькуляции затрат изделия. Составление сметы затрат.
- Расчет цены продукции. Определение цены и стоимости товара.
- Расчет прибыли и рентабельности отдельных товаров.
- Расчет инвестиций в производство: чистый доход и срок окупаемости в производство.
- Расчет показателей экономической эффективности капитальных вложений.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Доктор экономических наук, профессор. Стаж работы по специальности более 20 лет. Специалист в области экономики организации и инвестиционного анализа. Автор учебных пособий "Экономика организации (предприятия)" (КНОРУС, 2013), "Экономика организации (предприятия) в схемах" (ЭКСМО, 2009), "Инвестиционный анализ" (Кнорус, 2014). Разработчик бизнес-планов для ряда предприятий сферы жилищного строительства, пищевых производств, морского транспорта. Преподаватель СПбГЭУ. Разработчик авторских курсов: Экономика организации, Бизнес-планирование, Инвестиционный анализ, Менеджмент риска.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Член Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Российской Торгово-Промышленной палаты (1998 - 2006). Член Российского общества психологов (1985). Автор ряда научных статей по организации управления и управленческому учету. Опыт управленческого консультирования с 1989 года. В качестве руководителя провел более 150 консультационных проектов в России, Украине, Казахстане, Молдове. Разработал технологию создания команды управления и стратегического планирования бизнеса под названием «Консультационно-обучающий цикл «Прорыв».Разработал, организовал и неоднократно проводил в качестве преподавателя практические семинары и тренинги по тематике управления бизнесом:
- Стратегическое планирование и стратегическое управление.
- Структурно-функциональная модель компании: структура и процессы.
- Управление проектами.
- Планово-экономическая работа: управление бюджетами и себестоимостью.
- Методика WBS (Work Breakdown Structure – структура декомпозиции работ) – система взаимоувязанных и согласованных стратегических планов, тактических заданий и оперативных планов-графиков в планировании деятельности компании.
- Разработка и внедрение показателей эффективности и стандартов на основе сбалансированной стратегической карты (Balanced Scorecard).
- Организация материально-технического обеспечения в территориально распределенной производственно - коммерческой корпорации.
- Тренинг рабочих команд в реализации стратегических политик.
Даты начала обучения не определены.